КОГДА ПОДНИМУТ ПЕНСИЮ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ В 2021 ГОДУ

157 просмотров
72 дочитываний
1 комментариев

Ждать ли повышения пенсии военным пенсионерам в январе 2021 года, и какая прибавка будет октябре? Стала известна величина понижающего коэффициента на предстоящий год. Соответствующее решение приняла Госдума.

Госдума еще на год продлила действие закона, предусматривающего «заморозку» ежегодного увеличения на 2% сверх инфляции размера денежного довольствия для расчета военных пенсий.

«Пролонгировать приостановление действия части второй статьи 43 Закона о пенсионном обеспечении до 1 января 2021 г., сохранив размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, - 73,68 процента», - говорится в пояснительной записке к Закону.

Это значит, что при начислении пенсии бывшим силовикам в 2021 году опять будет учитываться только 73,68% от величины денежного довольствия военнослужащих.

Соответственно, повышения военных пенсий на 2% сверх уровня инфляции в 2021 году не планируется. Индексации пенсий военнослужащих с 1 января 2021 года не будет. Понижающий коэффициент в 2021 году будет равен 0,7368.

Почему военным пенсионерам не платят полную пенсию?

Напомним, что Законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, было предусмотрено, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия военнослужащих ежегодно с 1 января 2013 года на 2%.

Таким образом, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 54% в 2012 году должен был постепенно достигнуть 100%. Но в 2015 году действие этой нормы было приостановлено. А теперь «заморозка» продлена как минимум до 2022 года.

Когда ждать повышение военной пенсии в 2021 году?

Индексация военной пенсии в 2021 году состоится только в октябре, вместе с повышением окладов действующих военнослужащих.

«С точки зрения финансового обеспечения военные пенсионеры, образно говоря, остаются в рядах Вооруженных сил. Не случайно расчет пенсии для них всегда производится от действующих в настоящее время окладов денежного содержания - в этом их отличие от гражданских. Выплаты пенсионерам растут одновременно с денежным довольствием», - говорит заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова.

Прибавку в октябре 2021 года получат около 2,6 млн человек:

✓ проходивших службу по контракту или по призыву;

✓бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи и т. д.

Оклады военнослужащих повышаются на уровень инфляции за минувший год. Соответственно, с 1 октября 2021 года прибавка составит 3,7%.

« Как и в предыдущие годы, Минобороны продолжит обеспечивать выполнение указа президента № 604 от 7 мая 2012 года в части поддержания денежного довольствия военнослужащих на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики», - считает Татьяна Шевцова.

Смотрите также:

да
8 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
8 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Сергей (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение