Какова ответственность за управление автомобилем с нечитаемыми номерами?

99 просмотров
44 дочитываний
1 комментариев

За управление автомобилем с нарушением правил установки на нем регистрационных знаков (в том числе за управление автомобилем с нечитаемыми номерами) предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, штрафа или лишения права управления транспортным средством.

Требования к ТС о наличии регистрационных знаков (номеров)

Транспортное средство (далее - ТС) допускается к участию в дорожном движении в случае, если оно состоит на государственном учете (за некоторым исключением), его государственный учет не прекращен и оно соответствует основным положениям о допуске ТС к участию в дорожном движении, установленным Правительством РФ (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ; постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).

На всех автомобилях и прицепах к ним (кроме мопедов, трамваев и троллейбусов) на предусмотренных для этого местах должны быть установлены регистрационные знаки (п. 2 Положений, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).

Справка. Регистрационный знак и номер ТС

Государственный регистрационный знак ТС - изделие, изготовленное в соответствии с требованиями национального стандарта и содержащее государственный регистрационный номер ТС. Порядок его изготовления определяется Правительством РФ (ч. 2, 3 ст. 13 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ).

Государственный регистрационный номер ТС - индивидуальное буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое ТС регистрационным подразделением (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ).

Водитель транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан, в частности, иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа - и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано (п. 2.2 ПДД, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).

Административная ответственность за управление ТС с нарушением правил установки на нем регистрационных знаков

Административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб. предусмотрена за управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ).

Регистрационный знак признается нечитаемым, когда с расстояния 20 м не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака (в частности, в связи с неисправностью штатных фонарей освещения заднего знака), а в светлое время суток - хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака.

Регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании (например, нарушена целостность покрытия знака) (Примечание к ст. 12.2 КоАП РФ).

При привлечении к ответственности за управление ТС, на котором регистрационные знаки установлены с нарушением требований государственного стандарта, определенных к их установке на ТС, следует учитывать, что исключением являются нарушения, связанные с местом установки таких знаков (например, способ крепления государственных регистрационных знаков не соответствует установленным требованиям) (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20).

Административная ответственность в виде штрафа в размере 5 000 руб. или лишения права управления ТС на срок от одного до трех месяцев предусмотрена за управление ТС (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ; п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20):

• без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

• без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков (в том числе только одного из них);

• с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих их идентификации либо позволяющих их видоизменить или скрыть (в том числе только одного из них). При этом включаются случаи, когда на момент остановки ТС такие устройства или материалы не применялись для видоизменения или сокрытия знаков (в том числе только одного из них).

Видоизмененным является выданный на данное ТС знак, в который были внесены изменения, искажающие нанесенные на него символы либо один из них (например, путем заклеивания), либо знак, способ установки которого препятствует его прочтению и идентификации (в частности, путем переворота пластины знака).

В качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование (шторки, электромагниты и т.п., в том числе и тогда, когда они не были приведены в действие в момент выявления правонарушения, однако позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть знак), а также искусственные материалы (например, листы бумаги, картон) либо природные материалы (в частности, листва, грязь, снег), если визуальный осмотр ТС позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации знаков (например, загрязнение фрагмента знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение).

Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) в указанных целях может выступать, например, произведенная уполномоченным должностным лицом в ходе выявления правонарушения видеозапись (фотографии), которая приобщается к материалам дела об административном правонарушении и подлежит оценке по правилам ст. 26.11 КоАП РФ (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20).

Кроме того, следует также учитывать, что предусмотрена административная ответственность за установку на ТС заведомо подложных государственных регистрационных знаков и за управление ТС с такими знаками (ч. 3, 4 ст. 12.2 КоАП РФ; п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20).

При уплате штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое. Если копия постановления, направленная по почте, поступила в адрес правонарушителя после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению по ходатайству такого лица. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Labor est etiam ipse voluptas
да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
7 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Валерий Александрович (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение