Бессимптомный коронавирус: признаки, как определить и нужно ли лечить? Бессимптомное течение ковида

6 569 просмотров
4 354 дочитываний
1 комментариев

Быстрому распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 поспособствовал тот факт, что многие пациенты длительное время не подозревают о том, что у них в организме присутствует вирус. Врачи данное явление обозначают термином бессимптомный коронавирус. Выявить его порой можно только при обследовании.

Что значит бессимптомный коронавирус?

При классическом варианте течения заболевания все начинается с симптомов ОРВИ. Слабость, мышечные боли, повышение температуры, боль в горле, сухой кашель могут вызвать у врачей сомнения, и в таком случае пациента направят на обследование по поводу COVID-19. Однако бессимптомное протекание коронавируса отличает отсутствие характерной симптоматики.

У пациента признаки инфицирования отсутствуют на протяжении всего периода болезни, а не только во время инкубации. Человек ощущает себя полностью здоровым. Изменения, которые провоцирует вирус в легочной ткани, фиксируются только с помощью рентгеновского исследования (компьютерной томографии).

Почему коронавирус протекает бессимптомно?

Особенностью инфекции COVID-19 является то, что сам вирус обладает способностью внедряться внутрь клетки. Иммунная система человеческого организма длительное время не реагирует на появление чужеродного объекта. Отчасти это объясняет наличие инкубационного периода: от момента инфицирования до появления клинико-гематологических признаков может пройти до 14 дней.

Кроме того, необходимо учитывать и состояние самой иммунной системы: при наличии хронических заболеваний воспалительного характера защитные силы организма снижаются. В связи с этим врачи фиксируют тяжелые формы коронавирусной инфекции у людей зрелого и пожилого возраста. Дети, подростки переносят болезнь без признаков. В отношении их часто используют термин бессимптомный носитель коронавируса.

Бессимптомный коронавирус – признаки

Из названия формы заболевания видно, что явные клинические признаки при его развитии отсутствуют. Зачастую бессимптомная форма коронавируса выявляется у пациентов случайно, при обследовании на жалобы болезненных ощущений в животе. При этом кашель, дискомфорт в горле отсутствуют. При визуальном осмотре изменения в верхних отделах дыхательных путей не наблюдаются. Однако у многих пациентов появляются некоторые характерные для COVID-19 изменения:

  • Потеря вкуса – вирус блокирует работу нейронов головного мозга, ответственных за передачу вкусовых ощущений.
  • Нарушение обоняния – многие пациенты перестают различать запахи.
  • Постоянная слабость, снижение работоспособности – человек быстро устает при том же объеме выполняемой работы, что и раньше. Данные симптомы бессимптомного коронавируса позволяют заподозрить болезнь.

Наличие данных признаков помогает заподозрить возможные нарушения. Однако, для того чтобы поставить диагноз и начать соответствующее лечение, требуется проведение лабораторных исследований. На основании полученных данных врачи делают заключение и принимают решение о необходимости дальнейшего наблюдения или лечения.

Анализы при бессимптомном коронавирусе

Многие пациенты, родственники которых заболели коронавирусом, желая обезопасить себя, спешат пройти обследование. При этом симптомы у большинства таких пациентов, указывающие на возможное инфицирование, отсутствуют. Однако даже в таком случае можно установить, присутствует в организме пациента COVID-19 или нет. Рассказывая о том, как определить бессимптомный коронавирус, врачи указывают на необходимость проведения следующего типа исследований:

  • ПЦР-диагностика – материал для исследования получают путем взятия мазка из носоглотки, который затем микроскопируют.
  • Анализ крови на антитела – помогает определить не только сам факт инфицирования, но и примерное время заражения, этап инфекционного процесса.
  • КТ-исследование – бессимптомная пневмония при коронавирусе выявляется с помощью данного рентгеновского метода.

Как протекает коронавирус без симптомов?

В легкой форме инфекцию переносит много пациентов. При этом большинство ничего не знает, не подозревает, что у них в организме присутствует COVID-19. Таких пациентов обозначают как носитель коронавируса без симптомов. Они способны заражать окружающих, при этом сами и не знают, что больны, не подозревают у себя коронавирус без симптомов. Однако в отдельных случаях внимательные пациенты могут заменить отдельные изменения в состоянии их здоровья и самочувствия:

  • снижение объема легких – дыхание становится учащенным и менее глубоким из-за инфильтративных изменений в альвеолах;
  • повышенная усталость;
  • боль в животе;
  • неприятные ощущения в горле, кашель.


Поражаются ли легкие при бессимптомном коронавирусе?

Главной мишенью для COVID-19 является легочная ткань. Даже при отсутствии симптомов, явных признаков воспаления: кашля, подъема температуры, медики наблюдают характерные изменения в альвеолах и бронхиальном дереве. Так, на рентгеновских снимках или на КТ можно наблюдать изменения по типу «матового стекла». Это является основным диагностическим критерием, когда врачи подозревают бессимптомный коронавирус у человека.

Сколько длится бессимптомный коронавирус?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо разграничить два понятия: инкубационный период и бессимптомный коронавирус. В первом случае речь идет о ситуации, когда инфицирование вирусом произошло, но симптомы болезни еще отсутствуют. По наблюдениям специалистов, этот период может длится 1–14 дней (на практике около 5 суток).

Совсем иная ситуация, когда инфекция протекает в легкой форме, бессимптомно. В таких случаях болезнь может длиться около 1 месяца. При этом критерием выздоровления будет считаться наличие в образце сыворотки крови пациента антител. Медики считают, что присутствие иммуноглобулинов IgG при полном отсутствии IgM указывает на завершение болезни и выработку иммунитета.

Заразны ли бессимптомные носители коронавируса?

Исследование механизма передачи вируса показало, что существует так называемый латентный период. Это время с момента заражения и до того дня, как человек становится заразным. По продолжительности он короче инкубационного на 1-2 суток. Наблюдается он и у тех пациентов, у которых развивается бессимптомный коронавирус. При этом трудно определить время самого момента заражения, поэтому все, кто был в контакте с больным COVID-19, расцениваются как бессимптомные носители коронавируса, опасные для окружающих.

Нужно ли лечить бессимптомный коронавирус?

Главный вопрос, который интересует пациентов, переносящих болезнь в легкой форме, касается того, надо ли лечить бессимптомный коронавирус. Медики отвечают, что отсутствие клинической картины, нормальное самочувствие пациента свидетельствует о том, что его организм самостоятельно справляется с инфекцией.

При этом факт наличия в организме коронавируса не является показанием для проведения специфической терапии. За больным устанавливают наблюдение в течение 14 дней. На протяжении всего этого периода он должен внимательно следить за самочувствием и при появлении кашля, повышении температуры, нарушении дыхания сразу сообщить врачам.

Как лечить бессимптомный коронавирус?

При отсутствии изменений в легочной ткани, внешних проявлений заболевания лечения не требуется. В целом терапия бессимптомного коронавируса носит симптоматический характер. Основным показанием для применения лекарственных средств, назначения препаратов является ухудшение общего самочувствия пациента. При этом важно соблюдать правила карантина, самоизоляции, на которых и строится лечение бессимптомного коронавируса:

  • На протяжении 21 дня не покидать пределов дома.
  • Ограничить контакт с родными, близкими.
  • Внимательно следить за самочувствием и обо всех изменениях сообщать врачу.

Лечение бессимптомного коронавируса на дому

Терапию проводят амбулаторно. Пациент находится под присмотром медиков, которым он регулярно докладывает о своем самочувствии. В каждом конкретном случае, что принимать при бессимптомном течении коронавируса, определяет врач. Терапия приобретает симптоматический характер. Это означает, что когда больного ничего не беспокоит, он ничего не принимает. При появлении симптомов коронавирусной инфекции: повышении температуры, появлении кашля используют следующие лекарственные средства (по назначению врача):

  • Нестероидные противовоспалительные средства (обладают жаропонижающим эффектом): Парацетамол, Ибупрофен.
  • Противовирусные препараты, иммуномодуляторы: Анаферон, Гроприносин.
  • Средства специфической терапии, против коронавирусной инфекции: Ритонавир, Лопинавир, Ремдесивир.

Бессимптомный коронавирус – последствия для организма человека

Если внешне заболевание не проявляется, то это не означает, что внутренние органы не подвергаются патологическим изменениям. Большую опасность при коронавирусной инфекции представляет пневмония. Особенностью ее является SARS-синдром, при котором развивается дыхательная недостаточность, развиваются приступы удушья.

Однако даже когда имеет место бессимптомный коронавирус, последствия могут спровоцировать изменения в легочной ткани, которые приводят к развитию фиброза. Участки пораженной легочной ткани перестают функционировать, что при значительном поражении органа приводит к развитию хронической дыхательной недостаточности. Рассказывая про то чем страшен коронавирус без симптомов медики выделяют следующие осложнения:

  • гипоксия;
  • нарушение работы головного мозга;
  • полиорганная недостаточность.

Осложнения бессимптомного коронавируса

В последнее время большие опасения врачей вызывает непосредственно бессимптомное течение коронавируса. Если при классическом течении, наличии симптомов удается вовремя отреагировать и начать лечение, то при отсутствии признаков болезнь можно обнаружить уже при наличии объемных поражений альвеолярной системы. Однако коронавирус затрагивает не только легкие, но и другие внутренние органы. После перенесенного заболевания возможны нарушения в работе следующих систем:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая;
  • головной мозг.

Бессимптомный коронавирус и беременность

Врачи активно изучают возможное негативное влияние коронавирусной инфекции на беременность. На данный момент установлено, что у женщин с положительным тестом на COVID-19 рождаются здоровые дети. За счет общего кровотока малыш получает из материнского организма готовые антитела, что сильно снижает риски инфицирования после рождения на некоторое время. Однако нельзя забывать, что бессимптомный коронавирус у беременных, как и любая другая инфекция, способен спровоцировать ряд осложнений гестации. Среди них:

  • преждевременное родоразрешение;
  • отслойка плаценты;
  • гипоксия плода;
  • слабая родовая деятельность.

Читайте также: Гемотест на коронавирус: что это за анализ, как сдать на дому? Расшифровка результата теста на ковид

Источник womanadvice.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
да
25 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
25 / -6
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Галина (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

сегодня, 16:36
А вы знали что транспортный налог платить не обязательно... Кто может не платить транспортный налог Правительственные автомобилиТранспортные средства, принадлежащие федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам.Так, в ...
1 44
сегодня, 12:07
Очередное исследование эффективности масочного режима дало неожиданный результат Очередное исследование эффективности масочного режима дало неожиданный результатСейчас опять буду писать крамольные с точки зрения многих людей вещи, но факты есть факты, и против них не попрешь!...
4 140
сегодня, 12:01
Названы возможные сроки отмены ограничений из-за Covid-19 в Москве В Москве ограничения, введенные из-за коронавируса, могут быть отменены к предстоящему летнему сезону. Однако это решение можно будет принять только в том случае, если позволит эпидемиологическая ...
2 94
сегодня, 11:34
В России за сутки жертвами Covid-19 стали 446 человек В России за прошедшие сутки жертвами новой коронавирусной инфекции стали 446 человек. Об этом передает оперативный штаб по борьбе с Covid-19.С начала пандемии в результате заражения вирусом в ...
0 85
сегодня, 09:56
Права и обязанности граждан снова изменяются. Нововведения в законодательстве с марта 2021 Март 2021 принесет новые изменения в законодательстве, которые, в той или иной степени, затронут большинство жителей нашей страны. Изменяется процедура технического осмотра транспортных средств,...
12 539
сегодня, 08:08
Врач Тимаков оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РБК допустил подъем заболеваемости COVID-19 на территории России в середине весны.Медик считает, что причиной этому станет приход в страну "британского" ...
6 70
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение