Удаленный работник: главное, что надо знать о дистанционной работе

2 638 просмотров
1 449 дочитываний
48 комментариев

Краткое содержание:

26 ноября 2020 года Госдумой в третьем чтении принят закон, регулирующий трудовые правоотношения между работодателем и работником при дистанционной (удаленной) работе.

При этом редакция закона существенно отличается от первоначального варианта, о котором мы уже рассказывали Подробнее >>>.

В частности, решение большинства вопросов между работодателем и дистанционным работником отдано на откуп коллективным договорам, локальным нормативным актам, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договорам, а также дополнительным соглашениям к трудовому договору (далее – локальные акты и договоры).

Рассмотрим главные изменения, касающиеся регулирования трудовых правоотношений между работодателем и дистанционным работником с 1 января 2021 года.

Что такое дистанционная (удаленная) работа: основные признаки

Понятия дистанционной и удаленной работы являются синонимами и в трудовом кодексе равнозначны по содержанию, то есть используются оба термина.

В соответствии со статьей 312.1 ТК РФ работа признается дистанционной при одновременном соблюдении следующих условий:

  • трудовые функции выполняются работником вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя;
  • для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем работником используются информационно-телекоммуникационные сети, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования.

Постоянная, временная и периодическая – три вида удаленной работы

Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться:

  • постоянная дистанционная работа: в течение срока действия трудового договора;
  • временная дистанционная работа: непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев;
  • периодическая дистанционная работа: чередование периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

В исключительных случаях на основании приказа работодателя работник может быть переведен на временную дистанционную работу без его согласия на период действия исключительных обстоятельств.

Вопросы дистанционной работы, регулируемые локальными актами и договорами

Локальными актами и договорами устанавливаются:

  • порядок взаимодействия дистанционного работника и работодателя, сроки направления подтверждений о получении документов;
  • режим рабочего времени дистанционного работника;
  • условия и порядок вызова работодателем временного дистанционного работника для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте или выхода на работу такого работника по своей инициативе для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте;
  • порядок предоставления постоянному дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков;
  • порядок, сроки и размеры выплаты дистанционному работнику компенсации за использование принадлежащих ему или арендованных оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств (далее - оборудование и средства), а также возмещения расходов, связанных с их использованием;
  • обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда.

Локальные акты и договоры по своему содержанию не должны противоречить законодательству и в первую очередь – нормам трудового кодекса о дистанционной работе.

Трудовой договор о дистанционной работе: особенности заключения трудового договора об удаленной работе

В соответствии со ст. 312.2 ТК РФ:

трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие удаленную работу, могут заключаться путем обмена между работником (лицом, поступающим на работу) и работодателем электронными документами.

Документы, необходимые для заключения трудового договора (ст. 65 ТК РФ), могут быть предъявлены работодателю в форме электронных документов, если иное не предусмотрено законодательством. При этом работодатель вправе потребовать представления нотариально заверенных копий документов на бумажном носителе.

В свою очередь по письменному заявлению работника работодатель не позднее трех рабочих дней со дня получения такого заявления обязан направить дистанционному работнику оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору на бумажном носителе.

Если лицо впервые поступает на работу и заключает трудовой договор путем обмена электронными документами, то оно обязано самостоятельно получить СНИЛС, в том числе в форме электронного документа.

Ознакомление работника с приказом о приеме на работу и другими документами, предусмотренными ст. 68 ТК РФ, может осуществляться также путем обмена электронными документами.

По желанию работника сведения о его трудовой деятельности вносятся в трудовую книжку при условии ее предоставления им, в том числе путем направления по почте заказным письмом с уведомлением.

Порядок взаимодействия дистанционного работника и работодателя

Порядок взаимодействия дистанционного работника и работодателя предусмотрен в ст. 312.3 ТК РФ, а также устанавливается локальными актами и договорами.

В законе определены случаи, когда при обмене электронными документами нужны усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная (допускается – неквалифицированная) электронная подпись работника.

Такие подписи обязательны при заключении, изменении либо расторжении:

  • трудовых договоров,
  • дополнительных соглашений к трудовым договорам,
  • договоров о материальной ответственности,
  • ученических договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Поэтому следует рекомендовать лицам, которые намерены заключить договор о дистанционной работе, своевременно позаботиться о получении сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи, обратившись в аккредитованный удостоверяющий центр.

В иных случаях взаимодействие дистанционного работника и работодателя

может осуществляться с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и работодателем документов в электронном виде.

Важно: каждая из сторон обязана направлять подтверждение получения электронного документа от другой стороны в установленный локальными актами и договорами срок.

Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю одним из двух способов

  • оригиналы документов по почте заказным письмом с уведомлением;
  • либо представляет работодателю сведения о серии и номере листка нетрудоспособности, сформированного медицинской организацией в форме электронного документа, в случае, если указанная медицинская организация и работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Режим рабочего времени и отдыха дистанционного работника и право на офлайн

Если иное не определено локальным актом или договором, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению.

Кроме того, время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время (ст. 312.4), – это так называемое «право на офлайн». Другими словами: если работодатель потревожит работника по трудовым вопросам в период отдыха, то это время будет включено в рабочее.

Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы (ст. 312.5).

Организация труда дистанционного работника: особенности

Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми оборудованием и средствами (ст. 312.6).

Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование и средства.

В случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие статей 166 − 168 ТК РФ о командировках.

Основания прекращения трудового договора с удаленным работником

Помимо общих оснований, предусмотренных кодексом, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае (ст. 312.8):

  • если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя;
  • изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Если ознакомление постоянного или временного дистанционного работника с приказом о прекращении трудового договора осуществляется в форме электронного документа, работодатель обязан в течение трех рабочих дней со дня издания приказа направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа на бумажном носителе.

Временная дистанционная работа по инициативе работодателя: в исключительных случаях

Временный перевод работника без его согласия на дистанционную работу возможен в случаях (ст. 312.9):

  • катастрофы природного или техногенного характера,
  • производственной аварии,
  • несчастного случая на производстве,
  • пожара, наводнения, землетрясения,
  • эпидемии или эпизоотии,
  • в любых иных исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части,
  • принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.

При этом работодатель обязан:

  • обеспечить работника необходимыми оборудованием и средствами либо выплатить дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных оборудования и средств, возместить расходы, связанные с их использованием, а также возместить дистанционному работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно;
  • при необходимости организовать обучение работника применению оборудования и средств, рекомендованных или предоставленных работодателем.

Если специфика работы, выполняемой сотрудником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для выполнения им трудовой функции дистанционно оборудованием и средствами:

время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени простоя согласно части второй статьи 157 ТК РФ, если больший размер оплаты не предусмотрен договорами.

Приказ о переводе на временную удаленную работу по инициативе работодателя

Приказ о переводе на временную удаленную работу по инициативе работодателя должен быть согласован с выборным органом первичной профсоюзной организации и содержать:

  • указание на обстоятельство, послужившее основанием для принятия решения о временном переводе работников на дистанционную работу;
  • список работников, временно переводимых на дистанционную работу;
  • срок, на который работники временно переводятся на дистанционную работу (но не более чем на период наличия обстоятельства, послужившего основанием для принятия решения);
  • порядок обеспечения работников за счет средств работодателя оборудованием и средствами,
  • порядок выплаты компенсации за использование работниками принадлежащего им или арендованного ими оборудования и средств и возмещения расходов, связанных с их использованием,
  • порядок возмещения других расходов, связанных с выполнением трудовой функции дистанционно;
  • порядок организации труда работников, временно переводимых на дистанционную работу (в том числе режим рабочего времени, включая определение периодов времени, в течение которых осуществляется взаимодействие работника и работодателя (в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором),
  • порядок и способ взаимодействия работника с работодателем (при условии, что такие порядок и способ взаимодействия позволяют достоверно определить лицо, отправившее сообщение, данные и другую информацию),
  • порядок и сроки представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе);
  • иные положения, связанные с организацией труда работников, временно переводимых на дистанционную работу.

Сотрудник, временно переводимый на дистанционную работу, должен быть ознакомлен с приказом способом, позволяющим достоверно подтвердить получение работником такого локального нормативного акта.

Иные гарантии работникам, переведенным на временную дистанционную работу

При временном переводе на дистанционную работу по инициативе работодателя внесение изменений в трудовой договор с сотрудником не требуется

По окончании срока такого перевода (но не позднее окончания периода наличия обстоятельства, послужившего основанием для принятия решения о временном переводе работников на дистанционную работу) работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению.

Качественная и эффективная юридическая помощь. Авторам вопросов скидки при подготовке проектов документов.

Если статья оказалась полезной, проголосуйте "Да"

Проголосовали:106

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
83 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
83 / 0
нет

Обсуждают (25): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (48)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (48)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение