Обыкновенное убийство

66 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

«Не убий». Библия, Исход: Вторая книга Моисеева гл.20

Часть 1. Преступление

Верил ли он в Божьи заповеди до произошедшего? Да. Соблюдал ли их? Всенепременно.

Тем тёплым июньским днем поехали семьёй в свой загородный домик. Он - юрист, в годах, жена – домохозяйка – нет и сорока, школьница дочка 11 лет и шестилетний детсадовец сын. Прихватили с собой большого рыжего домашнего кота.

За день дети нарезвились на лужайке, наигрались с котом, половили сачком бабочек, покушали заботливо приготовленный им шашлык. Поздним вечером взрослые уложили детей спать на втором этаже и улеглись сами в соседней комнате.

Он всегда спал чутко. Проснулся от скрежета на первом этаже: кто-то отжимал дверь.

Ковбои в вестернах имели привычку держать под подушкой револьвер. Под матрацем он всегда держал большой кухонный нож. Так, на всякий случай. Этот случай настал.

Он сунул руку под матрац, извлёк нож и на цыпочках зашел за дверь. Затаился.

По лестнице кто-то, поскрипывая деревянными ступеньками, тайком поднимался на второй этаж с фонариком в руке. И - вот оно тело в дверном проёме…

Он толкнул тело в коридор и стал наносить многочисленные удары ножом в грудь. Краем глаза увидел, что второй подельник метнулся к входной двери и исчез за ней. Тело даже не вскрикнуло. Оно издало сиплый звук, опустилось на пол и захрипело.

Он затаил дыхание, прислушался. Жена и дети не проснулись.

Плотно закрыл дверь в спальню и включил в коридоре свет. На полу на спине лежал и конвульсировал азиат в луже крови.

Странно, но он в тот момент не испытывал никаких эмоций. Видимо, сказалась прокурорская закалка. В уголовной прокуратуре на заре своей юридической практики он отработал восемь лет и всякого повидал. Была одна мысль: лишь бы дети не проснулись.

Он спустился на первый этаж, натянул штаны и майку, взял телефон и набрал 911.

-Служба спасения, что случилось у вас?

-Я только что убил человека. Записывайте адрес.

Был абсолютно спокоен. Скрипнула дверь на втором этаже. Подняв глаза наверх, в дверном проеме он увидел белую оцепеневшую от ужаса жену.

-Тихо, не вздумай заорать. Детей разбудишь. Оденься и спускайся. Ментов я вызвал.

Вышел на крыльцо, обошел дом с фонарём и ножом в руке, запер калитку, которую забыл запереть вечером, сел на скамейку, закурил. Рядом села трясущаяся от страха жена.

-Что это было, Ваня?! – жену трясло.

Обнял, прижал к себе, ответил:

-Чурки залезли, хотели поживиться чем-то, видать, а тут мы.

Принес жене воды, стал гладить по голове, успокаивать.

Тихая летняя тёплая ночь, в тишину которой через несколько минут ворвался вой сирены. Подошел к калитке, открыл. Из уазика вылезли несколько ментов и два человека в штатском.

-Что у вас тут произошло?

-Пойдёмте покажу. Только тихо, дети спят.

-Да… наделали вы делов, глядя на труп пробормотал нетрезвый хмурый капитан.

-Давайте уже протоколируйте, ножик возьмите, мои отпечатки не сотрите ненароком.

-Понятых надо. Где возьмём?

-Погодите, соседям позвоню.

Сонные соседи пришли быстро. От увиденного мгновенно очнулись.

Капитан составил протокол, взял подписи у понятых, и те ушли восвояси переполненные впечатлениями.

Человек в штатском, сухощавый парнишка – криминалист лет двадцати двух сделал фотографии трупа с разных ракурсов, ножа, положив рядом с ним линейку, следы взлома двери, валявшуюся у двери монтёрку.

Другой человек в штатском бородатый здоровяк в годах, судмедэксперт, сопя, натянул перчатки, приложил пальцы к шее убитого, раскрыл ему веки и посмотрел в зрачки, расстегнул рубашку и прорезиненными пальцами раздвинул раны на груди, пробормотал: задеты жизненно важные органы. Этот (ткнул резиновым пальцем) – прямо в сердце. Так и запишем: смерть наступила от множественных колюще-режущих ранений не более часа назад.

Капитан позвонил куда-то, вызвал труповозку, которая приехала довольно быстро. Загрузили в неё труп и увезли.

-Да …. дела …., - затянувшись сигаретой произнёс капитан. Ну что, поехали в отделение оформляться, Иван Николаевич?

-Секунду.

Он подошёл к онемелой жене, взял за плечи и сказал:

-Меня сейчас увезут, а ты замой кровь от этого подонка, пока дети спят. И возьми себя в руки. Если в клетку не посадят, вернусь ещё до обеда. Постарайся успокоиться, любимая.

Было без малого пять утра…

В отделе капитан – оперативник сел за стол, скинул с головы фуражку, обнажив лысину пятидесятилетнего семьянина, о чем свидетельствовала фотография в рамке на столе. Стал заполнять бланк письменных объяснений участника преступления. За всем этим со стены с безразличием наблюдал портрет Путина.

… Его не стали брать под стражу, отпустили под подписку о невыезде. Куда он от следствия денется. По базе «Спарк» ни в чём предосудительном замечен не был. Юрист, прокурор в прошлом. Семья, дети. Даже любезно подбросили назад на служебном уазике. Дети так ничего и не узнали.

… Убитым оказался двадцатичетырехлетний гастарбайтер, гражданин Таджикистана Гаджиев Курбан Смиражудинович, который пару недель назад прилетел в Россию на заработки. Его подельника так и не нашли.

Вскоре Ивана телефонным звонком вызвали в отдел для предъявления обвинения в совершении убийства, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, то есть в совершении преступления, предусмотренного Статьёй 105 УК РФ. Наказание по статье - лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Прочитав и подписав постановление о привлечении в качестве обвиняемого, Иван спросил следователя майора: а почему не хотя бы Статья 108? (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Следует заметить, что убийство при превышении пределов необходимой обороны нынешним Уголовным кодексом карается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

-Почему-почему. По кочану. Сам знаешь, мы навешиваем по более тяжкому преступлению. Если что, суд переквалифицирует на более мягкое.

Часть 2. Наказание

В зале публики было немного. Скучающий прокурор обвинитель при капитанских отливающих серебристой голубизной погонах, с отсутствующим видом рассматривающий свои ногти, таджичка, мать убитого, – изможденная женщина с испуганными глазами лет сорока пяти, плохо понимающая по-русски, в цветастом платке на голове, пять - семь неопрятно одетых молодых таджиков, злобно поглядывавших на подсудимого. И жена с широко раскрытыми глазами, то и дело прикладывающая к ним платок.

Судья, дородная тётка лет пятидесяти в черной мантии с белой манишкой под тройным подбородком и холодным безразличным взглядом долго и нудно зачитывала обвинительное заключение. Закончив, изрекла:

-Подсудимый, вам понятно обвинение?

-Да.

-Вы признаёте себя виновным?

-Признаю, убил, но действия мои предварительным следствием квалифицированы неверно. Таджика я убил в состоянии необходимой обороны - Статья 37 УК РФ. Скажу больше: повторись та ситуация, поступил бы так же. Мой дом, моя крепость, века назад сказано было.

-Подсудимый, не надо лирики. Убитый вами на вас напал?

-Нет.

-Тогда против кого вы оборонялись?

-Я оборонялся против негодяя, преступно проникшего в мой дом, где за моей спиной находилась жена, а сбоку за дверью спали мои малолетние дети. Я защищал семью. Мне не дано знать, что у убитого было на уме, как, впрочем, всем здесь.

-Почему отказались от адвоката?

-Зачем он мне. Сам всю жизнь в судах. Только подсудимым – впервые. И деньги эти пусть лучше останутся семье. Защищать себя буду сам, хотя это и бессмысленно.

-Подсудимый, не хамите суду! Привлеку за неуважение!

Затем судья небрежно полистала материалы дела, задала несколько никчемных вопросов и дала слово прокурору для обвинительной речи. Тот давно заученными штампами что-то плёл, что, мол, жизнь дается человеку один раз, что никому не дано права её отнимать и запросил для подсудимого десять лет лишения свободы.

Затем судья пробормотала:

-Суд удаляется на совещание, - и уплыла в совещательную комнату.

Прошло минут пять, и вот судья вернулась в зал. Суд именем Российской Федерации огласил приговор. Он, суд, принял во внимание отсутствие судимостей и других отягощающих ответственность подсудимого обстоятельств, наличие у подсудимого малолетних детей как смягчающее ответственность обстоятельство и ограничился почти минимальным сроком, предусмотренным Статьёй 105 УК РФ, присудив семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Прокурор одобрительно хмыкнул.

Тут же к Ивану Николаевичу подошли двое в форме, заковали в наручники и увели в автозак. Перед тем, как на запястьях защелкнулись браслеты, он посмотрел на неё взглядом, полным горести, любви и надежды. Она скорбно смотрела на него и беззвучно плакала.

Часть 3. Эпилог

Читатель, при отвратительном качестве следствия и суда современное Российское Правосудие, бессмысленное и беспощадное, оправдательных приговоров выносит … 0,2%. Это означает, что попади ты по любой причине в цепкие объятия Родины в лице её правохоронительных органов, можешь быть уверен в том, что с 99, 8% вероятностью тебя признают виновным и осудят на срок.

Накануне Большого террора и в его разгар процент оправдательных приговоров народными судами здесь составлял: в 1936-м - 10,9%, в 1937-м – 10,3%, в 1938-м – в пик Большого террора – 13,4%.

Необходимая оборона … понимала ли судья, отправившая Ивана Николаевича за решётку на семь долгих лет, что он невиновен, что защищал свой дом и семью? Несомненно.

Зачем она признала Ивана Николаевича виновным в совершении убийства и отправила на семь долгих лет в колонию строго режима? Смотри выше, читатель. Это называется судебной практикой.

Это жизнь, и речь идёт о вполне конкретных волках, нападающих на нас, наших жён и детей, на наши жилища, на наше имущество преступниках, вооружённых кто ножиком, кто пистолетом, кто обрезком арматуры, и о нас с вами – беззащитных красных шапочках - добропорядочных гражданах.

Даёт ли нам Право возможность защитить себя, наших родных и близких, наше имущество от посягательств разнообразных уголовных ушлёпков? Пример дан выше.

Говоря сухим юридическим языком, в Уголовном кодексе РФ имеется

Статья 37. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Признаться, в смысле этой статьи интересы государства автора не интересуют, поскольку наипервейшим интересом государства как раз должно быть обеспечение безопасности моей, моих родных и близких, моего жилища, но очень интересуют имеющиеся в том же Кодексе:

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны,-

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

и

Статья 114. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны,-

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Из этих кучерявых понятий законопослушный обыватель может заключить, что, в принципе, он может сопротивляться нападающему, при этом думая: а не слишком ли активно я сопротивляюсь? Это – теоретически.

Давайте практически представим: в тёмном переулке на вас нападает некто, а вы – не завзятый ушуист, не чемпион по боксу, или бегу, а, скажем, слабая женщина …

Так, по данным портала «Рамблер», только с января по май 2019 года было зарегистрировано 1 245 изнасилований, или покушений на них.

У вас выбор: или расслабиться, или лезть в сумочку за ножиком и бить наотмашь, при этом думая: не пораните ли его серьёзно, не убьёте ли… Просто орать не советую, а вдруг придушит?

Теперь давайте представим: тёмной ночью вы мирно почиваете дома с женой, малолетними и сквозь сон внезапно слышите странные звуки. Просыпаетесь и видите: некто лезет к вам в окно.

Только за первые три месяца 2020 грабежей совершено 11,5 тыс. и 1,8 разбойных нападений. Большинство совершалось при незаконном проникновении в жилище.

У вас выбор: или бить по голове, чем подвернётся под руку, или задуматься: а не причиню ли я тяжкий вред здоровью татю? Не убью ли его? И - какое насилие он собирается применить – сопряженное с опасностью для моей жизни, или не сопряженное? Не превышу ли пределов необходимой обороны? Или может быть попросить его замереть часа на полтора, пока едет полиция по моему звонку? Как быть?

Оговорюсь сразу: количество совершённых преступлений и количество зарегистрированных – это две большие разницы. Количество зарегистрированных и раскрытых – ещё две большие разницы. Количество раскрытых и дошедших до суда преступлений – снова две большие разницы, и, наконец, число дошедших до суда окончившихся обвинительным приговором – ещё две.

Раскрываемость. По данным агентства «РИА Новости» в 2019 году остались нераскрытыми почти миллион преступлений, из которых не раскрылись 13,6 тысячи грабежей и 1 116 разбойных нападений "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

И это при том, что Конституция РФ как бы гарантирует неприкосновенность личности, собственности, жилища.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 45

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 35

Право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Стесняюсь спросить: кто-то пострадавший от рук посягнувшего ощутил заботу государства, обозначенную в этих статьях Закона Основного страны?

Приведённый автором пример судебной практики наглядно показывают: Право защищает интересы нападающего, не его жертвы.

Хотел бы спросить суд: что явилось причиной смерти того таджика? Удары ножом? Нет. Удары ножом – следствие. Причина – проникновение в чужой дом.

При этом не следует не стоит забывать, что злоумышленник:

1. Вооружен. Кто – пистолетом, кто – монтировкой.

2. Пользуется преимуществом внезапности, обдуманности и решительности своих действий.

3. Хочет ваш кошелёк, вашу честь, ваше имущество, вашу кровь, вашу жизнь при том, что вам от него ничего не нужно – вы и знать-то его не желаете.

Vim vi repellere licet — насилие позволяется отражать силой? Как видим – не в этой стране.

Иногда мне думается: при нападении не лучше ли притвориться мёртвым (мёртвой)? Да ну нафиг, если активно посопротивляться, то или нападавший может убить, или «внутренние органы» прихватят за превышение. Совковая «палочная» система оценки деятельности и органов, и суда ведь никуда не делась. А вдруг звездочку следаку на погоны кинут, или премию судье дадут?

По моему мнению из недавно очередной раз обновлённой Конституции РФ из Статьи 45 «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом», нужно убрать «не запрещенными законом». Очевидно, что обороняющийся должен быть вправе защищать себя, родных и близких, любым доступным способом, как и своё имущество. Словом, понятие «превышение необходимой обороны» из уголовного Права следует исключить. Тогда и поверю, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (Конституция РФ Статья 2).

При существующем положении вещей автору непонятно, каким не запрещённым законом способом юной девушке избежать изнасилования ночью в безлюдном месте, или, скажем, мне при виде злоумышленника, лезущего в дом, где находятся мои жена и малолетние дети дать ассиметричный отпор.

Так и хочется крикнуть: «Люди добрые, вооружайтесь!», но сделать этого не могу, ибо:

Статья УК РФ Статья 222: Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Это означает, что, если у вас будет найдена хотя бы пулька от мелкашки - вы пойдёте под суд…

… Однажды, в 1995 году, мне довелось отдыхать на ранчо своего техасского приятеля. На вопрос:

-Джим, а почему у тебя, пока ты в отлучке, в бульдозере и тракторе ключи торчат в замках зажигания и ключи от дома под ковриком? А вдруг угонят? А вдруг в дом залезут?

Джим ответил просто:

-Знаешь, по законам штата Техас, когда вор полезет ко мне через забор (обыкновенная сетка рабица – авт.) мне главное, когда стрельну в него, чтобы он упал на мою территорию. Если упадёт за забором – могут быть проблемы. А если свалится ко мне – никаких проблем не будет.

-А есть, из чего стрелять – то?

-Да, в доме под кроватью пистолеты, карабины лежат. Иди постреляй, если хочешь.

Понимаю, что в России, стране традиционно полицейской, такому не бывать по одной простой причине: власть не разрешит продавать людям нарезные пистолеты и не позволит носить их, поскольку боится, что они будут направлены против неё.

Все эти слова о том, что половина населения друг друга перестреляет надуманны. А пока бандиты – волки и так незаконно вооружены. Законопослушные граждане, то есть мы, красные шапочки, перед ними, увы, бессильны. Право не на нашей стороне.

Конец

Убивать? Не убивать?

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение