Новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности в 2020 году

581 просмотров
315 дочитываний
13 комментариев

Многие граждане часто говорят и пишут по поводу «больничных» и «больничных листов», хотя в нашем Российском законодательстве таких понятий не существует.

Скоро вступит в действие новый Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, о котором и пойдет речь в этой юридической статье.

Новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности в 2020 году

На данный период еще действует «Порядок выдачи листков нетрудоспособности», утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 29 июня 2011 г. № 624 н (далее – «Порядок выдачи листков нетрудоспособности № 624 н», который прекратит свое действие с 14 декабря 2020 года.

Министерством здравоохранения Российской Федерации Приказом 1 сентября 2020 г. № 925 н был утвержден новый «Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа» (далее – «Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности № 925 н», который вступит в действие с 12 декабря 2020 года.

Кто знаком со старым «Порядком выдачи листков нетрудоспособности № 624 н», тот найдет «плюсы» и «минусы» для работающих граждан в этом новом «Порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности № 925 н» в период их временной нетрудоспособности.

Во-первых.

В старом «Порядке выдачи листков нетрудоспособности № 624 н» ничего не было сказано по поводу формирования медицинской организацией листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Этот вопрос регулировался частью 5 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ).

В новом «Порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности № 925 н» этот вопрос регулируется пунктом 1.

1. Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе либо формируется (с письменного согласия пациента) в форме электронного документа (далее - выдается (формируется) по результатам проведения экспертизы временной нетрудоспособности в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации") (далее - граждане), подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

То есть, оформление листка нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа зависит от пожеланий гражданина, обратившегося за медицинской помощью в медицинское учреждение.

Во-вторых.

Согласно положениям пункта 57 старого «Порядка выдачи листков нетрудоспособности № 624 н» при заполнении корешка бланка листка нетрудоспособности в строке «Отметки о нарушении режима» в зависимости от нарушения режима указывается следующий двузначный код:

23 - несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;

24 - несвоевременная явка на прием к врачу;

25 - выход на работу без выписки;

Аналогичное указано в пункте 65 нового «Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности № 925 н».

Что это значит?

  • Это значит, что в случае неявки гражданина, который является временно нетрудоспособным, на прием к лечащему врачу в назначенный день на осмотр, или гуляние того гражданина по магазинам, где его заметят коллеги по работе и напишут об этом докладную на имя руководителя организации, ему в листке нетрудоспособности в строке «Отметки о нарушении режима» будет поставлен двузначный код «24» или «23».
  • Работодатель в этих случаях вправе эти дни посчитать для работника «прогулом» и применить к работнику дисциплинарное взыскание с соблюдением положений статей 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации (кратко – ТК РФ).
  • Этому работнику согласно положениям статьи 8 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) может быть снижен размер пособия по временной нетрудоспособности.

Статья 8. Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности
1. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;

В-третьих.

Согласно положений пункта 41 старого «Порядка выдачи листков нетрудоспособности № 624 н» при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

На практике положения этого пункта применялись медицинскими учреждениями аналогично, когда заболевал второй или третий ребенок.

В новом «Порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности № 925 н» этот вопрос регулируется по-другому. Согласно пункту 47 при заболевании другого ребенка листок нетрудоспособности может быть выдан другому родителю, например, отцу ребенка.

В-четвертых.

В новом «Порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности № 925 н» расширены виды заболеваний, о которых двузначный код в листке нетрудоспособности проставляется с согласия застрахованного лица.

В-пятых.

Согласно пункту 67 старого «Порядка выдачи листков нетрудоспособности № 624 н» расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится страхователем на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности.

Согласно пункту 75 нового «Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности № 925 н» при назначении и выплате страхователем пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на основании выданного (сформированного) медицинской организацией листка нетрудоспособности расчет указанных пособий хранится у страхователя на бумажном носителе или в форме электронного документа. Сведения в расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам подтверждаются собственноручной подписью (усиленной квалифицированной электронной подписью) главного бухгалтера (руководителя страхователя, когда руководитель страхователя возлагает на себя обязанности главного бухгалтера, или уполномоченным лицом).

В-шестых.

В новом «Порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности № 925 н» более конкретизировано в Разделе VI выдача (формирование) листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Заключение.

Граждане часто говорят и пишут «я был на больничном», «я вышла с больничного», «мне не оплатили больничный».

Совершенно непонятно, кто, когда и на основании чего выдумал это слово, которого нет ни в одном нормативном акте Российской Федерации, «больничный».

Смотрим статью 183 ТК РФ.

Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Смотрим часть 1 статьи 1 Федерального закона № 255-ФЗ.

1. Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Смотрим пункт 1 старого «Порядка выдачи листков нетрудоспособности № 624 н».

1. Листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам - гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации") (далее - граждане), указанным в статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ)

Ещё можно как-то понять тех граждан, которые не читают вышеуказанные и другие нормативные акты, а пользуются народным жаргоном, выдуманным неизвестно кем, когда и на основании чего.

Но совершенно непонятно, почему эти словечки употребляют некоторые юристы, адвокаты и даже судьи наших судов.

Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск

26.11.2020

Приветствую всех посетителей этого известного Юридического сайта ! Законы знать полезно всем, а лучше уметь применять их на практике. Юрист с опытом работы сможет помочь быстрей с этим разобраться ! Постоянным клиентам скидка 30% за платные консультации.

Почему некоторые граждане листок нетрудоспособности называют "больничным листом" ?

Проголосовали:34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
15 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
15 / -1
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (4), Пользователи: Денис Надеждин. Журналист (2), Эдуард Р (1), АЛЁНА (1), Наталия (1), Татьяна (1)

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (13)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение