Поражение легких при коронавирусе: прогноз выживаемости, какой процент поражения опасен

4 055 просмотров
3 011 дочитываний
0 комментариев

Краткое содержание:

Процент поражения легких при короновирусе

К чему приводит воспаление легочной ткани, какие последствия у фиброзов, необратимые процессы в альвеолах при COVID-19, все про поражение легких при коронавирусе и прогноз выживаемости в зависимости от процента распространения пневмонии.

От коронавирусной пневмонии в мире умерло почти миллион человек. Заражение covid-19 поражает легкие, дыхательная функция становится слабой, не помогает даже искусственная вентиляция легких. От недостатка кислорода в крови начинается гипоксия, происходит цепной отказ внутренних органов и головного мозга, как итог – летальный исход.

Процент поражения легких при коронавирусе устанавливается на компьютерной томографии, которую в условиях пандемии проводят при высокой температуре, одышке и низкой сатурации на пульсоксиметре.

Не теряйте надежду! В России есть случаи, когда выживали пациенты пожилого возраста со 100%-ным поражением легких.

От 10 до 20% поражения легких (КТ-1)

Прогноз благоприятный. Лечение преимущественно эффективное при своевременном обращении. Сатурация выше 95%. В старшем возрасте у больных возникает риск перехода в более тяжелую стадию.

При небольшом поражении легких пациентов губят в основном переполненные лечебные учреждения, когда врачи вынуждены оказывать помощь тяжелым больным с сильными симптомами, а остальных наблюдают на дому, тянут с компьютерной томографией. Сами пациенты нередко отступают от курса лечения, поэтому начинается ухудшение.

От 20 до 40% поражения легких (КТ-2)

Прогноз благоприятный. От 20 до 40% “матового стекла” на КТ обычно вызывает повышение температуры и снижение сатурации, но в условиях стационара заболевание протекает более или менее стабильно. Тем не менее, в этой категории процент летальности существенно возрастает.

Вероятность дальнейшего поражения легочных клеток зависит от иммунитета, возраста, правильности терапии. Пенсионерам при появлении одышки, сильного кашля, при прогрессировании этих симптомов в течение 1-2 дней, необходимо добиваться всеми силами томографии и срочного помещения в больницу.

50% поражения легких при коронавирусе (КТ-3)

Прогноз средний. Это уже достаточно большой объем воспаления. Вероятность возникновения фиброзов и утраты растяжимости легких с последующей инвалидностью. Часто направляют в реанимацию.

Если томография легких проведена вовремя, пациента сразу положили в палату с кислородом и начали противовирусную терапию, шансы выжить достаточно высоки. Однако, 50% воспаление легких – это уже немаленький показатель, возрастает вероятность летальности при заболеваниях сердца.

60 процентов поражения легких при коронавирусе (КТ-3)

Прогноз средний. Среднетяжелая стадия, при 60% поражения долей легких падает насыщение кислородом, требуется поддержка организма. Состояние пациента неблагоприятное, высокая температуры, кашель, одышка. Однако, шансы на выздоровление еще достаточно высокие.

В целом, в реанимации двусторонняя пневмония с поражением 60% легких лечится, и примерно каждый квартал шансы на благоприятное выздоровление повышаются за счет поступления новых препаратов. Если человек когда-то переболел пневмонией, либо был привит от гриппа, занимался спортом, то шансы повышаются.

70 процентов поражения легких при коронавирусе (КТ-3)

Прогноз средний. Тяжелый случай, большая вероятность пневмосклероза, требуется постоянный мониторинг уровня О 2 в крови. Состояние больного подавленное, возможен перевод на ИВЛ с трахеостомой и медикаментозным сном. Тем не менее, даже возрастных пациентов с коронавирусом и 70% поражением выписывают домой.

Если до 70% стадия доходит в больнице, то есть, медикаментами врачи снизили скорость поражения, то вполне вероятно, что вскоре наступит переломный момент, и начнется обратный процесс выздоровления. Если же пациента привезли уже с 70% воспалением, то легочная ткань будет и дальше прогрессировать, так как терапия имеет определенный эффект инертности.

75-80 процентов поражения легких при коронавирусе (КТ-4)

Прогноз неблагоприятный при сильном кашле и низкой сатурации. Прогрессирующая одышка увеличивает вероятность умереть. Однако, даже с 80% поражением легочной ткани людей излечивают.

Треть пациентов старше 80 лет с 80% пневмонией умирают при отсутствии серьезных хронических заболеваний. Само собой, если таковые имеются, то шансы спасти человека уменьшаются. Очень большое влияние на ход выздоровления оказывает состояние сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ, в частности, печени и поджелудочной.

90 процентов поражения легких при коронавирусе (КТ-4)

Прогноз неблагоприятный. Даже у молодых людей возникает высокая опасность умереть. Необходимы интенсивные лечебные мероприятия, кислород, стимуляторы жизнеобеспечивающих систем организма.

При таком поражении легких часто возникают необратимые последствия. Альвеолы с трудом справляются со своими функциями. Дыхательная недостаточность влияет на органы, коронавирус также может повышение тропинина, что свидетельствует о приближении скорого поражения миокарда. Сатурация может падать до 60%, что приводит к риску остановки сердца.

Переболевшие коронавирусом с 90% воспалением легких потом проходят длительную реабилитацию.

100 процентов поражения легких при коронавирусе (КТ-4)

Прогноз практически смертельный. Но шансы выжить есть. Если сатурация не падает до критических пределов, вытащить человека с полным поражением легких можно можно.

Шансы выжить после 80 лет очень низкие, хотя известны случаи излечения. Большой стаж курильщика, диабет, слабое сердце, избыточный вес повышают смертность. В реанимации при таком состоянии почти всегда делают трахеостому, помещают в искусственный сон на ИВЛ. Пациент может находится в реанимационном отделении больше месяца, длительные недели иногда уходят на то, чтобы заново научиться дышать без аппарата. Выздоровевшие от коронавируса со 100%-ным поражением легких проходят длительный курс реабилитации, многие из них навсегда остаются инвалидами.

С каким процентом поражения легких можно выжить?

На самом деле выжить можно с любым процентом. Нужно понимать, что под поражением подразумевается воспаление, а не полное омертвение легочных тканей, как предполагают многие. То есть, дыхательная функция продолжается, но вот степень насыщения кислородом у каждого человека при этом разная.

Даже при 90-100% поражении у пациента может быть относительно нормальная сатурация, а состояние – стабильно-тяжелым, с большими шансами на положительную динамику.

Умереть также можно и с 10-20%, выявленными на начальной КТ.

Наиболее весомый фактор прогноза – это прогрессирующий кашель / одышка. Чем больше площадь поражения легких и выше скорость прогрессирования, тем больше шанс умереть. Если же выявили большой процент воспаления, но сатурация в пределах нормы, сильной одышки или кашля нет, то вас вылечат с большой долей шанса на успех.

Данный прогноз выживаемости при коронавирусе не стоит рассматривать как аксиому, это всего лишь предположение, подкрепленное опубликованными данными и мнениями реаниматологов, но схожее по показателям с реальной картиной, особенно в регионах.

Источник

да
13 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
13 / -3
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение