Больничные и работа 65 + в декабре 2020 в Москве: до какого изоляция последние новости

415 просмотров
258 дочитываний
0 комментариев

Больничные и работа 65 + в декабре 2020 в Москве

О стабилизации ситуации с распространением коронавируса в России можно будет говорить тогда, когда суточные показатели будут держаться приблизительно на одном уровне в течение восьми дней. Такой признак улучшения обстановки назвал РИА «Новости» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Больничные и работа 65 + в декабре 2020 в Москве и других субъектах РФ — последние новости

О стабилизации ситуации с распространением коронавируса в России можно будет говорить тогда, когда суточные показатели будут держаться приблизительно на одном уровне в течение восьми дней. Такой признак улучшения обстановки назвал РИА «Новости» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Больничные и работа 65 + в декабре 2020 в Москве и других субъектах РФ — последние новости

Режим самоизоляции для пенсионеров 65+ могут продлить с 30 ноября — 1 декабря. К примеру, как сообщил «Первый канал», домашний режим для москвичей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями продлен до 29 ноября 2020 года. Социальные карты жителей Москвы из групп риска, которым рекомендовано не покидать дома из-за распространения коронавируса, будут заблокированы также до 29 ноября.

Указ мэра Москвы от 28 октября 2020 года № 103-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»:

В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. № 25 «О правовых актах города Москвы»:

1. Внести изменения в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» (в редакции указов Мэра Москвы от 22 июня 2020 г. № 74-УМ, от 9 июля 2020 г. № 77-УМ, от 3 сентября 2020 г. № 89-УМ, от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ, от 29 сентября 2020 г. № 93-УМ, от 29 сентября 2020 г. № 94-УМ, от 1 октября 2020 г. № 96-УМ, от 6 октября 2020 г. № 97-УМ, от 14 октября 2020 г. № 100-УМ, от 15 октября 2020 г. № 101-УМ).

Вопрос, как оформить больничный лист и когда выходить на работу после самоизоляции пенсионерам старше 65 лет в других субъектах РФ осенью 2020 года: ноябре или декабре — волнует большинство жителей регионов России. В этой связи, стоит напомнить, что во всех региональных нормативно-правовых актах (НПА), которые устанавливают самоизоляцию для лиц старше 65 лет, есть такое условие: «Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения».

То есть, если работодатель принимает решение, что нахождение лица 65 + является критически важным для функционирования организации, то он вправе привлечь его к работе и в период ограничений. Таким образом, конкретные сроки выхода на работу лиц 65 + прописаны в региональном НПА, обобщает известный юрист по трудовому праву Валентина Яковлева. Например, в Москве лиц старше 65 лет можно привлекать к работе, но в указе Сергея Собянина сказано, что при принятии решений о сохранении посещения работниками старше 65 лет рабочих мест и (или) территорий работодателя минимизировать количество таких работников.

В пояснительной записке к упомянутому выше Постановлению Правительства РФ отмечается, что лица 65+ могут оформлять электронные больничные до официального окончания карантина в данном регионе, если они не находятся в отпуске и не перешли на удаленную работу.

Электронные больничные оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования напрямую работнику. При этом сотруднику не нужно будет предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы, так как больничные будут выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования.

Расчет больничного проводится по общим правилам: при стаже более восьми лет все дни временной нетрудоспособности оплачиваются в полном размере.

Кому оплатят больничный, а кому – нет

На вынужденный больничный отправляют работающих граждан, которые родились 6 апреля 1955 года или ранее.

Обращаем ваше внимание: на оплачиваемый больничный могут претендовать только те работники, кто трудоустроен официально.

Больничный не будет оплачен тем, кто трудится без оформления или зарегистрирован в статусе индивидуального предпринимателя (ИП).

Не оплатят листок нетрудоспособности тем, кто продолжает работу удаленно (а значит, получает зарплату) или находится в отпуске и уже получил отпускные.

Как оформить больничный лист на дому

Никуда ходить работникам из группы риска для самостоятельного оформления бумаг не нужно! Ваш работодатель обязан был направить список работников категории «65+» в Фонд социального страхования (ФСС).

Если работодатель об этом забыл, до сих пор не знает или пытается сделать вид, что не знает, рекомендуем напомнить ему, сославшись на Постановления Правительства №402-ПП и №417-ПП.

Дальше алгоритм рассмотрения заявления таков: из ФСС сведения передаются в медицинскую организацию. Там формируется электронный листок нетрудоспособности.

После этого автоматически назначается выплата.

Сколько начислят по вынужденному больничному

Размер выплат рассчитывается так же, как и в «довирусное» время. По общему правилу расчета больничного листа.

Если работник имеет более 8 лет страхового стажа, размер пособия по нетрудоспособности равен 100% от среднего заработка.

Если стаж работника от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка.

Если же стаж до 5 лет – 60% от среднего заработка.

Выведена и минимальная сумма выплат по больничному, если у работника не хватает стажа.

За полный месяц на вынужденном больничном должны заплатить не меньше 12 130 рублей.

Когда выплатят деньги

Деньги на счет работника поступят через 7 дней после оформления листка нетрудоспособности.

Источник

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение