Как должнику-гражданину заставить пристава окончить исполнительное производство?

127 просмотров
63 дочитываний
0 комментариев

Внесудебное банкротство для граждан, общий размер задолженности которых не превышает 500 тысяч рублей, хорошее решение для многих должников, которые не в состоянии заплатить за полноценную судебную процедуру. Но, для того, чтобы пройти эту желанную для многих и, главное, бесплатную процедуру нужно чтобы на дату подачи такого заявления (в МФЦ) в отношении должника было окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (п.1 ст.223.2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Исполнительные производства же могут длиться месяцами и годами. Точнее – «висеть» без движения – пристав разослал запросы в банке/Росреестр/ГИБДД, направил (в лучшем случае) повестку должнику о явке, а может даже осуществил выезд по месту проживания должника (если взыскатель попался настойчивый).

Причины такого поведения пристава: перед окончанием исполнительного производства пристав обязан составить акт о наличии обстоятельств, в связи с которым и/лист возвращается взыскателю (то есть подтвердить документально, что принял все меры для розыска имущества/должника и они оказались безрезультатны). А потом утвердить этот акт у старшего пристава (который проверит его работу) (п.2 ст.46 Закона «Об исполнительном производстве»). Кроме того, взыскатель может обжаловать постановление об окончании и/производства и приставу еще и в суды ходить придется. Зачем? Пусть себе «висит» дальше.

До сентября 2020 года и должнику в общем было бы все равно на бездействие пристава. Но теперь ситуация иная – должник готов бежать в МФЦ и начинать новую финансовую жизнь, а неоконченное и/производство, которое возбуждено несколько лет назад, сделать это не дает! Бездействие пристава нарушает права должника на прохождение внесудебной процедуры банкротства!

Поэтому возникают вопросы:

1. Что именно и в какой срок должен сделать пристав, чтобы окончить и/производство по п.4 ч.1 ст.46 закона?

2. Что делать должнику, чтобы получить от пристава нужное для себя постановление?

1. Пристав должен в течение 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства обеспечить исполнение и/документа (п.1 ст.36 Закона «Об исполнительном производстве»). Следовательно, розыск имущества должника не должен превышать вышеуказанный срок. Итак, в течение 2 месяцев пристав может и должен по крайней мере:

  • направить и получить ответы из кредитных организаций (банков) о наличии денежных средств на счетах должника, наложить арест на имеющиеся счета (независимо от наличия на них средств); (запросы направляются приставом в электронном виде);
  • Направить запросы (в электронном виде) в Росреестр/ГИБДД о наличии сведений о имуществе должника;
  • Направить запрос в ПФР о предоставлении сведений об официальной работе должника и получаемой им пенсии;
  • Опросить должника и совершить выезд по месту его проживания (поскольку там может находиться движимое имущество, на которое можно обратить взыскание).

Если указанные меры результата не дали, пристав должен составить соответствующий акт, и окончить исполнительное производство (в связи с невозможностью взыскания).

2. Что делать должнику, чтобы ускорить работу пристава, указанную в п.1?:

  • Узнав о возбужденном исполнительном производстве, по собственной инициативе явиться на прием к приставу, рассказав о своем печальном положении и намекнув, что выход должник видит во внесудебном банкротстве. Пристав сразу возьмет письменные объяснения у должника.
  • Предложить содействие в доставке запросов в уполномоченные органы. Большинство запросов сейчас отправляются в электронной форме, но тем не менее..
  • Обеспечить выезд пристава по месту своего жительства – по адресу регистрации (лучше там реально не проживать и не иметь личных вещей, а проживающие там люди смогут это подтвердить) и по месту реального жительства (съемная квартира/комната с предметами интерьера от арендодателя – что зафиксировано в договоре найма, а то и вообще гостиница).
  • если несмотря на принятые усилия, пристав оканчивать производство не намерен (в течение 2 месяцев с момента его возбуждения) – обжаловать его бездействие в прокуратуру и (при отсутствии эффекта) в суд. Нарушенное право должника – право на подачу заявления о банкротстве во внесудебном порядке.

да
5 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение