Кто имеет право входить в квартиру без согласия собственника: обязаны впустить

41 010 просмотров
32 522 дочитываний
409 комментариев

Несмотря на популярную поговорку, собственный дом далеко не всегда можно назвать крепостью. Многие считают себя абсолютным хозяином квартиры/дома, который может делать на этой территории что угодно. Однако все обязаны использовать недвижимое имущество по назначению, соблюдая установленные законодательством требования. Иначе можно получить штраф, а то и вовсе лишиться квартиры.

Если собственник решит сдавать жилье в аренду, закон обязывает его оповестить об этом налоговые органы и уплатить 13% налога (или 4% для зарегистрированных в качестве самозанятых). За нарушение этого правила тоже можно получить штраф.

Ну и наконец, мы считаем, что можем полностью решать, кого мы хотим видеть в своем доме, а кого нет. Однако даже ставшим неугодными квартирантам порой бывает не так-то просто указать на дверь. А бывают случаи, когда собственник и вовсе, вопреки своему желанию, обязан впустить в квартиру или дом совершенно незнакомого ему человека. В противном случае тот может зайти без разрешения.

Кто и при каких обстоятельствах имеет такое право – расскажу в сегодняшней публикации.

Сотрудники МЧС

В соответствии с Федеральным законом № 151-ФЗ от 22 августа 1995 года, спасатели и пожарные имеют полное право проникать в любое помещение для ликвидации экстренных ситуаций, требующих немедленного предотвращения, даже без согласия собственника.

Если собственник в тот момент отсутствовал, то после завершения всех требуемых процедур, квартира будет опечатана участковым сотрудником полиции.

Сотрудники правоохранительных органов

Полицейским право на проникновение в жилые помещения или на территорию, находящихся в частной (или иной) собственности, без согласия собственника дает статья 15 Федерального закона № 3-ФЗ от 07 февраля 2011 года.

Но сделано это может быть только в определенных целях:

  • для установления обстоятельств несчастного случая;
  • для задержания подозреваемых в совершении преступления лиц;
  • для пресечения преступления;
  • для спасения жизней граждан и обеспечения их безопасности или для обеспечения общественной безопасности при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках.

Кроме того, правоохранители имеют право на получение беспрепятственного доступа в квартиру или дом с целью проведения обыска или осмотра жилья, в рамках уголовных дел, при условии, что у них имеется постановление и они разъяснили собственнику причину визита.

Коммунальщики

Нельзя оставить на пороге и представителей Управляющей компании, энергосети, газовой службы или водоканала, которые пришли сверить показания приборов учета или проверить количество проживающих в квартире. Нет, дверь они не выломают – представители данных организаций обратятся в суд и обеспечат себе доступ внутрь жилья на основании его решения. Понесенные расходы при этом возложат на препятствовавшего их доступу в квартиру собственника.

Хотя в подобных ситуациях это происходит далеко не всегда: зачастую коммунальщики просто переводят граждан на тариф или закрывают на ситуацию глаза.

Также, сотрудники ЖКХ могут вторгаться в жилище для предотвращения аварийных ситуаций.

Приставы

Приставы могут нанести визит должнику в рамках исполнительного производства. Если собственник их не впустит, то они могут получить документально оформленное разрешение от старшего судебного пристава, на основании которого можно будет взломать дверь и проникнуть в помещение без разрешения собственника.

А кого можно не пускать

Очень часто коллекторы пытаются проникнуть в квартиру должника, объясняя свои требования какими-то расплывчатыми формулировками и ссылками на законы, которые не имеют к ним никакого отношения. Но впускать их или нет – дело собственника. У коллекторов нет никакого права проникать в жилище человека вопреки его воле, что бы они не говорили. В случае проявления визитерами агрессии, вызывайте полицию – их вывезут.

Не могут требовать обеспечить доступ в квартиру и налоговики – они имеют право лишь вызвать гражданина письмом в отделение ФНС.

Кроме того, приписывать себе несуществующие полномочия любят продавцы всевозможных чудо-фильтров, гомеопатических средств и прочей дешевой ерунды по заоблачным ценникам, которую они носят по квартирам граждан. У них порой хватает наглости не только потребовать впустить их, но и добавить что-то вроде: «Администрация постановила всем жителям купить наше средство. Выбора у вас нет, но сейчас сэкономите, а потом переплатите». С такими визитерами не стоит даже прощаться – нужно сразу захлопывать входную дверь, оставляя их на лестничной клетке.

Приглашаю вас высказать свое мнение о публикации в комментариях.

Будьте здоровы, берегите себя и пусть ваш дом, будет вашей крепостью!


Также, мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

да
2049 / -108
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2049 / -108
нет

Комментарии (409)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (409)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение