Пять основных изменений для владельцев недвижимости в 2021 году

31 703 просмотров
17 332 дочитываний
71 комментариев

В 2021 году, который приближается с каждым днем, владельцев недвижимости ожидает много изменений. Рассмотрим пять основных.

1. Новая возможность для применения налогового вычета

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении ставки НДФЛ до 15%. Те, кто продали недвижимость раньше срока (это 3 или 5 лет, в зависимости от обстоятельств) или получили недвижимость в подарок не от близкого родственника, по-прежнему освобождаются от повышенного налога.

В обоих случаях вам придется заплатить НДФЛ, но по прежней ставке 13%. И при этом есть дополнительная возможность снизить налог за счет налогового вычета.

Уменьшить налогооблагаемую сумму можно, применив стандартный вычет в размере 1 млн рублей или стоимости приобретения данного имущества (включая расходы дарителя – ст. 220 Налогового кодекса).

А новые поправки позволяют еще раз уменьшить налогооблагаемую сумму, добавив другие отчисления, которые остались у гражданина неиспользованными за тот же год (это стандартные, социальные или имущественные отчисления на покупку жилья).

Например, гражданин до окончания 3-летнего периода продает унаследованную недвижимость, и в этом же году он не получил часть социального взноса на лечение (поскольку уплаченного за год налога было недостаточно, чтобы вернуть все).

Затем он может применить эту часть вычета при исчислении налога с продаж недвижимости и уменьшить налогооблагаемую базу на эту сумму (подпункт «Е» абзаца пункта 1 статьи 1 законопроекта).

2. Заключать сделки с недвижимостью можно будет удаленно

С привлечением двух и более нотариусов можно будет продавать недвижимость, дарить, а также заключать какие-либо дистанционные договоры без намерения подписывать документ вместе.

Механизм такой. Каждая сторона договора обращается к нотариусу по своему выбору, но при условии, что хотя бы один из нотариусов, участвующих в соглашении, работает в регионе, где находится недвижимость.

После согласования всех условий договора каждая сторона в присутствии нотариуса подписывает свою копию бумажного договора и ставит простую электронную подпись в электронной форме договора в единой информационной системе нотариуса (ЕИС).

Далее нотариусы с обеих сторон оформляют подтверждающую подпись на договоре и ставят свою квалифицированную электронную подпись в ЕИС нотариуса.

Контракт, заверенный двумя или более нотариусами, юридически эквивалентен обычному письменному контракту, подписанному обеими сторонами. Бумажный договор хранится в архиве нотариальной конторы, а электронный – в ЕИС нотариуса.

Все нотариусы несут солидарную ответственность в случае признания договора недействительным по их вине (федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ).

3. Вступают в силу новые противопожарные правила

С января следующего года для владельцев квартир будут введены дополнительные обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности. Запрещается под угрозой штрафа:

  • установить наружные кондиционеры в коридорах и на лестничных клетках,
  • использовать газовое оборудование, если оно не проходило регулярное обслуживание,
  • оставить без присмотра на балконе незатушенную сигарету (постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1 479).

4. Налоги окончательно перейдут на новый формат

Начиная с этого года налог на недвижимость рассчитывается только по кадастровой стоимости во всех регионах (кроме города Севастополя).

Поэтому в 2021 году поступления за текущий год будут с новыми начислениями. В первые 3 года после перехода применяется льготный расчет (с понижающими коэффициентами 02; 0,4 и 0,6).

Затем налог взимается по полной кадастровой стоимости – при условии, что она не увеличится более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Однако недавно Госдума приняла закон, позволяющий на 4-й год снижать налог на владельцев вновь создаваемой недвижимости – с учетом понижающего коэффициента 0,6 (законопроект № 1022670-7).

5. Взносы на капремонт увеличатся

Многие регионы уже утвердили повышенные ставки взносов на капитальный ремонт в следующем году.

Например, в Нижегородской области минимальная плата за 1 кв. м составит 6,71 рубля, в Самарской области – 6,63 рубля, в Волгоградской области – 7,01 рубля. Тарифы повышаются в среднем на 4%. Наибольший рост наблюдался в Пензенской области – до 9,5 руб. (т.е. почти 27%).

Согласно закону, эти платежи взимаются только с собственника жилья в многоквартирном доме и в случае неуплаты взыскиваются в суде. Поэтому со следующего года собственная недвижимость будет стоить еще дороже.

Приветствую, дорогие друзья! С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Буду очень благодарна, если вы оцените публикацию в 5 звёзд и поделитесь ею в соц.сетях. С большим уважением к вам, Ирина Анатольевна.
да
388 / -26
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
388 / -26
нет

Обсуждают (63): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (71)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (71)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение