Каким ИП разрешили работать без кассы еще полгода

37 просмотров
12 дочитываний
0 комментариев

Все предприниматели обязаны применять ККТ. Однако из этого правила есть исключения. Некоторые освобождены от ККТ полностью, другие вправе не применять кассы временно.

Какие ИП могут отказаться ККТ и как это сделать.

Предприниматель без персонала вправе не применять кассу при расчетах за работы или услуги с населением, организациями или ИП. Без кассы можно работать до 1 июля 2021 года. Освобождение действует для всех ИП независимо от налоговой системы и формы оплаты.

При этом, если предприниматель продает покупные товары, кассу нужно применять. Обязанность пробивать чеки в этом случае установлена как для ИП с персоналом, так и для ИП без сотрудников.

Если ИП заключит трудовой договор с работником, он должен зарегистрировать и начать применять ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора. О том, как зарегистрировать онлайн-кассу, рассказали эксперты Системы Главбух.

Также есть предприниматели, которые полностью освобождены от обязанности применять ККТ. Полный список тех, кто может не применять кассу, смотрите в справочнике Системы Главбух.

Например, в их число входят:

  • ИП на патенте, деятельность которых подпадает под освобождение;
  • организации или ИП, которые ведут деятельность в отдаленных и труднодоступных местностях;
  • организации и ИП, которые продают газеты и журналы на бумаге.

В период временной отмены обязанности применять ККТ предприниматель должен выдавать по требованию покупателя документ об оплате – товарный чек, квитанцию или иной документ (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Форма такого расчетного документа не утверждена, т. е. ее можно разработать и утвердить самостоятельно.

Что же касается ИП, работающих в труднодоступных местностях, то требования к порядку учета и выдачи по запросу покупателя расчетных документов определены правилами, утвержденными приказом Правительства РФ от 15.03.2017 № 296. Они регламентируют необходимость вести учет выдачи квитанций в журнале учета с прошитыми и пронумерованными листами с подписью руководителя и печатью при ее наличии.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33667-kakim-ip-razreshili-rabotat-bez-kassy-eshche-polgoda

да
1 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение