СМИ: Минфин разослал ведомствам новую версию гарантированного пенсионного плана

74 просмотров
13 дочитываний
0 комментариев

Министерство финансов разослало по заинтересованным ведомствам обновлённую версию законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП), в Госдуму документ внесут только в следующем году. Об этом сообщила 26 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как заявили собеседники издания, в этом году ожидать внесения законопроекта в Госдуму не стоит. Уточняется, что время для этого будет выбрано после изучения общественного мнения.

В октябре 2019 года Минфин и Центральный банк России представили новый вид системы накопительной пенсии, который позволит гражданам создавать накопления при помощи работодателя или самостоятельно, добровольно перечисляя средства из зарплаты в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Минтруд предложил защитить права граждан при досрочной смене пенсионного фонда

Концепция ГПП пришла на смену концепции индивидуального пенсионного плана (ИПК). ГПП — это стандартизированный план в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). На него предполагалось перенести большую часть инфраструктуры поздней версии ИПК.

Как пишет «Коммерсантъ», побуждение к вступлению в ГПП, как и предполагалось, будет происходить за счёт налоговых стимулов. В частности, участник плана при внесении взносов может рассчитывать на налоговый вычет на сумму от 6 процентов от заработка при внесении денег автоматически через работодателя, а также на 120 тысяч рублей дополнительно. Кроме того, рассматривался вариант софинансирования взносов россиян со стороны государства на начальных этапах.

По данным издания, в этом году работу над ГПП замедлила пандемия коронавируса. При этом, несмотря на задержку, кардинальных изменений в концепции плана нет, уточняют собеседники газеты.

Ранее собеседники издания сообщали, что фонды разработали свой вариант трансформации ОПС в НПО, который, по их словам, был встречен Центробанком благожелательно.

В январе в Центробанке разъяснили механизм перевода накоплений в новую пенсионную систему. По словам первого зампреда регулятора Сергея Швецова, сроки перевода пенсионных накоплений, сделанных до 2014 года, в гарантированный пенсионный план из Пенсионного фонда и НПФ будут разными. При этом потери инвестиционного дохода будут исключены.

В июне первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил «Парламентской газете», что новая система пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план — непривычное для российских реалий явление. По мнению сенатора, для успеха реализации проекта он должен удовлетворять интересы людей, работодателей и государства.

Подробнее >>>

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение