В Сбере предупредили о звонках от фальшивых роботов-помощников банка. Мошенничества в Telegram.

254 просмотров
158 дочитываний
6 комментариев

Телефонные мошенники изобрели новый способ обмана граждан и незаконного получения денег. Они стали использовать для своих целей роботов-помощников.

Схема организована следующим образом: клиентам звонит на телефон якобы робот-помощник Сбербанка с информацией о подозрительных операциях с картой или счетом и предлагает поговорить на эту тему со службой безопасности – также фейковой.

Как указал Сбер в Сети, фальшивые звонки делаются с номеров на +7 495 или +7 499. В банке напомнили, что звонки настоящих служб Сбера совершаются с номера 900. Также пользователи могут обращаться к сервису «Ваша безопасность» на сайте банка. https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2020112816-n27vw.html?utm_source=tvzvezda&utm_medium=longpage&utm_campaign=longpage&utm_term=v1

В Роскачестве предупредили о способах мошенничества в Telegram.

Эксперты дали советы, как не попасть на удочку мошенников, которые хотят «угнать» управление чужими пабликами через фишинговую переписку. В ноябре 2020 года сразу у множества популярных каналов в Telegram, которые имеют сотни тысяч подписчиков, попытались отобрать управление площадками через фишинговую переписку. Попытку крупного мошенничества зафиксировали и предотвратили.

Как предупредили эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества обычный пользователь мессенджера точно так же, как и любой администратор канала, легко может стать жертвой мошенников. И в этом случае он лишится не просто раскрученной площадки, приносящей доход, а своих персональных и платежных данных.

Злоумышленники готовятся к разговору с потенциальной «жертвой», маскируя свою операцию под рекламные переговоры. В конце разговора они могут «уболтать» собеседника скачать архивный файл якобы с презентацией продукта, рекламу которого они хотят оплатить. На самом деле данный архив содержит вредоносную программу, которая отбирает управление аккаунтом в Telegram и передает данные злоумышленнику. Скачивать такие программы, которые внутри содержат множество самораспаковывающихся файлов, ни в коем случае не нужно, пояснили эксперты.

Точно также не стоит переходить по ссылкам на сайты с сомнительными адресами с лозунгами «Деньги на карту каждому», которые предлагают «легкий заработок», вложения во время кризиса и другой «бесплатный сыр» только для того, чтобы заманить человека в «мышеловку». Другой вариант обмана мошенников - письмо с сообщением о выигрыше за подписку на канал, который можно получить, перейдя по такой же сомнительной подставной ссылке.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/202011251442-fwgsf.html?utm_source=tvzvezda&utm_medium=longpage&utm_campaign=longpage&utm_term=v1

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
19 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
19 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Олег Васильевич (1), Сергей (1), Эдуард Р (1), Петрович (1), Ирина (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение