Пенсия необоснованно занижена, как с этим бороться?

316 просмотров
144 дочитываний
30 комментариев

Действительно, много случаев, когда пенсию человеку необоснованно занижают. С этим необходимо бороться, ведь выплаты пенсионерам, как правило, и без того мизерные.

Чаще всего к недоплате приводят проблемы с документами или человеческий фактор.

Проблемы со СНИЛС

С 1997 года граждане стали получать СНИЛСы. Это маленькие пластиковые карточки зеленого цвета, на которых указан страховой номер открытого в ПФР лицевого счета. На полис СНИЛС вносятся сведения по каждому человеку – его трудовой стаж, размер зарплаты, начисленные работодателем страховые взносы и т. д. Когда человек впервые обращается в ПФР для оформления пенсии, ему начисляют выплаты, согласно информации с лицевого счета СНИЛС.

С одной стороны, эта мера облегчила процесс начисления пенсии и позволила уменьшить документооборот. С другой стороны, это обернулось техническими накладками. Например, могли продублироваться лицевые счета у двух разных людей или возникнуть иные проблемы. Получается, что часть стажа оказывается на «неправильном» счете и не учитывается при расчете пенсии, а поскольку ПФР берет информацию только со счета, то выплаты получаются меньше, чем должны были быть.

Ошибка кадровиков

Трудовой стаж до 2002 года является одной из составляющих при начислении пенсии. Чем выше стаж (а с ним и стажевый коэффициент), тем выше будет расчетная пенсия до 2002 года, которая уже переводится в индивидуальный пенсионный коэффициент. Трудовой стаж до 2002 года устанавливается на основании записи в трудовой книжке или иных документов, выданных в установленном законом порядке.

Таким образом, если кадровики ошиблись и неправильно оформили стаж до 2002 года, это может уменьшить размер пенсионных выплат, поскольку этот стаж обязательно учитывается при расчетах.

Не поданы сведения о стаже и страховых взносах

Здесь может быть ошибка как со стороны бывшего работодателя, так и со стороны пенсионера. Если с самим СНИЛСом проблем нет, а информация о страховых взносах и стаже отсутствует, – это вина работодателя. Возможно, он исправно платил взносы за работника, но сдал в ПФР неправильную отчетность. Или же нарушал закон и не платил совсем.

Если дело в том, что работодатель не платил страховые взносы, то ПФР должен назначить пенсию по ранее начисленным взносам (например, если работодатель не платил год-два) или же сделать перерасчет, если пенсионер предъявит документы, подтверждающие трудовую деятельность в спорный период.

Если работодатель не сдавал в ПФР отчеты, это значит, что отсутствует информация о сумме начисленных взносов. Тогда пересчитать и прибавить что-то к пенсии становится невозможно.

Но иногда бывает, что в дополнение к основной пенсии пенсионеру полагаются различные надбавки, которые могут составлять львиную долю от общей суммы выплат. Например, за северный стаж, за иждивенца и т. д. Но, чтобы получить эти выплаты, человек должен подать в ПФР соответствующее заявление.

К сожалению, пенсионеру нужно самому следить за своей пенсией – ведь за него это никто не сделает.

Прежде всего нужно проверить свой СНИЛС, накопленные пенсионные баллы и остальные сведения в ПФР – совпадают ли данные в личном кабинете с теми, что есть на самом деле. Проще всего это сделать через Госуслуги, но ещё лучше зайти на сайт ПФР, использую свою запись на госуслугах. Там можно заказать все справки и выписки, а также подать заявления.

Если же выясняется, что трудовой стаж до 2002 года был учтен неправильно, так же необходимо обратиться за разъяснением в ПФР. Там смогут точно сказать, какой именно стаж и почему был учтен. Если произошла ошибка отдела кадров, а ПФР отказывается исправить ее и пересчитать стаж, у пенсионера остается последнее средство отстоять нарушенные права – в суде.

Если вам что-то осталось непонятно, пишите в личку, всегда отвечу

Доброго времени суток уважаемые подписчики и посетители!

вам статья была интересна?

Проголосовали:54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
39 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
39 / -3
нет

Обсуждают (19): Обсуждение

Автор: (4), Юристы: Кучма И. П. (1), Гнусов А. А. (1), Озереденко С.Н. (1) Пользователи: Ксения (3), Сергей (3), Олег (2), Наталья (2), Александр (2), Светлана (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (30)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (30)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение