«Насущная необходимость»: Россия проводит «цифровизацию» Арктики

26 просмотров
4 дочитываний
0 комментариев

В Российской Федерации на прошлой неделе стартовал амбициозный и крайне необходимый проект. Запущено строительство трансконтинентальной оптоволоконной линии связи от Мурманска до Владивостока, охватывая сложный арктический регион. Воплощение его крайне непростое, однако важность для будущего страны сложно переоценить.

Линия связи длиной в 12,5 тыс. км. соединит множество городов, а также обеспечит русской Арктике надёжный доступ в Интернет с качественным бесперебойным сигналом. Нуждаются в данном совершенствовании и имеющиеся в сложном по климату регионе предприятия. Ведь система связи не менее актуальна, чем прокладка дорог.

На сегодняшний день передача данных в Арктике осуществляется по спутниковому интернету. Данный вид связи не имеет должного покрытия, кроме того, не стоит забывать о дорогой стоимости обслуживания и управления американским оператором Iridium. Все эти факторы требуют скорейшего внедрения собственной, отечественной системы связи в Арктике.

Оптиковолоконная магистраль, которая пройдёт по дну, раскинется множеством ответвлений на побережье. Таким образом будет налажена бесперебойная связь для существующих и будущих промышленных и социальных объектов.

Специалисты уже сравнивают данный проект с газовыми «Северными потоками». В аналитических материалах его уже называют «Цифровым потоком – 1». И он в будущем будет иметь продолжение. В настоящее время начались подготовительные работы для строительства «Цифрового потока — 2».

Авторы будущего проекта, Arctic Connect, намерены строительством оптоволоконной линии создать общее информационное пространство от Финляндии до Японии, с продлением системы связи до Китая, а может и до западного побережья Соединённых Штатов. Второй этап строительства имеет амбициозные намерения, причём работы по воплощению проекта идут согласно графику. Специалисты представили отчёт о завершении первого этапа морских исследований. С помощью полученных данных, удастся выбрать оптимальное протяжение для прокладки кабеля по Севморпути.

Особое внимание «цифровизации» Арктики уделяют и в Минобороны России, ведь те же американцы активно осваивают полярное направление в военном плане, а недавно были проведены манёвры ВС США. В частности, стало известно о проведённых 19 ноября учениях КМП США в Норвегии.

Инфраструктура сетевого охвата предусматривает проект третьей линии под нужды Минобороны России. Государство последовательно и динамично продвигается на Север. Не трудно представить, что спустя несколько десятилетий в Арктике построят новые промышленные и военные объекты, где потребуется доступная, качественная и отечественная связь, которая работает без сбоев и попыток шантажа извне.

Мария Коледа

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение