Почему данные Росстата о средней заработной плате не корректны

5 465 просмотров
3 918 дочитываний
221 комментариев

Данные о средней зарплате

Как известно, существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

По официальным данным Росстата, средняя заработная плата по стране за 2019 г. составила 47 867 рублей. В 2020 году этот показатель уже превысил 49 000 рублей.

Безусловно, многим людям о такой зарплате остаётся только мечтать. Однако официальный «рупор» Кремля, пресс-секретарь президента Песков, неоднократно ставил под сомнение данные о том, что реальные зарплаты в стране гораздо ниже, чем тем те, которые предоставляет Росстат.

Дескать, выборка далеко не самая большая.

Сомнения достаточно легко проверить, опираясь на те же пресловутые данные Росстата.

В 2019 г., по официальным данным, было 71 933 000 занятых. Напомню, что в числе таких занятых даже не учитываются люди старше 60 лет, поскольку официально они являются пенсионерами и работать как бы не должны. Тем лучше для расчета.

Напомню, что все работодатели обязаны отчислять в пенсионный фонд взносы за работника в размере 22% его заработной платы.

Если учесть число занятых, то количество взносов, уплаченных в пенсионный фонд за 2019 г., должно было составлять около 9,1 трлн рублей. Однако, по тем же данным Росстата, взносы работодателей в пенсионный фонд за 2019 г. составили только примерно 5,15 трлн рублей. Практически в 2 раза меньше.

Куда делись примерно 4 трлн рублей, которые исходя из данных средних зарплат Росстата должны были пополнить бюджет Пенсионного фонда?

Причины тут выделю три.

Первая – фактическая заработная плата по стране гораздо ниже заявляемых Росстатом 47 867 рублей. Это очевидно, если учитывать количество взносов работодателей в Пенсионный фонд. Исходя из этих данных, то средняя зарплата в стране составляла в 2019 г. 27 195,45 рублей. А это уже ближе к истине.

Вторая – взносы в размере 22% платят с доходов менее 1,15 млн рублей в год. Если доход выше, то взносы в Пенсионный фонд составляют только 10%. Такое у нас налогообложение: чем больше зарплата, тем меньше взносы. Нет у нас прогрессивного налогообложения. Но зарплату свыше 100 000 рублей в месяц, или свыше 1,2 млн в год, по данным того же Росстата, получают только около 7% занятых в стране. Не так и много.

Третья – в расчеты Росстата включены далеко не все зарплаты занятых в стране. Об этом неоднократно «проговаривался» и сам Росстат. Дескать, учитываем только зарплаты в основном крупных предприятий.

Зарплаты же малого и большинства среднего бизнеса в расчеты не попадают. Доля же занятых на микропредприятиях, в малом и среднем бизнесе составляет порядка 18 млн человек. А это как минимум порядка 25% всех занятых по стране.

Очень удобная статистика Росстата. На данные о фактических зарплатах всегда можно цинично заявить: не верю, вот ведь она, официальная статистика. Страна развивается, находясь на правильном пути.

Чем, собственно, и занимаются некоторые официальные лица уже второй десяток лет, распространяя свои "аксиомы" на все сферы статистической жизни. Прекрасно себя чувствуя в своем "мирке". Такая вот параллельная жизнь.

Что вы думаете по этому поводу? Если не сложно, поделитесь вашим мнением в комментариях.

Если понравилась публикация – ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА ("палец вверх"), если нет, то, соответственно, НЕТ («палец вниз»), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Консультации, анализ и составление договоров (от 1 000 рублей), составление заявлений об отмене судебных приказов (800 рублей), исков (от 2 000 рублей).

Каков размер ваших доходов?

Проголосовали:1 276

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
531 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
531 / -5
нет

Обсуждают (155): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (221)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (221)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение