"Четвертый рейх"

1 706 просмотров
741 дочитываний
171 комментариев

Предисловие

Профашистские организации существовали не только в Германии и союзных с ней странах, но и в западных государствах антигитлеровской коалиции. С началом войны они, конечно, были упразднены, но фактически все равно имели очень большое влияние. А было ли что-то подобное в СССР?

Волчата

3 июня 1943 года в Москве, на Большом Каменном мосту произошло преступление, все подробности которого тут же были засекречены. Прибывшие вскоре правоохранители, обнаружили лежащие рядом тела двух подростков. Погибшими оказались дети высокопоставленных чиновников: Владимир Шахурин - сын наркома авиапромышленности и Надежда Уманская - дочь высокопоставленного дипломата. Как вскоре выяснило следствие, сын Шахурина, застреливший Уманскую, а затем и себя, являлся членом неформальной молодежной организации, в которую входили отпрыски первых лиц государства. Свою организацию, основой для которой стала идеология фашизма, подростки называли "Четвертый рейх." Члены организации рассчитывали в будущем с помощью своих родственников взять власть в стране в свои руки. Не путем переворота, а строя гарантированную отцами успешную карьеру и занимая высокие должности во власти. В результате проведенных обысков были найдены документы, свидетельствующие о том, что подростки - дети заслуженных деятелей государства, вовсю восхищались немецкими достижениями, немецким порядком, эстетикой эсесовской формы, разработанной Хьюго Боссом, цитировали труды Гитлера и Ницше, слушали немецкое радио, называли себя при этом группенфюрерами и рейхсфюрерами. Все подростки, участвовавшие в организации, были арестованы. Это Вано и Серго Микояны. Артем Хмельницкий - сын генерал-лейтенанта Хмельницкого, человека весьма близкого к Ворошилову. Сестра Артема была подругой дочери Сталина, Светланы. Леонид Реденс, мать которого являлась сестрой покойной супруги Сталина, Надежды Аллилуевой. Петр Бакулев - сын начальника московских госпиталей и близкого друга Поскребышева. Арманд Хаммер - племянник знаменитого бизнесмена Арманда Хаммера. Феликс Кирпичников - сын Петра Кирпичникова, заместителя Председателя Госплана. Леонид Барабанов - сын Александра Барабанова, секретаря Микояна. Были и другие. Всех их по отдельности допрашивали в течении полугода. Они не брали вину на себя, сваливая все на Владимира Шахурина, как руководителя организации. По поводу же происшедшей трагедии говорили, что это просто выяснение отношений между влюбленными. После завершения следственных действий Берия отправился на доклад к Сталину. По преданию вождь хмуро выслушал историю о "Четвертом рейхе" и бросил в конце: "Вот волчата... !" В итоге дело было решено во внесудебном порядке. В декабре 1943 года нарком государственной безопасности Меркулов лично зачитал арестованным школьникам приговор. Всех их выслали из Москвы в отдаленные города сроком на один год: одних на Урал, других в Сибирь.

Послесловие

Я не готов делать какие-либо далекоидущие выводы, для этого слишком мало информации, так в основном она была засекречена. При этом, с одной стороны, это были подростки еще 15-16 лет, а, с другой стороны, это были люди, которым уже было 15-16 лет, к тому же шла жестокая война, война за выживание нашего народа.

Подробнее об этой истории можно узнать из книги Александра Терехова "Каменный мост."

Здравствуйте! Консультирую на платной основе по любым правовым вопросам, обращайтесь в личные сообщения на сайте, по т.+7-965-737-90-24 и +7-921-533-28-88. E-mail: vsirotin52@gmail.com С уважением, юрист, кандидат экономических наук, Сиротин В.А.
да
216 / -10
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
216 / -10
нет

Обсуждают (68): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (171)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (171)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение