Катынь: 1940 или 1941?

237 просмотров
81 дочитываний
17 комментариев

21 октября 2013 года, Большая Палата Европейского Суда по правам человека огласила своё окончательное Постановление по делу «Яновец и другие против России» (“Янович и другие против России”; Janowiec and Others v. Russia, жалобы NN 55508/07 и 29520/09). Дело было инициировано родственниками 12 жертв Катынского расстрела, полицейских и военнослужащих польской армии.

Европейский Суд по правам человека рассмотрел две претензии заявителей к российским властям.

Первая из них касалась того, что власти не осуществили эффективного расследования обстоятельств Катынского расстрела. Проведение такового представляет собой одно из обязательств государства, вытекающих из права на жизнь, гарантированного статьёй 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вторая претензия заявителей заключалась в том, что российские власти нарушили в отношении них статью 3 Конвенции, гарантирующую, в частности, право не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, отказавшись предоставлять сведения о судьбе их родственников и постоянно отказывая в удовлетворении всех их ходатайств, направленных на получение информации об этом. Кроме того, прекращение расследования в 2004 году превратило жертв Катынского расстрела просто в “лиц, пропавших без вести”. О бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, по мнению заявителей, также свидетельствовали решения российских судов, утверждавших, что судьба их родственников после того, как те оказались “в распоряжении” НКВД, просто неизвестна, что является отрицанием исторического факта. Наконец, о нарушении в отношении заявителей статьи 3 Конвенции, по их мнению, свидетельствовал и отказ российский властей в реабилитации их родственников со ссылкой на то, что установить конкретные юридические основания их расстрела не представилось возможным и, более того, высказывание предположений, что среди них могли быть уголовники, заслуживающие смертной казни.

Большая Палата ЕСПЧ большинством голосов решила, что Страсбургский Суд не имеет права рассматривать по существу жалобу на нарушение статьи 2 Конвенции в связи с предполагаемой неэффективностью расследования обстоятельств Катынского расстрела.

Большая Палата ЕСПЧ также большинством голосов решила, что в отношении заявителей не было допущено нарушения статьи 3 Конвенции.

Европейский Суд по правам человека не признавал Россию виновной или невиновной в массовом расстреле поляков под Катынью.

Источник: https://europeancourt.ru/2013/10/21/13655/

А теперь по существу вопроса.

Катынский расстрел – массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время Второй мировой войны. Общеизвестно, что расстрел пленных поляков под Катынью включён в раздел «Убийство и жестокое обращение с военнопленными» обвинительного заключения Нюрнбергского трибунала. Но этот эпизод в обвинительном заключении не фигурировал. Но в материалах трибунала вся информация приводится.

Как известно, катынское захоронение обнаружили немцы в 1943 году, когда эти области находились под оккупацией. Именно фашисты способствовали «раскрутке» дела Катыни. 28-30 апреля 1943 года в Катыни работала международная комиссия, сформированная из представителей государств, оккупированных гитлеровской Германией или поддерживавших с ней союзные отношения. Комиссию курировал лично Геббельс, и комиссия в итоговом документе обвинила органы НКВД в расстреле польских военнопленных. Но один из участников комиссии болгарский эксперт М. А. Марков, бывший член международной комиссии по Катыни, подписавший её заключение, дал совершенно другие показания по немецкому заключению. По словам Маркова возраст захоронений - 1,5 года, причём международная комиссия под кураторством немцев произвела осмотр только около 10 трупов. При расследовании на Нюрнбергском трибунале совершенно доказан был факт, что пленных расстреливали из немецкого оружия. Найденные гильзы имели калибр 7,65 производства немецкой фирмы «Геко».

В январе 1944 года, после освобождения Смоленска и его окрестностей, в Катыни работала советская "Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров", которую возглавлял главный хирург Красной Армии академик Николай Бурденко. После эксгумации и опроса свидетелей комиссия установила, что расстрелы производились в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками.

В 1990 году президент СССР Михаил Горбачев фактически признал ответственность Советского Союза за Катынский расстрел. 26 ноября 2010 года Государственная дума РФ приняла постановление "О Катынской трагедии и ее жертвах", в котором возложила вину за происшедшее на Сталина и высшее советское руководство. В начале 1990-х годов властями Российской Федерации были обнародованы документы из так называемого "Закрытого пакета №1", согласно которым узники Старобельского, Осташковского и Козельского лагерей, а также часть заключённых из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии были расстреляны в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП (б) весной 1940 года.

В конце 2004 года открытое в 1990 году расследование по Катынскому расстрелу было прекращено Главной военной прокуратурой РФ на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - в связи со смертью подозреваемых или обвиняемых. Причём из 183 томов дела, польской стороне было передано 67, так как остальные 116, по словам военного прокурора, содержат государственную тайну. Верховный суд РФ в 2009 году признал прекращение дела законным.

19 апреля 2010 года в Государственной думе КПРФ организовала круглый стол на тему «Катынь — правовые и политические аспекты». В его работе приняли участие сторонники первичной советской версии катынского расстрела. Результатом проведённой работы стало письмо В. И. Илюхина президенту России Д. А. Медведеву. По мнению сторонников советской версии ключевые документы катынского дела («Пакет № 1») сфальсифицированы с целью исказить роль Иосифа Сталина и СССР в истории XX века. В прессе в поддержку советской версии (в том или ином её виде) высказывались шесть докторов исторических наук: Жуков Ю. Н., Колесник А. Н., Сахаров В. А., Плотников А. Ю., Осадчий И. П. и Зимонин В. П..

В 2018 году в США вышла книга профессора литературы Монклерского государственного университета Гроувера Фёрра «Загадка катынского расстрела. Доказательства и решения» (The Mystery of the Katyn Massacre: The Evidence, the Solution). В книге Фёрра приводятся некоторые новые обстоятельства, толкуемые им в пользу советской версии событий. В частности, согласно отчёту Третьего рейха о катынском расстреле (Amtliches Material zum Massenmord von Katyn,1943) среди жертв Катынского расстрела указаны полицейские Юзеф Кулиговский и Людвик Маловейский (считались похороненными под именными табличками на мемориальном комплексе «Медное»). Однако в ноябре 2011 года польские и украинские археологи обнаружили их останки на Украине, во Владимире-Волынском, в массовом захоронении польских солдат. При этом 98 % гильз, найденных на месте казни, были немецкими, производства 1941 года. «…Польские военнопленные не были убиты Советами. Они оставались в советском плену, но были захвачены немцами и расстреляны во второй половине 1941 года», — пишет Гроувер Фёрр.

В заключении - анализируя информацию по этому вопросу, я считаю, что истиной является советская версия Катынской трагедии.

Как вы считаете - Катынский расстрел пленных произошёл -

Проголосовали:34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
51 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
51 / -2
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение