Железной рукой – как Андропов истреблял коррупцию в СССР

257 просмотров
125 дочитываний
16 комментариев

Юрий Андропов на высшем посту СССР пробыл всего 15 месяцев и только 10 из них он руководил страной. За такой короткий промежуток он не смог привести Союз к процветанию, но в памяти многих он остался как истинный борец с коррупцией.

Андропов не был либералом или демократом, считал, что коммунистическая модель государства лучшей. Он был опытным партийным управленцем, к тому же, Юрий Владимирович 15 лет руководил КГБ. Андропов верил, что сможет спасти систему от развращения, коррупции и роскоши.

Первый крупный «улов»

Сегодня многим хорошо известна история о мошенничестве в сети магазинов «Океан». Суть схемы обогащения чиновников была очень проста: магазинам разрешалось списывать 0,1% от улова. Дело в том, что по документам излишки просто продавали за бесценок. Но этого, конечно, не было, дефицит в стране позволял не только реализовывать списанные излишки, цены на них были завышенными.

Внимание КГБ привлекло обращение пенсионера, купившего банку с килькой, в которой оказалась черная икра. Именно так вывозили ее контрабандой из Союза. Расследование показало, что размах разворовывания был просто гигантских масштабов.

Белое золото

Андропов присматривался к Узбекистану еще во времена, когда возглавлял КГБ. В 1975 году в республике собрали 4 млн тонн белого золота – так тогда называли хлопок. К 1983 руководство республике обещало собрать уже 6 млн тонн, что в принципе было невозможно. Несмотря на это, трудовую дисциплину ужесточили до нельзя, поэтому сборщики начали подкладывать камни, а бригадиры закрывали на это глаза.

В итоге за 6 лет было приписано более пять миллионов тонн хлопка. За это республика получила 3 млрд. Рублей, почти половину из которых разворовали.

Расследование показало, что, по сути, Ферганская область управлялась мафией – десятки были арестованы, изъята наличность и золото на десятки миллионов рублей, а в конце октября 1983 году на хлопковом поле при загадочных обстоятельствах умер первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Шараф Рашидов.

Самый высокий уровень

Но не только вышеперечисленные дела раскрыл Юрий Андропов. Он прекрасно понимал, что партийный аппарат прогнил настолько, что коррупция дошла до самых верхов. Он инициировал несколько громких расследований, в которых ни раз было упомянуты фамилии руководителей Государственного импортного управления Смелякова и Павлова. Последние получали «откат» от 1 до 3% за каждую заключенную сделку.

Он также отправил в места не столь отдаленные зятя Брежнева, уличенного в коррупции. Не говоря уже о Щелокове и Медунове, которые были выведены из партии с формулировкой – «ошибки в работе». Первый в итоге покончил жизнь самоубийством.

Сегодня все еще не утихают споры о том, были ли чистки эффективными или же бессмысленными. Некоторые считают, что партийным аппарат уже был полон взяточников, что просто не позволило бы привести в исполнение реформ Андропова.

да
39 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
39 / 0
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение