Выплаты студентам медицинских вузов и училищ за борьбу с COVID-19: федеральные и региональные

1 359 просмотров
830 дочитываний
42 комментариев

Федеральные выплаты студентам-медикам: от 7000 до 10 000 рублей

В настоящее время на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией работают 510 000 медицинских работников, из которых 10% составляют студенты-медики.

С 1 ноября по 31 декабря 2020 года студенты-медики будут получать социальную выплату за борьбу с коронавирусом. Такое решение было принято на совещании при Президенте, состоявшемся 18 ноября, о чем заявил В. Путин:

"Сейчас в медучреждениях, как мы знаем, большой объём работы, напрямую не связанный с лечением больных, и этот объём отчасти берут на себя и студенты-медики, которых привлекают медучреждения. Это в том числе позволило высвободить опытных специалистов для работы в «красных зонах».
Таких студентов, которые действительно могут работать и могут делать это эффективно, надо обязательно поощрять. Предлагаю – знаю, что в Правительстве это прорабатывалось, – также предусмотреть дополнительную выплату на период до конца 2020 года для учащихся медицинских учебных заведений, которые не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным, а именно для студентов вузов, ординаторов, аспирантов по медицинским специальностям в размере 10 000 рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ – 7000 рублей" (Подробнее >>>).

Проект соответствующего постановления Правительства одобрен. Выплаты начнутся в декабре, но коснутся лишь тех студентов, которые обучаются в федеральных образовательных учреждениях. Будут ли выплаты продлены и на 2021 год, пока не известно.

Региональные выплаты студентам-медикам за борьбу с коронавирусом

Что касается студентов, обучающихся в медицинских вузах и училищах, не относящихся к категории федеральных образовательных учреждений, то выплаты за коронавирус им будут производиться при условии принятия такого решения региональными властями.

В некоторых субъектах РФ такие выплаты уже существуют. В частности, в соответствии с приказом департамента здравоохранения г. Москвы № 484 2020 года, обучающиеся в медицинских вузах студенты, не изъявившие желание трудоустройства на должности младшего и среднего медицинского персонала, заключают с медучреждением гражданско-правовой договор. На основании такого договора им производятся ежемесячные выплаты:

  • 70 000 рублей в месяц – при работе с пациентами с подозрением и подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19;
  • 20 000 рублей в месяц – при работе в иных подразделениях.

Также на тему выплат медработникам за борьбу с COVID-19:

Новые правила выплат медикам в связи с коронавирусом: что изменилось Подробнее >>>

Страховые выплаты медикам, заболевшим коронавирусом. Утвержден порядок и условия Подробнее >>>

Качественная и эффективная юридическая помощь. Авторам вопросов скидки при подготовке проектов документов.

Если статья оказалась полезной, проголосуйте "Да"

Проголосовали:80

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
82 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
82 / -3
нет

Обсуждают (19): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (42)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (42)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение