Симптомы коронавируса у человека. Течение коронавируса по дням. Первые симптомы легкой формы ковида

3 036 просмотров
2 144 дочитываний
1 комментариев

Появились первые симптомы коронавируса или ОРВИ, сначала узнайте признаки заболевания по дням при легком и тяжелом течении у взрослых и детей. Обычно коронавирусная инфекция вызывает легкую или тяжелую форму развития болезни. Симптомы коронавируса могут быть выражены слабее или сильнее в зависимости от степени поражения организма.

Особенности инкубационного периода

В среднем первые симптомы заболевания появляются через 5–7 дней после попадания вируса в организм. У преобладающего большинства людей (98%) продолжительность инкубационного периода не превышает 11 дней. Но необходимо учесть, что близкий контакт с больным человеком способствует попаданию в дыхательные пути и на кожу значительного количества возбудителей, ускоряя появление признаков болезни. В этом случае они отмечаются иногда уже на 3-й день с момента заражения.

Симптомы коронавируса по дням

Легкое течение болезни встречается у значительного количества (до 80%) инфицированных. Симптомы этой формы коронавируса похожи на проявления обычной ОРВИ, имея некоторые отличия. Наиболее характерные из них – длительное незначительное повышение температуры тела (она колеблется в пределах 37–37,5°С) и потеря способности ощущать запахи и вкусы.

Симптомы по дням при легком течении коронавируса

Первый день

Первые симптомы при легкой форме коронавируса у многих заболевших следующие:

  • немного повышена температура тела (от 37.1 до 37.5), ухудшение самочувствия (часто);
  • тупые тянущие боли или слабость мышц;
  • заложенный нос (довольно часто).

Второй и третий день

  • Отмечается легкий поверхностный кашель (часто);
  • отсутствие обоняния (этот симптом встречается очень часто), в то время как характерных для насморка обильных выделений из носа также нет;
  • одновременно с обонянием или чуть позже пропадает способность к ощущению и различению вкусовых качеств пищи (часто);
  • температура тела сохраняется в значениях 1-го дня (часто);
  • отмечаются изменения в работе пищеварительного тракта, возникает тошнота и диарея (часто).


Пятый–шестой день

Симптомы заболевания становятся менее выраженными. Улучшается общее состояние пациента, но температура иногда еще немного повышена и запахи пока не ощущаются.


С 10-го по 14-й день

Наступает выздоровление.

Симптомы среднетяжелой формы коронавируса

Первый день

  • Ухудшается общее самочувствие, отмечается слабость, температура достигает 37.1–37.5°С, редко повышаясь до 38°С и более (во многих случаях);
  • болезненные ощущения и слабость в мышцах (во многих случаях).


Второй и третий день

  • Отмечается легкий кашель (во многих случаях);
  • пропадает способность к ощущению запахов (во многих случаях);
  • ухудшается работа пищеварительного тракта (довольно часто).

Пятый–шестой день

На 5–7 день от начала появления симптомов коронавируса в течение заболевания отмечаются осложнения. Об этом свидетельствуют:

  • повышение температуры тела до 38°С и более;
  • ощущение сдавленности в области грудной клетки;
  • сильная слабость.

Появление этих симптомов – признак воспаления легких. Для его лечения необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Пациенту тяжело дышать, на протяжении ближайших нескольких дней эта проблема может еще более усугубиться.

С 12-го по 14-й день

Состояние многих пациентов значительно улучшается.

С 21-го по 30-й день

Отмечается полное выздоровление у 75% пациентов.

Симптомы тяжелой формы коронавируса

Тяжелое течение болезни встречается примерно в 5% случаев заражения коронавирусом. Для этой формы характерно развитие острого респираторного дистресс-синдрома. При данном опасном для жизни осложнении вырабатываемые организмом иммунные клетки активно уничтожают вирус, но при этом происходит и повреждение легочной ткани. Развивается дыхательная недостаточность и возникает необходимость искусственно вентилировать легкие.

Особенности симптомов коронавируса и их устранение

Лихорадка. При COVID-19 температура тела обычно повышается до 37.2°С. При нетипичном протекании заболевания (примерно в 15% от общего числа заболевших) лихорадки не отмечается. Для снижения температуры рекомендуется использовать Парацетамол. Если через 2 часа после приема препарата температурные показатели не снизились, назначаются прием ректальных суппозиториев либо введение лечебных средств в виде инъекций.

Сухой кашель. Его также называют «легочным». Этот симптом встречается в 75% случаев течения легкой формы коронавируса. Во избежание возникновения осложнений при этом кашле нельзя принимать медикаменты, направленные на подавление позывов кашля. Рекомендуется устранять надрывный кашель приемом средств, улучшающих работу дыхательных путей, например, Амброксолом. О появлении осложнений сигнализирует одышка при физической нагрузке.

Головная и мышечная боль. Возникает сразу же по окончании инкубационного периода, отмечается на протяжении первой недели заболевания. Для улучшения состояния пациента применяются нестероидные противовоспалительные средства.

Жидкий стул. При диарее ощущается боль в животе. При коронавирусе жидкий стул встречается примерно в 3–4% случаев. Для устранения диареи назначают сорбенты, облегчить состояние при тошноте помогают противорвотные средства.

Заложенность носа, болезненные ощущения в горле. Отоларингологические симптомы, характерные для 5% случаев поражения коронавирусной инфекцией. Часто при данном заболевании на некоторое время пропадает способность ощущать вкус пищи и запах окружающих предметов.

Особенности симптомов коронавируса у детей

С момента развития пандемии в Ухани в большинстве стран мира были приняты строгие меры по предотвращению массового распространения этой опасной инфекции. Недостаток информации о развитии заболевания, значительные различия в статистических данных способствовали появлению панических настроений у населения. Для родителей очень важно знать симптомы коронавируса у детей, способы профилактики заболевания, какие предпринять шаги при подозрении на заражение ребенка инфекцией.

По последним данным коронавирус у детей проявляется в менее выраженной форме, иногда в бессимптомной. На данный момент не подтверждено ни одного случая поражения легких или бронхов. В большинстве случаев коронавирус у детей протекает в форме легкой простуды, однако, у ребенка может длительное время сохранятся инфекция в биологических жидкостях или продуктах жизнедеятельности, что делает его вирусоносителем и распространителем инфекции.

Читайте также: Бессимптомный коронавирус: признаки, как определить и нужно ли лечить? Бессимптомное течение ковида

Источник stopcoronavirus-rf.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
да
14 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
14 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Юрова Ирина (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение