Исландия, жизнь на пороховой бочке.

62 просмотров
16 дочитываний
2 комментариев

Как начинается утро в Рейкьявике? Всегда по-разному. Поскольку столица окружена Атлантическим океаном, погода тут может изменяться каждые полчаса. А ещё здесь, как и в Санкт-Петербурге, есть сезон белых ночей!

Рейкьявик – женский город

В Исландии женщины работают практически во всех областях производства и социальных сферах, не сталкиваясь при этом с предубеждениями со стороны мужчин. Например, нередко здесь можно увидеть за рулём такси девушку-водителя – и никто этому не удивляется. Объясняется это тем, что таксист – не настолько напряжённая и опасная профессия, как в России. Преступности в Рейкьявике нет, ночью все спят, и услугами такси пользуются либо очень зажиточные граждане, либо туристы: поездка в одну сторону может стоить от 50 до 100 евро.

Чиновники разных уровней, в том числе мэры городов и министры, зачастую тоже женского пола. Не потому, что тут нет доверия мужчинам – просто исландцы привыкли брать в расчёт мнение нежных натур с сильным характером. В общем, женщины в Исландии задают тон. По утрам представительницы слабого пола массово выбегают на пробежку, делая рекламу здорового образа жизни. Жёны ездят с мужьями на рыбалку; с удовольствием веселятся, превращаясь в настоящий вулкан страстей!

Будни в Исландии

Рабочий день здесь, как и в России, начинается обычно в 9 утра, но иногда, даже в будни, вся столица замирает. Происходит это, если вдруг на небе расходятся облака, и выходит солнце. Солнечные дни в Исландии редкость, поэтому все планы рушатся: уже нет ни начальников, ни подчинённых – все закрывают магазины и офисы и бегут искупаться в геотермальном бассейне прямо под открытым небом.

Самые смелые берут полотенца и стремятся на пляж, к неприветливому Атлантическому океану. Что примечательно - это самый северный пляж на земле – даже в летние месяцы температура воздуха редко поднимается выше +3 градусов! Кроме того, всегда дует леденящий ветер, но именно здесь холодные воды океана смешиваются с термальными источниками. Температура воды на этом пляже во время отлива может составлять примерно 20 градусов, что сравнимо с температурами Кипра и Испании.

Дыхание земли

В Исландии земля буквально дышит. Сопение гейзеров под ногами напоминает, как грохочут колёса метро. На всех долинах – полосы длинных труб – геотермальную воду добывают, как нефть. С помощью подземного кипятка здесь несут тепло в дома, получают электроэнергию, даже вода в кране имеет сероводородный запах. Холодная вода берётся из горных рек и подземных родников.

Крупнейший исландский водопад называется Гутельфос. Он берёт начало от самого большого, стремительно тающего ледника. Только за последние полвека ледник уменьшился почти на километр. Виной тому не столько проблема глобального потепления, сколько подлёдный вулкан Катла. Этот гигант может проснуться в любой момент.

Катла – мощнейший и опаснейший подлёдный вулкан в стране. Пока ещё он в покое, однако уже притесняет основание ледника. Геотермальные источники и сам Катла постепенно подогревали лёд снизу, так что спровоцировали обвал в леднике. Учёные утверждают: если Катла активизируется, последствия для Исландии могут быть катастрофическими.

http://starhab.ru/islandiya-zhizn-na-poroxovoj-bochke/

Статья была интересна?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
11 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
11 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Владимир (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение