Достаточно ли Вы знаете о Румынии?

67 просмотров
16 дочитываний
4 комментариев

Неизвестная, таинственная и мистическая Румыния. Здесь живут более 22 миллионов человек, но крупный город только один – это, конечно, Бухарест. Большая часть страны – это горы Карпаты и Прикарпатье с широкими полями и лугами. За каждым поворотом горного серпантина можно встретить старый средневековый замок или очередную уютную деревеньку с симпатичной церковью.

Марамуреш

В области Марамуреш сохранились традиции древнего ремесла резьбы по дереву: туристов привлекают великолепные деревянные церкви, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, даже предметы утвари здесь могут быть необычными. Местные мастера создают истинные шедевры, которые с удовольствием покупают клиенты со всего света.

Впрочем, эта область известна не только своими монастырями: здесь находится одно уникальное место, слава о котором облетела, пожалуй, весь мир. В деревне Сэпынца, недалеко от города Сигету-Мармацией, есть так называемое «Весёлое кладбище», где на каждом надгробии нарисована картинка из жизни человека или образ того, как он умер. Сразу видно, что к смерти здесь относятся с юмором.

Место это, конечно, довольно странное. Но, если задуматься – кто может запретить людям раскрашивать надгробия? Яркий синий цвет обозначает небо, а яркие краски говорят о счастливых мгновениях жизни. Стихи же на надгробиях имеют подчас воспитательный характер: «Вот я лежу здесь. Зовут меня Рэду. Меня погубила самогонка, она загнала меня в могилу. Если и ты будешь пить, она и тебя туда сведет.

Первое надгробие с портретом усопшей вырезал мастер по дереву Стан Ион Пэтраш ещё в 1935 году. Он украсил свою работу узором и остроумной эпитафией. Приход во главе со священником воспринял это как святотатство, хотя родственники покойной хотели, чтобы могилу украшала жизнерадостная атрибутика.

В результате мастер выполнял эту необычную работу долгие годы, его знали даже в соседней Украине. Перед собственной смертью, в 1977 году, он изобразил себя со следующими словами: «Здесь похоронен мужчина, который за всю жизнь никому не причинил зла». Селяне же стали уважать Стана только после его кончины, когда чудачество весельчака стало приносить постоянный немалый доход, примерно $150000 в год.

Село Воронец

В Румынии очень много церквей, монастырей и древних храмов, но есть среди них один уникальный. Например, в области Сучава есть монастырь Воронец, фрески на котором нарисованы снаружи и сохранились с XV века. Глядя на это сооружение, задумываешься, что комиксы придумали в Румынии, а не в Америке.

В конце XV века воевода Штефан Великий после каждого своего сражения строил новую церковь и раскрашивал её цветными фресками. Грамотных людей в то время практически не было, и поэтому, чтобы нести культуру в массы, фрески изображали или сцены из Святого Писания, или сцены крупных баталий.

Тайну состава красок до сих пор не удалось разгадать. К сожалению, на подветренных сторонах монастыря краски разрушились полностью, но на остальных стенах сохранили и чёткость контуров, и яркость цветов. Монастырь Воронец, как и «Весёлое кладбище», входит в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дельта Дуная

Если от могучих Карпат двинуться на Восток, можно увидеть, как Дунай вливается в Чёрное море. Портовый город Тульча – географический родственник нашей Астрахани. Здесь берёт своё начало дельта реки Дунай. Дельта Дуная – это огромный биосферный заповедник, площадью более 6000 кв.м. Он, кстати, тоже находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь обитает около 200 видов птиц и несколько сотен видов рыбы. Некоторые из них даже занесены в Красную книгу.

Конечно, дельта Дуная – это не только заповедник, но и настоящая Мекка для рыбаков. Первозданная природа и обилие рыбы привлекает сюда огромное количество людей с удочками.

Южные курорты

К югу от Тульчи начинаются курортные города черноморского побережья Румынии. Один из самых известных – город Мамая. Туристы сюда приезжают со всей Европы и, конечно, из России. Сервис здесь на европейском уровне, а вот цены как раз более приемлемые.

Соседний курорт Эйфория Норд ещё более доступен по ценам, а кроме того, прославлен своей лечебной базой благодаря озеру Текиргиол. Это озеро отделилось от Чёрного моря небольшой косой, и от постепенного испарения вода тут становилась всё более и более солёной. Но уникальный целебный эффект достигается по большей части не из-за солёности воды, а из-за лечебной грязи.

На берегу грязь не найти, она лежит на глубине, поэтому предприимчивые местные жители с удовольствием ныряют за ней, а потом продают туристам. Большинство отелей в Эйфории Норд имеют собственную лечебную базу и предлагают отдыхающим воспользоваться всеми дарами местной природы.

Румыния влюбляет в себя каждого, кто в ней побывал. Каждый найдёт здесь уголок для счастья: кому-то по душе высокие Карпаты, кому-то – солнечные долины, а кому-то – тёплое Чёрное море.

Подробнее >>>

http://starhab.ru/dostatochno-li-vy-znaete-o-rumynii/

Статья была интересна?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
13 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
13 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Igor (1), Владимир (1), Эдуард Р (1), Наталья (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение