Льготные лекарства или деньги: что выбрать в 2021 году? Изменения в законодательстве.

110 просмотров
34 дочитываний
5 комментариев

Ежегодно льготники задумываются над вопросом: льготные лекарства или денежная компенсация, что выбрать?

В настоящей статье мы даём практические советы для того, чтобы выбор был точным и привёл Вас к максимальной выгоде.

Кто имеет право на льготные лекарства или денежную компенсацию в 2021 году? Какие лекарства бесплатно могут получить льготники?

Ответ на этот вопрос содержится в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890. Здесь приведен перечень граждан, которые могут бесплатно или с 50-ти процентной скидкой получить необходимые лекарства. Прежде всего, право на льготное обеспечение медикаментами имеется у так называемых федеральных льготников, а также у некоторых иных категорий граждан, имеющих определенные заболевания или состояния, например, у онкологических больных, СПИД, ВИЧ-инфицированных и т.д.

Государство устанавливает и список лекарственных препаратов, на которые могут рассчитывать льготники. С перечнем лекарственных препаратов можно ознакомиться в Приложении № 2 к Распоряжению Правительства РФ от 23 октября 2017 года № 2323-р.

В сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации принят перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции (Приложение № 1 к временному порядку распределения в Российской Федерации некоторых лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции), в списке представлены такие наименования, как Гидроксихлорохин, Мефлохин, Азитромицин Лопинавир + Ритонавир, Интерферон бета-1 б, Метилпреднизолон, Тоцилизумаб, Фавипиравир.

Размер денежной компенсации в 2020 году

31 июля 2020 года Правительство РФ своим Постановлением № 1145 проиндексировало норматив выплат в месяц на одного гражданина-льготника, получающего государственную социальную помощь в виде бесплатных медикаментов. В 2021 году государство будет выделять для этих целей по 886 рублей 40 копеек в месяц на одного льготника. Напомним, что в прошлом году эта цифра оставляла 860 рублей 60 копеек.

Льготные лекарства или деньги в 2021: когда нужно принять решение? Куда подавать заявление?

Гражданин может по своему заявлению в адрес Пенсионного фонда РФ отказаться от получения бесплатных медикаментов в пользу денежных выплат. Такое заявление можно оформить также в Многофункциональном центре или на портале Госуслуг. Допустимо также вернуть свое право на получение лекарств, отказавшись от денежной компенсации. Если гражданин подаст такое заявление до 1 октября текущего года, то льготы в натуральном виде ему вернут с 1 января будущего года.

Что изменится в законодательстве с 2021 года? Хорошие новости для льготников

Федеральный регистр льготников.13 июля 2020 года принят закон № 206-ФЗ, который предусматривает создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Планируется, что данное нововведение позволит решить проблему своевременного обеспечения граждан льготными медикаментами, а, кроме того, структурировать имеющиеся данные.

Расширен перечень льготных лекарств. В данный момент, как уже отмечалось, препараты предоставляются по отдельному перечню, установленному Правительством. Здесь еще одна хорошая новость – с 1 января 2021 года лекарства будут предоставляться в объеме не менее Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Перечень ЖНВЛП гораздо более обширный по сравнению с имеющимся списком. Таким образом, в скором времени объем получаемых лекарств должен значительно увеличиться.

Ежегодный пересмотр перечня льготных лекарств. Помимо прочего, новый закон предполагает пересмотр перечня жизненно необходимых лекарств не реже одного раза в год, что, на наш взгляд, должно также позитивно отразиться на жизни льготников.

Подробнее >>>

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (3), Пользователи: Николай Иванович (2)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение