В России появилось дешевое такси из Китая

109 просмотров
35 дочитываний
8 комментариев

Китайский агрегатор заказа такси из Китая DiDi вышел на российский рынок. Пассажирам сервис предлагает цены ниже, чем у конкурентов, а водителям — комиссию 9,5%. Машину можно заказать в 15 российских городах, но к выходу в Москву компания пока не готова. Эксперты считают, что новый игрок вытеснит мелких конкурентов за счет демпинга и потом повысит стоимость поездок и сборы. Какие перспективы у нового игрока и что говорят о нем таксисты, разбирались «Известия».

Что за новый агрегатор


Глобальную технологическую платформу DiDi Chuxing основала в 2012 году Alibaba Group — за это время сервис практически полностью захватил рынок такси, а также занялся продвижением услуг каршеринга. В КНР DiDi представлен более чем в 400 городах, где приложение регулярно запускают 450 млн пассажиров. В 2016-м в компанию вложила $1 млрд корпорация Apple, тогда же DiDi полностью выкупил подразделение Uber в Китае.

Сейчас помимо Азии сервис работает в Европе, Латинской Америке и Австралии. Всего он объединил 550 млн пользователей в 14 странах, которые совершают более 50 миллионов поездок ежедневно.

В России сервис заработал 24 ноября в 15 новых городах Поволжья и Центральной России, включая Белгород, Брянск, Владимир, Ижевск, Йошкар-Олу, Курск, Липецк, Набережные Челны, Оренбург, Пензу, Рязань, Тамбов, Тверь, Тулу, Чебоксары. Ранее, в августе, DiDi запустился в Казани, а вот о работе в Москве и Санкт-Петербурге речи пока не идет.

«Мы делаем серьезную ставку на российский рынок, но пока преждевременно называть дату начала работы в Москве», — отметила в беседе с «Известиями» PR-директор DiDi в России Ирина Гущина.

Подадут быстро


В DiDi обещают сделать поездки более доступными по сравнению с ценами основных конкурентов. Для этого сервис использует передовые технологии, включая анализ больших данных, алгоритмы прогнозирования спроса и интеллектуальной диспетчеризации, машинное обучение.

Автомобили будут подавать быстро, всего за несколько минут, говорят представители сервиса.

«Скорость подачи автомобилей, заказанных через DiDi в Казани, в среднем составляет 5 минут, варьируясь от 3 до 7 минут в зависимости от времени дня и загруженности дорог. Этого результата мы смогли добиться всего за три месяца работы. В каждом городе мы стремимся к тому, чтобы заказ автомобиля занимал считаные минуты. Мы обеспечиваем быструю подачу благодаря нашим технологиям, включая карты с динамикой спроса в водительском приложении, и поощрениям, помогающим сбалансировать спрос и предложение в разных частях города тогда, когда это необходимо», — объяснила Гущина.

Что касается безопасности пассажиров, то в дополнение к индивидуальным обязательным страховкам водителей DiDi предоставляет коллективное страхование от несчастных случаев и происшествий для водителей и пассажиров, которое покрывает ущерб жизни и здоровью, причиненный водителем, пассажиром или третьей стороной во время поездки.

В числе особенностей сервиса — круглосуточная помощь по телефону, то есть можно позвонить оператору, а не писать жалобу в приложении.

Кнопка SOS и возможность проследить маршрут


В приложении предусмотрен ряд важных функций: сохранение конфиденциальности телефонных номеров, возможность добавлять контакты доверенных лиц для экстренной связи, возможность делиться маршрутом своей поездки с друзьями и семьей, которые смогут следить за передвижением в режиме реального времени, а также возможность отмены подобранного системой водителя/пассажира.

Также в приложении есть кнопка SOS для пассажиров и водителей, которая позволяет в экстренной ситуации связаться с правоохранительными органами и передать сведения о поездке и текущее местоположение доверенным контактным лицам.

«До начала сотрудничества все водители проходят обязательную проверку», — заверили в компании.

Без скрытых платежей


Водителям DiDi предлагает прозрачные условия сотрудничества без скрытых платежей за пользование приложением. На данный момент комиссия для водителей составляет 9,5% и включает НДС.

«Важная отличительная особенность DiDi — фокус на инновации, которые не только обеспечивают безопасность, но и повышают эффективность работы платформы. Среди них работа с большими данными. Так, ежедневно DiDi обрабатывает более 106 ТБ информации о маршрутах транспортных средств, подключенных к системе, более 40 млрд запросов о поездках. Также это применение искусственного интеллекта в маршрутизации, включая прогнозирование спроса в разных частях каждого города на протяжении суток и применение умных алгоритмов диспетчеризации, машинное обучение, облачные вычисления», — поделилась Гущина.

«Они просто покупают себе место на рынке»


Новый игрок заявил о планах на быстрый рост и расширение бизнеса в России. Так, за два месяца работы в Казани DiDi стал вторым по величине сервисом по заказу поездок с постоянно растущей базой пользователей, водителей и партнеров-таксопарков.

Тем не менее сами профессиональные таксисты и эксперты относятся к обещаниям скептически: они не сомневаются, что сервис применяет довольно стандартную стратегию, накапливая базы водителей и пассажиров, привлекая их выгодными предложениями, доплатами и бесплатными поездками для клиентов, после чего установит рыночные цены и более жесткие требования к водителям. В частности, так считает руководитель Центра компетенций Международного Евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус.

«Бизнес-модели у агрегаторов в целом одинаковые. При запуске в Казани водителям обещали, что у DiDi свой уникальный алгоритм загрузки, который более удобно подбирает заказы. Практика показала, что ничем принципиально алгоритм не отличается от алгоритма того же «Яндекса», «Ситимобила», Gett и приложения любого местного таксопарка из провинции. Что касается бизнес-модели захода на рынок нового агрегатора, они все одинаковые и нового тут ничего не придумать. Они просто покупают себе место на рынке. DiDi запустил программу промокодов и бесплатных поездок для пассажиров, их компания оплачивала из собственного кармана. А чтобы были заказы, нужно больше бортов. Чтобы привлечь водителей, им пообещали большие доплаты. Например, в Казани при 40 выполненных поездках DiDi гарантированно платил 14 тыс. рублей. Там началась настоящая война, потому что и «Яндекс», и «Ситимобил» тоже объявили о доплатах. И для водителей это хорошо — они пару месяцев будут получать приличные деньги», — рассказал «Известиям» Швагерус.

Он уверен: многие бонусы и для пассажиров, и для водителей исчезнут после того, как новый игрок наберет достаточную базу клиентов и таксистов. И цены просто сравняются с рыночными — дальше дело останется за привычками пассажиров.

«Пока деньги на продвижение будут идти из головного офиса. Но уже сейчас потихоньку набирается достаточное количество бортов и постепенно начнут исчезать разные бонусы и доплаты, повышаться комиссия, выравниваться цены. Так, обещанный доход снизили с 14 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Мы это уже проходили. Когда около года назад «Ситимобил» начал экспансию в регионы, на каждый город они тратили по 1 млрд рублей, водители поработали 3–4 месяца и всё. При этом уже сейчас пассажиры на форумах обсуждают, что ждут разных промокодов или бесплатных дней для поездок, а без них приложение не запускают — ждут скидок», — отметил Швагерус.

Эксперт рассказал, что комиссия работающих в России агрегаторов, которым водители платят за доступ к заказам, варьируется в зависимости от региона и может составлять от 10% в небольших городах до 28–30% в Москве. Кроме того, приходится доплачивать за использование программного обеспечения — например, навигатором «Яндекс».

Война за потребительские привычки


Координатор сообщества Петр Шкуматов, который сам долгое время проработал в такси, считает, что приход DiDi в первую очередь означает гибель для мелких игроков, таких как местные таксомоторные компании. Они просто не смогут пережить временное отсутствие заказов, связанное с демпингом от конкурента.

«У DiDi есть огромная финансовая поддержка от головного офиса. В России на соразмерные вливания могут рассчитывать только «Яндекс» или «Ситимобил». Им наличие такого конкурента не критично. А вот у мелких игроков и даже у Gett могут возникнуть проблемы. Применяется классическая агрессивная политика — выбить слабых, заплатить за водителей и занять их места», — рассказал «Известиям» Шкуматов. Он объясняет, что первое время DiDi попытается максимально перекроить рынок под себя.

«Такие гарантированные заработки, как сделали таксистам Казани, в регионах найти не так просто. Конечно, многие новые водители решили подключиться и стать таксистами. Но в Москве ситуация иная, деньги здесь есть, поэтому, когда DiDi попытается взломать московский рынок, здесь начнется жесткое противостояние», — объяснил Шкуматов.

По мнению эксперта, между агрегаторами сейчас идет война за потребительские привычки. После переходного периода, по его словам, доходы водителей и цены на услугу сравняются с рыночными. Решать, каким приложением воспользоваться, по его словам, пассажиры будут исходя из цены и доступности машин.

Источник:

Приветствую всех!Рада коментариям и общению. На этом сайте я зарабатываю на публикациях чуть больше года, присоеденияйтесь, будем зарабатывать вместе! Здоровья Всем и добра!С наступившим Новым Годом!
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: ЭЛЯ (3), Андрей (2), Эдуард Р (1), Ольга (1), Максим (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение