Норма закона о горячем питании учеников начальной школы

80 просмотров
9 дочитываний
0 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Заметки Юриста!»

Сегодня поговорим об изменении в сфере образования, и коснется оно организации горячего питания школьников начальной школы.

Давайте обо всем подробнее. Сделаем обзор по Федеральному закону от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее – 47-ФЗ), который внес существенные изменения в эти два закона.

Статьёй 1 Федерального закона 47-ФЗ внесены ряд изменений в статьи Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Но эти изменения мы рассмотрим только в отношении питания детей.

Определена преамбула закона, даны определения основным понятиям таким, как пищевые продукты, здоровое питание, горячее питание, качество пищевых продуктов, пищевая ценность пищевых продуктов, потребительские свойства и другое.

Под горячим питанием понимается - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, розничной торговлей пищевых продуктов и оказанием услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять приобретателям и потребителям, а также органам государственного надзора, полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Горячие обеды в школьных столовых

Горячие обеды в школьных столовых

В соответствие с частью 1 статьи 25.2. Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов", питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При организации питания образовательные организации и организации отдыха детей обязаны будут:

-учитывать по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка;

-размещать на своих официальных сайтах в сети Интернет информацию об условиях организации питания;

-размещать на своих официальных сайтах ежедневное меню;

-Соблюдать нормы обеспечения питанием детей и санитарно-эпидемиологические требования.

Теперь перейдем к Закону об образовании.

Статьёй 2 Федерального закона 47-ФЗ, в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" внесены изменения.

Статья дополнена пунктом 2.1., которым устанавливается, что обучающиеся по образовательным программа общего начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях обеспечиваются учредителями этих организаций не менее 1 (одного) раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Такое питание будет осуществляться за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Организация питания в школе

Организация питания в школе

Данное изменение вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

И эта мера будет осуществлять поэтапно. В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона 47-ФЗ, мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.

Вот такие изменения будут. Считаю их положительными. Кормить школьников необходимо, но хотелось бы, чтобы это коснулось не только учеников начальной школы, но и детей постарше. Они также учатся и нагрузка их с каждым последующим годом только увеличивается.

Читайте также мою статью:

Организация учебного процесса учащихся школ в 2020 году

На этом у меня всё. Изучайте свои права. Со своей стороны я буду публиковать для Вас нужную и актуальную информацию.

Подробнее >>>

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение