Россиян могут лишить льготной ипотеки. Экономист назвал условие

91 просмотров
5 дочитываний
0 комментариев

Правительство РФ и Центробанк могут закрыть программу льготной ипотеки в случае повышенного спроса на кредиты под 6,5%. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников.

«Если сейчас все побегут, то правительство и Центральный банк постараются прекратить действующую программу с 1 июля, потому, что будет ажиотаж на рынке и перегрев. Это вызовет повышенный рост цен», — сказал Масленников. По его словам, снижения стоимости жилья можно ожидать только в случае увеличения предложения на рынке недвижимости. Экономист подчеркнул, что и сейчас из-за повышенного спроса на ипотеку ситуация рискованная. Неизвестно, как россияне будут обслуживать кредит, так как реальные доходы и зарплаты растут медленно. Он призвал брать ипотеку только в том случае, если уверен в том, что сможешь платить.

Аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева спрогнозировала рост средневзвешенной ставки по ипотеке до 7,7% в 2021 году. Она связала это с повышенным спросом на кредиты, которые берут на покупку недвижимости. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года, пишет RT.

В Центробанке заявили, что из-за льготной ипотеки россиян может ждать взлет цен на недвижимость и рост долговой нагрузки. Финансовый аналитик, младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путило

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение