Кому положена валоризация и перерасчет пенсии за советский стаж.

226 просмотров
106 дочитываний
0 комментариев

Загадочное слово «валоризация» появилось в пенсионном законодательстве еще в 2010 году. Однако до сих пор оно вызывает множество вопросов и сомнений у пенсионеров.

Предлагаю подробнее осветить все ключевые моменты валоризации и перерасчета пенсии за советский стаж.

1. Кому положена валоризация?

В 2010 году в Закон «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ ввели статью 30.1 о валоризации расчетного пенсионного капитала. Она применяется и по сей день, когда рассчитывается часть пенсии за стаж до 2002 года (поскольку с 2002 года пенсионная формула кардинально изменилась и определяющим критерием стали страховые взносы, а не стаж).

Итак, право на валоризацию имеют все граждане, у которых есть советский стаж до 1991 года и кому назначена трудовая или страховая пенсия (напомню, что в 2015 году страховые пенсии пришли на смену трудовым пенсиям в связи с принятием закона № 400-ФЗ). Прибавка к пенсии от валоризации рассчитывается так:

-определяется расчетный пенсионный капитал (по статье 30 Закона № 173-ФЗ).

Ключевые значения, которые для этого нужны — общий трудовой стаж до 2002 года, соотношение заработка пенсионера к средней зарплате по стране и ожидаемый период выплаты пенсии (который зависит от года выхода на пенсию — если она назначена в 2015 году и далее, этот период составляет 228 месяцев),

-далее, если у пенсионера есть хотя бы один день советского стажа (до 1 января 1991 года) ему начисляется 10% к полученному пенсионному капиталу,

-а за каждый полный год советского стажа начисляют еще по 1%.

Например: женщине назначили страховую пенсию по старости в 2015 году. При максимальном соотношении заработков (1,2) и 20-ти лет стажа до 2002 года ее расчетный пенсионный капитал составит 148 852 рубля.

Если при этом у нее 10 лет стажа до 1991 года, то к этой сумме добавят еще 20% (это и есть валоризация).

Затем пенсионный капитал суммируют со страховыми взносами за период с 2002 по 2014 гг., проиндексируют, разделят на период Т — и полученную сумму переведут в пенсионные баллы.

По итогам расчетов получается, что валоризационная прибавка дает женщине в чистом виде 733 рубля к пенсии (148 852 х 20% / 228 х 5,6148).

2. Нужно ли обращаться в ПФР за валоризацией?

В интернете часто встречаются публикации, где активно призывают пенсионеров бежать в ПФР и подавать заявление на валоризацию. Но в результате многие получают «от ворот поворот».

Как упоминалось, валоризацию применяют при расчете пенсии, поэтому если страховая пенсия назначена — значит, в ней уже есть валоризационная прибавка. Другое дело — когда пенсионеру не зачли какие-то периоды до 1991 года в общий трудовой стаж.

Если эти периоды будут подтверждены (решением суда или архивными документами, например) — вот тогда у пенсионера появляется очень веский повод обратиться в ПФР за пересмотром валоризации и перерасчетом пенсии в целом.

3. Когда должны пересмотреть валоризацию и сделать перерасчет пенсии за советский стаж?

На данный момент таким основанием является включение дополнительных периодов в общий трудовой стаж, который учитывается именно в расчете пенсии.

Обратите внимание, что этот стаж может отличаться от общего страхового стажа, который нужен для назначения пенсии (на данный момент нужно не менее 11 лет такого стажа, чтобы возникло право на пенсию).

Стаж для расчета пенсии учитывается по правилам статьи 30 Закона № 173-ФЗ — и, как правило, по пункту 3 этой статьи, т.к. приведенная в нем формула дает пенсию в более выгодном размере.

С учетом этого пункта, помимо периодов работы, указанных в трудовой книжке, дополнительно можно включить в советский стаж для валоризации:

-периоды службы в армии, а также в органах внутренних дел и других правоохранительных органах (если они не были учтены в пенсию за выслугу лет),

-период получения пособия по безработице,

-период работы в колхозе во время летних школьных каникул (с 16-летнего возраста, хотя есть судебная практика, когда и с 14-летнего возраста был включен этот период — см. определение Верховного Суда Республики Мордовия от 16.06.2015 № 33-1380/2015),

-период нахождения на инвалидности 1-2 группы, если она была связана с профзаболеванием.

Если какие-то периоды были необоснованно исключены из советского стажа, нужно подтвердить их решением суда — после чего ПФР обязан будет сделать перерасчет пенсии.

Подробнее >>>

да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение