Как выглядит российский город в Арктике, в котором мэр не ворюга

205 просмотров
99 дочитываний
15 комментариев

Города на русском Севере — это что-то с чем-то.

Каждый раз, отправляясь в очередной город Арктики, я морально готовлюсь к большому количеству треша и неухоженности, серым многоэтажкам, построенным при Бережневе и дощатым двухэтажках еще сталинской эпохи, покосившимся заборам и бесконечным заброшкам. К сожалению, описанная картина — общая черта для множества городов и посёлков на севере.

И вот, очередная поездка. На этот раз в Салехард — столицу Ямало-Ненецкого автономного округа. Я был уверен на 200%, что Салехард будет похож на Новый Уренгой или Воркуту то бишь, не очень.

Но я ошибся!


Салехард в прямом смысле слова сломал моё представление о том, каким может быть город на Севере.

Не обязательно убогим.

Не обязательно серым и мрачным, даже несмотря на полярную ночь, холода и бесконечные морозы.

Не обязательно застывшим в прошлом веке.

Что именно для этого нужно, и почему большинство городов на севере России выглядят плохо, а Салехард, наоборот, хорошо?

Может быть просто нужно заниматься городом? Мэру, администрации, чиновникам… Не не бумаге и перед телеком, не в отчётах в Москву, не открывая с пафосом остановки посреди поля, а в реальности и на деле?

Вот я в Салехарде увидел, что в городе есть хозяин. Есть человек, который совершенно точно занимается городом, и либо заставляет подчинённых, либо умело ими управляет, чтобы каждый делал свое дело.

Я не склонен считать, что здесь прям таки научились идеально работать и все делать для людей и города. Но за несколько дней в Салехарде утвердился в мысли, что это у местной власти получает явно намного лучше, чем во многих других российских городах.

Просто посмотрите фото ниже и сравните даже не с городами на Севере (я понимаю, что многие в них попросту не были), а со своими городами.

Уверен, многие жители российской глубинки попросту позавидуют жителям Салехарда (не будем говорить сейчас о климате и погоде, а я говорю о городской среде).

Просто жилые район. В городе еще есть старый жилой фонд, но его активно реновируют, переселяя людей в уже построенные современные дома, а затем снося старые двухэтажки и панельки из 70-х.

Центральная часть Салехарда выглядит вообще потрясающе. И речь не только об этикетке — главной улице, но и об изнанке: дворах, примыкающих улочках, магазинах и т.д.

Они современные и аккуратные. Причём, даже не верится, насколько аккуратные.

Просто детская площадка в старом районе

Поликлиника и отапливаемая (!) остановка общественного транспорта около неё.

Кстати, на пешеходной улице в центре установлены скамейки с подогревом.

Так выглядит речной вокзал на реке Обь. Зимой он не функционирует, а летом очень востребован у жителей, т.к. река — мощная транспортная артерия.

Современный жилой квартал

Недавно построенное здание МФЦ

Разноцветные новостройки с красивыми муралами на стенах

Просто цветочный магазин!

Инновационная городская библиотека около вантового моста «Факел» через реку Шайтанка

Отличный четырехзвёдочный отель «Юрибей», в котором я остановился и был приятно удивлён уровнем отеля в Арктике.

Рядом строят огромный спорткомплекс.

А это место вообще меня удивило больше всего: крытый стеклянный пандус для инвалидов в офис краевой энергетической компании. Что здесь можно сказать? Сделали не на отъе…….

А это табло для слабовидящих и слабослышащих у входа в департамент соцзащиты. С помощью табло можно получить информацию или попросить помощь сопровождающего для визита к чиновнику.

Реально, волшебство какое-то. Мы настолько привыкли к чёрствости по отношению властей к простым людям, что даже не верится, что такое где-то в России бывает.

На самом деле, я могу бы выложить еще десяток-другой фотографий нормального устройства Салехарда подчёркиваю, именно нормального, т.к. так должно быть во всех городах России, а не только в Москве и отдельных единичных гороха, но у вас, наверное, и так возникли подозрения, что это какой-то рекламный текст или я по какой-то коммерческой причине решил написать этот материал.

Но это не реклама, и не заказ.

Я действительно остался под впечатлением от Салехарда и искренне показал увиденное. Может быть хотя бы один чиновник увидит этот материал у него тоже возникнет желание сделать свой город, посёлок или просто район красивее, комфортнее, ухоженнее и приятнее для обычных людей.

Источник

да
28 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
28 / 0
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение