Специфика вступления в наследство при истекшем сроке

137 просмотров
46 дочитываний
1 комментариев

Хотя информация о сроках для вступления в наследство является общеизвестной, на практике распространены случаи их пропуска. Чем чреват пропуск установленного срока?

Срок для вступления в наследство шесть месяцев, которые исчисляются с момента смерти наследодателя. Но в некоторых ситуациях эти сроки могут меняться. Хотя информация о сроках для вступления в наследство является общеизвестной, на практике распространены случаи их пропуска. Чем чреват пропуск установленного срока?

Наследникам важно понять, что срок обращения исчисляется с даты смерти наследодателя, либо с даты вступления решения суда о признании гражданина умершим в законную силу. Истечение срока принятия наследства не зависит от особенностей его получения – срок одинаков для дел с наследованием по закону и для дел с наследованием по завещанию.

Наследственная доля опоздавшего наследника разделяется между всеми в равных долях, если наследование осуществлялось без завещания. Если наследник был единственным, кто имел право на получение собственности наследодателя, то право на получение имущества переходит наследникам следующей очереди.

В случае с завещанием распределение имущественной массы проводится по принципу распределения доли между другими наследниками в соответствии с пропорциями их первоначальной доли: чем больше доля одного наследника, тем большую часть от доли опоздавшего получит гражданин. Доля опоздавшего наследника не может делиться в равных пропорциях между всеми.

Причины упущения сроков с точки зрения законодательства делятся на уважительные и неуважительные. При наличии уважительных оснований суд восстанавливает упущенный срок. При неуважительности оснований восстановление срока становится невозможным.

Законодательством четко не определены уважительные основания пропуска срока, поэтому особенности определения уважительности или неуважительности оснований сложились из общесудебной практики. Важно принимать во внимание факт, что суд учитывает обстоятельства рассматриваемого дела, и основывает решение на личном восприятии.

Что делать, если срок пропущен?

Восстановление срока возможно в мировом и судебном порядке. Если между наследниками хорошие отношения, то сначала следует обратиться к другим наследникам с просьбой о восстановлении срока по заявлению других наследников. Если наследники не согласны, то единственным способов восстановления сроков является обращение в суд. В судебном порядке требуется доказать уважительность оснований пропуска, при наличии исключительных обстоятельств, не позволяющих наследнику принять наследство вовремя, суд восстановит его в правах на наследование имущества.

Судебная практика

Практика судов о восстановлении сроков для принятия наследства в основном негативная для заявителей, так как в большинстве случаев уважительные причины пропуска срока отсутствуют или заявитель не может их доказать. Также важную роль играет разность пониманий законодательства различными судами. Верховный суд дает разъяснения по правилам применения норм права, однако не все суды учитывают высказывания ВК РФ, так как в РФ правовая система не основывается на прецедентах.

Для сбора документов и составления искового заявления лучше привлекать опытного адвоката, так как удовлетворение требований заявителя зависит от правильности составления иска и сбора доказательств. Наследники должны учитывать рентабельность споров, если расходы на получение имущества, превышают его стоимость, то не нужно заниматься восстановлением сроков.

да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение