Наследование усыновленными

240 просмотров
88 дочитываний
5 комментариев

Главная особенность наследования усыновленных проявляется прежде всего в том, что усыновленные уравнены в наследственных правах с кровными детьми усыновителя: в п.1 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ установлено, что при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель, и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению.

Действующее наследственное законодательство исходит из того, что усыновленный и его потомство по общему правилу не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению.

В силу п.2 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Указанное положение представляет собой конкретизированное применительно к наследственным правоотношениям более общее положение семейного законодательства о том, что усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам, п.2 ст.137 Семейного кодекса РФ).

В тоже время, если в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а те в свою очередь, наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

При этом, наследование усыновленного после смерти кровных родственников, с которыми он сохранил отношения, не препятствует осуществлению усыновленным наследственных прав по отношению к усыновителю и его кровным родственникам.

Наличие такого правила объясняется тем, что сохранение отношений усыновленного с одним из своих родителей призвано обеспечить не только личные неимущественные права ребенка, но и его имущественные интересы, в том числе, право унаследовать имущество после своего родителя. В данном случае нет также никаких препятствий для того, чтобы, сохраняя отношения с отцом или матерью, ребенок сохранял отношения со своими братьями и сестрами, дедушкой и бабушкой, дядями и тетями и т.д.

Такой подход позволяет восполнить семейный круг ребенка, неполнота которого ввиду усыновления его одиноким усыновителем может неблагоприятно отразиться не только на его воспитании и развитии, но и на его благосостоянии.

Достаточной гарантией от неблагоприятных последствий сохранения отношений с одним из родителей является не только судебный порядок усыновления сам по себе, но и необходимость специального указания о сохранении отношений в решении суда (п.5 ст.137 Семейного кодекса РФ).

Между тем, в судебной практике встречаются случаи, когда усыновленные дети обращаются в суд, желая получить наследство после смерти биологических родителей. При этом, по решению суда об усыновлении их отношения с одним из родителей по происхождению сохранены не были.

Так, в производстве Волжского городского суда Волгоградской области находилось дело по иску И. с требованиями о признании его сыном по происхождению П., не утратившим с ним родственных отношений, признании права наследования за П. в качестве наследника первой очереди. Свои требования И. обосновывал тем, что был усыновлен супругом матери и проживал с ними, однако фактически родственные отношения его с отцом прекращены не были, общение продолжалось. Суд отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что согласие П. на усыновление И. новым супругом его бывшей жены было выражено добровольно, а наличие фактических родственных отношений не порождает у И. право на наследование после смерти П.

Схожее дело рассматривалось Печорским городским судом Республики Коми. Истец обратилась в суд с требованиями о признании права собственности на квартиру в порядке наследования. В обоснование своих требований указывала, что спорная квартира осталась после смерти ее родной бабушки Д. Родители ее развелись и она была удочерена супругом матери. Судебного решения, устанавливающего запрет на общение Истицы с ее кровным отцом, а также с его родственниками, в том числе и с бабушкой Д., нет, следовательно, она имеет право наследовать Д. как наследник по праву представления к ее имуществу.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что в решении об усыновлении отсутствуют сведения о сохранении имущественных прав удочеряемой по отношению к кровному отцу, либо к его родственникам.

Судебная коллегия по гражданским делам оставила решение суда первой инстанции в силе, подтвердив, что само по себе сохранение родственных отношений усыновленного со своими кровными родителями (родственниками) без указания на это в решении об усыновлении не влечет возникновения прав у усыновленного на наследство после смерти кровных родственников.

Еще один пример.

Е. обратилась с иском к Н. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования на земельный участок после смерти своей биологической матери. В обоснование иска ссылалась на то, что в 1999 году по решению суда ее биологическая мать была лишена в отношении нее родительских прав и в 2000 году она была удочерена. В марте 2003 года ее биологическая мать умерла. На момент смерти матери ей было 13 лет, поэтому она не могла знать о наследстве в виде земельного участка. Истице было отказано в иске, поскольку она, будучи удочеренной, утратила личные неимущественные и имущественные права по отношению к своей биологической матери с момента удочерения. Кроме того, достигнув совершеннолетия в 2008 году, истица никаких мер к принятию наследства после смерти биологической матери не принимала. Доказательств уважительности причин пропуска срока принятия наследства в суд не представлено.

Говоря о наследовании усыновленными, следует отметить, что определенный интерес может представлять вопрос о том, что наследственное законодательство не определяет последствия отмены усыновления, основания, порядок и последствия которой установлены нормами ст. 140-144 Семейного кодекса РФ.

По общим правилам, отмена усыновления производится в судебном порядке. В соответствии с п.3 ст. 140 Семейного кодекса РФ, усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления.

При отмене судом усыновления ребенка, взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

И это существенный нюанс, выражающийся в том, что восстановление взаимных прав и обязанностей ребенка, его родителей и родственников, в том числе и восстановление наследственных прав усыновленного в отношении кровных родственников, происходит не автоматически, по отмене усыновления, а только в случае, если этого требуют интересы ребенка.

Следовательно, момент наличия интересов ребенка в восстановление взаимных прав и обязанностей с родителями и родственниками, должен стать предметом тщательного исследования в судебном заседании по отмене усыновления, а также должен найти свое отражение в судебном решении.

К числу сложных и не разрешенных законом вопросов наследственного права относится и вопрос о влиянии на наследственные права усыновленного произошедшего после открытия наследства вступления в законную силу решения об отмене усыновления.

Неясным остается вопрос, утрачивает ли в этом случае усыновленный наследственные права, возникшие из наследства, открывшегося до вступления в законную силу решения об отмене усыновления?

На этот счет существуют различные точки зрения.

Представляется, что усыновленный, в отношении которого к моменту открытия наследства не вступило в законную силу решение суда об отмене усыновления, должен иметь право реализовать свои наследственные права, как приобретенные в период обладания правовым статусом, дававшим ему право на наследование после усыновителя или кого-либо из его кровных родственников.

Использованная литература:

1.Наследственные права усыновленных и усыновителей, Абраменков М.С., журнал «Наследственное право», 2013 год, № 3.

2.Наследование усыновленными после смерти кровных родителей, Малкин О.Ю., Смолина Л.А., журнал «Наследственное право», 2016 год, № 3.

ЮРИСТ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ. Консультации, дистанционное сопровождение, подготовка документов. Юридическая помощь наследникам по всей России. тел. 8-351-216-45-50 Страница ВК - https://vk.com/jurist_nasledstvo
да
8 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
8 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Калюжная Е. В. (1) Пользователи: Вячеслав (2), Клопов Андрей Станиславович (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение