Анна Иоанновна: биография императрицы

124 просмотров
36 дочитываний
12 комментариев

Анна Иоанновна — российская императрица. Родилась 28 января (7 февраля) 1693 года в Москве, скончалась 17 (28) октября 1740 года в Санкт-Петербурге. Принадлежит к династии Романовых. Родная дочь царя Ивана V Алексеевича (брат Петра I) и царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой.

Детство и юность

Анна родилась в Крестовой палате в Московском Кремле. В 1696 году, когда ей было 3 года, скончался ее отец. После этого события Прасковья Федоровна вместе со всеми детьми (Екатериной, Анной и Прасковьей) переехала в подмосковную резиденцию, расположенную в селе Измайлово. Воспитанием царевны активно занимались: она изучала азбуку, арифметику, географию, танцы и несколько иностранных языков. Немецкий детям преподавал Иоганн Христиан Дитрих Остерман, а французский и танцы – Стефан Рамбург. В 1708 году Петр I перевел их в новую столицу – Санкт-Петербург. Но там семья пробыла недолго, как только стало известно, что шведы наступают, они были вынуждены вернуться в Москву. Прасковья Федоровна вместе со своими тремя дочерьми вернулась в Санкт-Петербург только после того, как русская армия одержала победу в Полтавской битве. Они проживали во дворце, возведенном на Московской стороне. На протяжении всей жизни у Анны были довольно тяжелые отношения с матерью. Прасковья Федоровна относилась с любовью к Екатерине (старшей дочери), но к ней же она была чересчур требовательна.

Замужество Анны Иоанновны

В 1709 году шли активные военные действия, Петр I решил заключить союз с Курляндским герцогством, чтобы укрепить свое влияние и повысить шансы на победу в Северной войне. В этом же году царь встретился с королем Курляндского герцогства Фридрихом-Вильгельмом, где они договорились, что герцог женится на одной из родственниц Петра. Выбор Петра пал на его племянниц, Прасковья Федоровна предложила свою дочь Анну. 11 ноября (31 октября) 1710 года в Петербурге прошло венчание Анны и Фридриха-Вильгельма – герцога Курляндии. Спустя два месяца молодые супруги направились в Курляндию, но в пути, спустя недолгое время, 21 (10) января 1711 года герцог скончался, а Анна стала вдовой. После этого события Анна Иоанновна вернулась в Петербург и поселилась у матери и сестер, но прожила она там недолго.

Жизнь в Курляндском герцогстве

11 июля (30 июня) 1712 года Петр I отправил именную грамоту в Курляндию, где потребовал подготовить резиденцию к прибытию герцогини. Анна и гофмейстер Петр Бестужев-Рюмин отправились в Митаву. Но за время отсутствия герцога замок был разграблен и опустошен, поэтому герцогине пришлось самой обустраивать свой новый дом. Средства на восстановление герцогства и на существование Анна получала от Петра I.

Герцогством управлял в основном Петр Бестужев-Рюмин, который стал фаворитом Анны. Петр I хотел повторно выдать Анну замуж, для этого он вел переговоры с принцами разных государств, но его старания не увенчались успехом. В 1718 – 1719 годах царь направил в Курляндию дядю Анны – Василия Федоровича Салтыкова. В 1726 году в Курляндское герцогство прибыл внебрачный сын короля Польши Августа II граф Мориц Саксонский. Он желал получить титул курляндского герцога. Граф сделал предложение Анне, и она дала свое согласие. 29 (18) июня 1726 дворяне Курляндии признали в графе своего герцога. Но для России, а также для ее союзников, Австрии и Пруссии, такое изменение было политически невыгодно: в случае, если герцогом Курляндии станет сын польского короля, влияние Саксонии в Речи Посполитой усилится. К Анне направили князя Александра Меншикова, который также имел личный интерес – он сам хотел стать герцогом. Анна узнала об этом, поэтому сказала Меншикову о своем желании, чтобы он стал герцогом. Сама же направилась к жене Петра I – Екатерине Алексеевне. Они были в дружеских отношениях, царица всегда защищала Анну перед ее матерью. Но в данной ситуации Екатерина отказала в помощи, поскольку на карту были поставлен интересы Российской империи. В результате граф Мориц Саксонский был изгнан из Курляндии, а Меншиков так и не стал герцогом. Курляндское герцогство находилось в упадке. Дворяне уменьшили финансирование двора герцогини. Меншиков, поскольку не смог получить власть, обвинил в данных событиях фаворита Анны Ивановны – Петра Бестужева. Несмотря на все уговоры герцогини в 1727 году Бестужев покинул Митаву. Его место занял Эрнст Иоганн Бирон, который до этого с 1718 года служил в ее канцелярии. Он стал возлюбленным Анны. Имеется теория, что его младший сын является сыном не жены Бирона, а Анны. Такое мнение возникло в связи с тем, что герцогиня была сильно привязана к ребенку, он даже ночевал в ее опочивальне до возраста 10 лет. Но прямых доказательств данной теории нет.

Возвращение в Российскую империю и вступление на престол Анны Иоанновны

30 (19) января 1730 года скончался российский император Петр II, после чего встал вопрос о том, кто будет следующим императором. На трон претендовала семья Долгоруковых, но Екатерина Алексеевна Долгорукова не успела выйти замуж за императора, а поэтому не могла стать царицей. Семья решила подделать завещание, по которому Петр II передал право на трон своей невесте. Но таким планам не суждено было сбыться.

Верховный тайный совет

Выборами нового монарха занялся Верховный тайный совет, созданный еще Екатериной I для решения важнейших государственных вопросов. В просторечии его членов называли «верховниками».

Теперь эти «верховники» собрались, чтобы избрать нового монарха. В состав совета входило шестеро: канцлер Головкин, вице-канцлер Остерман, князь Дмитрий Голицын и трое Долгоруких.

Все были очень взволнованы, председатель не мог вести собрание от переполнявшего его горя: ведь только что прервалась прямая мужская линия дома Романовых, не забылось еще Смутное время… Словом, будущее страны представлялось весьма неопределенным. К тому же осторожный Остерман в заседании отказался участвовать, заявив, что он как иностранец не считает себя вправе принимать решение о судьбе Российской короны.

Ведение собрания взял на себя сохранивший хладнокровие Дмитрий Михайлович Голицын. Смысл его речи был следующий: мужская линия императорской династии угасла, и законных наследников у императора Петра I больше нет.

Елизавета Петровна

Дело в том, что брак Петра с Екатериной смущал многих, и дело было не только в ее происхождении и в том, что она являлась второй женой при живой первой супруге. Проблема усугублялась еще и тем, что при ее крещении в православной церкви восприемником был сын Петра – Алексей. То есть по церковным законам Екатерина приходилась Петру внучкой, и они вообще не имели права венчаться. А ко всему прочему, Марта-Екатерина до брака с Петром уже была замужем за драгуном Иоганном, который считался пропавшим без вести – но не умершим. Да и дочь Марта родила еще до свадьбы… Иными словами, существовала масса причин для признания цесаревны Елизаветы незаконнорожденной.

Что касается завещания Екатерины, то и оно было признано недействительным: князь Голицын заявил, что Екатерина, как женщина низкого происхождения, не имела права занимать престол и тем менее располагать российской короной.

Тут Василий Лукич Долгорукий попытался было предъявить завещание покойного императора Петра II, но оно немедленно было признано фальшивкой. Сам фельдмаршал Долгорукий остановил брата, заявив, что завещание это действительно фальшиво. Он предложил кандидатуру престарелой царицы Евдокии, личным другом которой являлся, но и она была отвергнута.

Дети брата Петра I

Голицын вспомнил о дочерях царя Иоанна. Старшая, Екатерина Ивановна, формально была замужем за герцогом Мекленбургским, мерзкий нрав которого вынудил ее вернуться в Москву. Однако формально она считалась замужней, супруг ее был жив, а со злым и глупым герцогом никому не хотелось связываться, поэтому кандидатура Екатерины была отвергнута. Младшая сестра, Прасковья, вышла замуж за частное лицо, отказавшись от прав на престол. Зато средняя сестра, вдовая Анна, устраивала всех, и Совет согласился на ее избрание.

Тогда Голицын заявил, что на ком бы выбор ни остановился, «надобно себе облегчить – чтобы воли прибавить». Как же это? И тогда Голицын изложил проект «Кондиций» – условий, ограничивавших самодержавную власть.

Осторожный Василий Лукич усомнился: «Хоть и зачнем это, но не удержим». – «Неправда, удержим!» – воскликнул Голицын. На том и порешили: постановив избрать герцогиню Курляндскую, ограничив императорскую власть.

Когда решение было объявлено придворным, все приняли его как должное, лишь епископ Феофан Прокопович решился напомнить о завещании Екатерины в пользу малолетнего герцога Голштинского и его тетки, великой княгини Елизаветы Петровны, и тут же был резко оборван Дмитрием Голицыным, открыто назвавшим обеих цесаревен – и Елизавету, и покойную Анну – «незаконнорожденными».

По инициативе кн. Д. М. Голицына избрание А. И. оговорено рядом условий, записанных в «Кондициях». Без разрешения ВТС Анне Иоанновне запрещалось объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, награждать чином выше полковника, жаловать или отнимать вотчины без суда. Анна Иоанновна подписала «Кондиции» в Митаве и в начале февраля 1730 приехала в Москву.

Таким образом, кондиции ограничивали самодержавие, но не в интересах всего дворянства, а в пользу его аристократической верхушки, заседавшей в Верховном тайном совете.

Слух о «затейке» ограничить «самодержавство» проник в дворянскую и гвардейскую среду и вызвал там явно враждебную реакцию. В противовес кондициям верховников различные группы дворянства составили свои проекты с изложением взглядов на политическое устройство страны. Если кондиции верховников имели в виду интересы небольшой кучки аристократов, то авторы дворянских проектов требовали сокращения срока службы, отмены ограничений в наследовании недвижимого имущества, облегчения условий службы в армии и на флоте путем организации специальных учебных заведений для подготовки офицеров, более широкого привлечения дворян к управлению и т. д.

Императрица Анна Иоанновна

Анна Иоанновна, безропотно подписавшая кондиции в Митаве, после прибытия в Москву быстро обнаружила, что «затейка» верховников не пользуется поддержкой ни у массы дворян, ни у гвардейцев. В их присутствии и при их поддержке она надорвала лист бумаги с подписанными ею кондициями. Этим самым она провозгласила себя самодержавной императрицей. Верховный тайный совет был упразднен, а членов его (Голицыных и Долгоруких) под разными предлогами выслали из столицы, чтобы несколько лет спустя подвергнуть казням.

Ленивая и невежественная, отличавшаяся высоким ростом и чрезвычайной полнотой, императрица, которую приводили в восторг грубые шутки карлиц, не проявляла никакого интереса к государственным делам. Вместо упраздненного Верховного тайного совета при ней было организовано примерно такое же по компетенции учреждение, но под новым названием – Кабинет министров. Новым был и состав Кабинета министров, куда вошли доверенные лица императрицы.

Анна Иоанновна тяготилась участием в государственных делах и в 1735 г. издала указ, которым подпись трех кабинет-министров объявлялась равноценной императорской подписи.

В столице она сумела установить контакты с противниками ВТС из дворянства и 25 февраля (8 марта) разорвала «Кондиции», тем самым отказавшись от предложенных ей условий царствования.

Бироновщина

В царствование Анны Иоанновны небывалых размеров достигло влияние иностранцев. Наплыв их в Россию начался еще с конца XVII в., однако до воцарения Анны Иоанновны они не играли существенной роли в политической жизни страны. Иным стало их положение при Анне Иоанновне. Тон при дворе задавал невежественный фаворит императрицы, курляндский немец, Бирон, не занимавший официальных постов, но пользовавшийся безграничным доверием Анны Иоанновны. Под его покровительством проходимцы из иностранцев занимали высшие и хорошо оплачиваемые должности в административном аппарате и армии. Многие из них безнаказанно грабили казну.

В годы бироновщины, а вернее остермановщины, ибо правил страной Остерман, иностранцы пользовались преимуществами при назначении на доходные должности и продвижении по службе. Это вызывало протест со стороны русского дворянства, лишенного части доходов и ущемленного в национальных чувствах.

Личностные интересы Анны Иоанновны

Анна была человеком переломной эпохи, когда старое в культуре сменялось новым, но еще долго соседствовало с ним. Поэтому наряду с традиционными шутами и приживалками при дворе Анны в специально построенном театре на тысячу мест ставились итальянские оперы и комедии. Слух и зрение придворных во время обедов и праздников услаждали оперные певцы и балерины.

В историю русского искусства время Анны вошло датой основания в 1737 году первой балетной школы. При дворе была образована хоровая капелла, работал приглашенный из Италии композитор Франческо Арайя.

Но более всего Анна, не в пример московским царевнам, увлекалась охотой, точнее стрельбой.

Это было не просто увлечение, а глубокая страсть, которая не давала царице покоя. Она часто стреляла по летящим в небе воронам, уткам, била в цель в крытом манеже и в парках Петергофа. Участвовала она и в грандиозных охотах, когда загонщики, охватив гигантское пространство леса, постепенно (нередко неделями) сужали его и гнали лесных обитателей на поляну. Посредине нее стоял специальный высокий экипаж – «ягт-ваген» – с вооруженной императрицей и ее гостями. И когда обезумевшие от ужаса звери: зайцы, лисицы, олени, волки, медведи, лоси – выбегали на поляну, предусмотрительно огороженную стеной из корабельной парусины, тогда начиналась омерзительная бойня.

Смерть Анны Иоанновны

В 1732 году Анна объявила своим приемником – Иоанна Антоновича (Ивана VI), который был правнуком Ивана V. 16 (5) октября 1740 года императрица ужинала с Бироном. На данном мероприятии ей стало плохо, и Анна упала в обморок. После этого случая встал вопрос о престолонаследии. Иоанн Антонович был еще ребенком, поэтому нужно было определиться с регентом. 27 (16) октября императрица Анна Иоанновна назначила регентом Бирона. На следующий день она скончалась. Причиной смерти стали подагра и мочекаменная болезнь. Анну Иоанновну похоронили в Петропавловском соборе в Петербурге.

Читайте так же - Правление династии Романовых

Источник.

Банкротство физических лиц из первых рук, без посредников. Я действующий финансовый управляющий. Подберу для вас оптимальную процедуру банкротства либо предложу варианты урегулирования задолженности перед банками или МФО без процедуры банкротства. Я работаю на результат. На протяжении всей процедуры банкротства вы будете общаться непосредственно со мной, а не с девушкой из «кол центра» юридической компании. Звоните, пишите, консультация бесплатно. тел.89999809439 — Федорченко Иван.

Вам понравилась статья?

Проголосовали:17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
17 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
17 / 0
нет

Обсуждают (12): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение