Затопление квартиры – что делать?

1 825 просмотров
928 дочитываний
10 комментариев

Что делать, если УК, ТСЖ или ЖСК отказываются составлять первичный акт после затопления!? Что может сделать собственник квартиры, если УК, ТСЖ или ЖСК отказывают в фиксации факта затопления? Этот вопрос очень часто поднимается в последнее время.

Чувства собственника при этом понять так же можно в связи с тем, что собственник квартиры после такого события терпит убытки.

В соответствии с п. 1, ст. 1064 "Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй)" от 26.01.

Порядок действий при наступлении неприятной ситуации

Вы как собственник помещения вправе известить устно по средством телефонной связи или письменно (составляете уведомление вручную и относите представителям УК, ЖСК или ТСЖ, но в двух экземплярах, чтобы на одном из экземпляров вам поставили отметку о принятии. Отказать вам в принятии не могут, но если так случилось не поленитесь дойти до ближайшей почты и направьте эту бумагу заказным письмом с уведомлением, с описью вложения).

Когда будете извещать сотрудников УК, ТСЖ или ЖСК, обязательно запишите фамилию имя и отчество сотрудника, его должность, время, дату подачи уведомления о составлении акта. Пригласите двух независимых лиц и в их присутствии составьте первичный акт самостоятельно. В акте обязательно должны быть прописаны: дата, время, место составления акта после затопления.

Как пригласить двух независимых лиц для составления акта после свершившегося факта затопления недвижимого имущества?

В акте необходимо указать фамилию имя и отчество независимого лица, его паспортные данные и место регистрации независимого лица. При составлении подобных актов, лучшими независимыми лицами, являются соседи собственника жилого помещения. Акт необходимо составить в трех экземплярах (один экземпляр остается у вас, второй экземпляр вы передаете УК, ТСЖ или ЖСК, третий экземпляр должен быть направлен виновной стороне, если она известна).

В первичном акте после затопления жилого помещения необходимо указать следующее:

  • дату и время затопления жилого помещения,
  • если удалось установить причину данного происшествия, то обязательно указываем ее в акте,
  • виновную сторону, т.е. тот, кому придется возмещать ущерб, который был нанесен вашему недвижимому имуществу и материальным ценностям, которые пострадали в момент затопления, если вы смогли установить данное виновное лицо,
  • описать повреждения (отделка недвижимого имущества, материальные ценности, которые пострадали в результате затопления),
  • если представители УК, ТСЖ, ЖСК отсутствуют, обязательно необходимо отразить этот факт в акте,
  • произвести фото-и видеофиксацию повреждений (в акте необходимо указать информацию о том, что фото-и видеофиксация была произведена, с обязательной пометкой, на какой аппарат производилась фиксация и кем именно она производилась).

Первый экземпляр акта необходимо будет вручить лично УК, ТСЖ, ЖСК или направить с сопроводительным письмом (письмо составляется в двух экземплярах) для ознакомления представителям УК, ТСЖ, ЖСК. Сопроводительное письмо с первичным актом обязательно необходимо зарегистрировать как входящую документацию.

В случае если виновная сторона установлена, то акт необходимо направить виновной стороне для добровольного возмещения убытка.

В случае если виновная сторона не согласна с актом и не собирается компенсировать убытки, причинённые вашему недвижимому имуществу и материальным ценностям, вы можете обратиться в компанию, которая производит независимые экспертизы и оценку понесенного ущерба.

После проведения оценочных мероприятий представителями компании будет составлено заключение о понесенном ущербе, на основании вышеописанных документов вы имеете право подать исковое заявление и включить в сумму иска помимо оцененного ущерба, также судебные расходы и моральный ущерб.

Публикация актуальна?

Проголосовали:129

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
55 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
55 / -2
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Привалов С.Н. (1) Пользователи: Михаил (3), Нина (2), Евгений (1)

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение