Гибель русской лодки Курск (Дятловцы -2 тоже ждали)

136 просмотров
41 дочитываний
2 комментариев

Гибель лодки К-141 «Курск» - российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949 А «Антей». Заложен на «Севмаше» в 1990 году, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год в составе Северного флота России, пункт базирования Видяево.

Потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, (69°40′ с. ш. 37°35′ в. д.HGЯO) на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших это крупнейшая трагедия в послевоенной истории советского и российского подводного флота. Экипаж АПРК К-141 был сформирован на Северном флоте в июне 1991 года, первый командир — капитан 2-го ранга Виктор Николаевич Рожков. Заложена в Северодвинске (ПО «Северное машиностроительное предприятие», заводской № 662) в 1990 году.

25 июля 1999 года экипаж «Курска» принимал участие в военно-морском параде, посвящённом Дню Военно-морского флота в Североморске.

Лодка проходила военные учения в Баренцевом море и однажды не вышла на связь. По другим данным, лодка все же подавала сигналы бедствия, которые отказывались принимать. Сос слышала даже проплывающая русская лодка, но, как и руководство, принимать отказались.

13 августа 2000 года лодку обнаружили лежащей на дне на глубине 108 метров. Погибли 118 человек.

О самой катастрофе информации нет. Дошли только грубые нарушения техники безопасности, крушение было на небольшой глубине, несколько метров, лодка столкнулась с дном и были выключены системы оповещения и заблокированы люки для возможности выбраться. Также была версия теракта, но непродуманность маршрута и нарушения безопасности со стороны руководителей в том числе, отмели эту версию.

Есть множество критики этого события. В основном, странное ожидание, когда зная о крушении, не отправляли спасателей. Похоже, руководители ждали, пока все умрут.

Действия руководства активно раскритиковано. Мы можем вспомнить, как выходили новости каждые несколько минут, особенно на радио-каналах. Выходили и объявляли, что новостей от Курска нет. Или что российское руководство не принимает помощь норвежских спасателей, а сами не идут спасать выживших. Хотя чудом приняли сигнал, что таковые есть и спасти их можно. Дождались пока сигналы сос уже стихли и отправили спасателей, которые обнаружили, что солдаты были почти все в одном отсеке и долго были живы, даже оставили прощальные записки.

По словам эксперта Дмитрия Власова в своей последней записке Дмитрий Колесников указывал, что после того, как оставшиеся в живых члены экипажа не смогли открыть крышку аварийно-спасательного люка, один из матросов начал выстукивать по контактировавшему с водой люку сигналы SOS. На «Петре Великом» эти сигналы слышали, но приняли их за сигналы с другой субмарины, выдвинув позднее версию, что «Курск» столкнулся с зарубежной подлодкой, вместо того, чтобы развернуть все силы флота на поиск подлодки.

В 3 ом отсеке нашли записку с именами 23 выживших моряков, которые ждали помощи. Но помощь не пришла, глубина была небольшая и корабли ходили, и руководство туда никого не пускало, пока все умерли. А после начали снимать фильм о подъеме, зарабатывать побольше. А также вышло с два десятка разных унизительных фильмов по всему миру, потому что Россия не принимала помощь, а там умирало 23 живых человека. Сегодня и вовсе эта история забыта всеми.

2 сентября 2000 года тележурналист Сергей Доренко посвятил почти часовую авторскую программу гибели подводной лодки «Курск», в которой указал места, где президент Владимир Путин солгал о катастрофе и о спасательной операции. После программы Сергей Доренко был уволен с телеканала ОРТ, а программа была снята с эфира. Этот репортаж был последним на телевидении в жизни Сергея Доренко. Журналист Евгений Киселёв назвал этот последний репортаж Сергея Доренко журналистикой самой высокой пробы и профессиональным самоубийством.

Уголовное дело, возбуждённое 23 августа 2000 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, было прекращено в августе 2002 года.

Снято огромное количество фильмов, есть спектакли и музыкальные произведения. Снят подъем со дна лодки. Съёмочная группа «Короны Фильм» получили награды «За подъём Курска», учреждённые ЦКБМТ «Рубин» за освещение в СМИ операции по подъёму затонувшей подводной лодки К-141 «Курск».

По официальной версии, экипаж лодки нарушил технику безопасности, в результате чего произошел ряд взрывов учебных боеприпасов внутри лодки.

По неофициальной версии, экипаж лодки нарушил технику безопасности, сошел с маршрута и был торпедирован американцами, в результате чего сел на дно, потом произошел взрыв.

Ваша безопасность в ваших руках, всем плевать на всех.

да
16 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
16 / -1
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Наталия (1), Дарья (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение