Перипетия бракоразводного процесса

202 просмотров
45 дочитываний
0 комментариев

Сегодня услуги адвоката по бракоразводным делам являются одними из самых востребованных. Многие знают то, что надо подать заявление, но никто не имеет представления о том, как происходит процесс расторжения брака, и кому первому подавать на развод

Развод – это расторжение брака, то есть юридическое прекращение его при жизни супругов. Развод представляет собой ненормативный кризис семьи, главным содержанием которого является состояние дисгармоничности, обусловленное нарушением гомеостаза семейной системы, требующее реорганизации семьи как системы.

Существенных процессуальных отличий в статусе супругов, которые оформляют заявление в ЗАГС для оформления развода, не предусмотрено. По Конституции РФ мужчина и женщина имеют равные права перед законом. Аналогичный статус предусмотрен в СК РФ, который считает брак равноправным семейным союзом.

К сожалению, услуги адвоката по бракоразводным делам являются одними из самых востребованных. Многие знают то, что надо подать заявление, но никто не имеет представления о том, как происходит процесс расторжения брака, и кому первому подавать на развод. Особенно много вопросов появляется, если один из супругов против развода, или если же в семье есть дети, которые еще не достигли своего совершеннолетия.

На развод первым подает тот член семьи, который желает осуществить расторжение законных брачных отношений. В статьях 16-46 СК РФ указаны все особенности осуществления процедуры расторжения брака. Основанием для расторжения брака выступает исковое заявление в суд, в том случае, если семья имеет детей. Если детей нет, и супруги приходят к единому согласию по вопросу расторжения брака, то осуществляется процесс подачи заявления в ЗАГС.

Сразу же нужно сказать о том, что заявление в суд должно в своем составе содержать ряд обязательных реквизитов. Если документ будет составлен неграмотно, то суд имеет право осуществить отказ в его рассмотрении. В суде осуществляется процесс изучения всех обстоятельств дела, после чего, принимается решение о расторжении брака. Следует сказать о том, что если вторая сторона не явилась на судебное заседание, изначально будет принято решение о переносе заседания, впоследствии суд примет решение о расторжении брака без присутствия ответчика. Если на суд не является истец, то суд в данном случае оставляет исковое заявление без рассмотрения.

Что касается раздела имущества, то разницы совершенно нет в том, кто подает заявление. Но вот в вопросах о наличии в семье детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста, возникает масса проблем. Закон всегда действует на стороне матери и ее несовершеннолетнего ребенка.

Развод всегда является неприятной и долгой процедурой. В случае обоюдного согласия и регистрации развода через ЗАГС процедура занимает месяц. Если развод оформляется через суд, то время процедуры для каждого случая индивидуальное.

Стоит обратить внимание на то, что государство всегда в первую очередь на стороне детей, потом на стороне матерей. Несмотря на равенство полов, во многих вопросах перед судом привилегии имеют матери и дети.

Каждый случай носит уникальный характер. Не стоит пренебрегать этим и скупиться на защите. Именно поэтому целесообразно обращаться к опытным юристам и адвокатам, которые смогут уладить все вопросы в короткие сроки.

да
13 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
13 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение