Сравнил наш МРОТ с зарплатами в других странах G20. Показываю разницу с Канадой

52 просмотров
18 дочитываний
2 комментариев

Был у меня в 90-х один товарищ. Грезил об иммиграции в Канаду! Учился неплохо, чуть-чуть до красного диплома не дотянул, зато потом меня долго еще подкалывал:

— Кому тут твоя красная корка нужна… Вот я со своим синим улечу в Канаду и буду жить как человек.

Работу после института он так и не нашел. Да и не искал особо… Благо – родители кормили, у них было несколько торговых палаток на нашем скромном провинциальном рынке. Но и в Канаду не отправился.

Сравнил наш МРОТ с зарплатами в других странах G20. Показываю разницу с Канадой

Говорил — дама сердца не пускает. Продолжал часами рассказывать о прелестях канадской социальной системы, высоких зарплатах, законе и порядке. Выписывал несколько журналов о жизни «там» (интернета тогда еще не было). Однако уехать так и не смог. Лет двадцать его не видел, но помню наши беседы, как будто они были вчера.

Зато двое других однокурсников в Канаду все-таки уехали

Один получил второе образование в Монреале и работает кем-то вроде частного финансового консультанта или инвест-коуча, как сейчас модно говорить. Очень обеспеченный и успешный человек. Старается не рассказывать о своем российском происхождении, со старыми знакомыми контактов не поддерживает.

Второй попал в замкнутый круг счастливого семейного быта. Когда есть любимая жена и обожаемые наследники в количестве трех штук, а в дополнение – отсутствие возможности учиться (наши дипломы канадским работодателям оказались неинтересны) и необходимость постоянно зарабатывать деньги. Чем больше – тем лучше.

В итоге работает он до сих пор на низовой должности, не буду называть какой. Осталось 10 лет до пенсии досидеть. Зарплата – на уровне канадской минималки. У жены (она коренная украинка без образования) такая же. На эти деньги они и детей вырастили, и собственным домом обзавелись, и две машины на семью держат. Родителей жены перетащили в Канаду, а родственникам, оставшимся в России, иногда финансово помогают.

Сравнил наш МРОТ с зарплатами в других странах G20. Показываю разницу с Канадой

Сколько же в Канаде сейчас МРОТ? Давайте смотреть и сравнивать с нашими реалиями…

Поскольку методика меняется, уточню наш МРОТ

Сейчас 12130 рублей. Но с 1 января методика расчета минимальной зарплаты в России может коренным образом измениться. Прожиточный минимум хотят привязать к среднедушевому доходу (44,2%), а МРОТ – к медианной зарплате по стране (42%).

Мне, к сожалению, Росстат свежую медиану не показывает. Когда я пытаюсь проникнуть в этот раздел, вижу вот такую табличку:

Поэтому цифру ожидаемого в 2021 году МРОТ пришлось не рассчитывать самостоятельно, а взять в «Российской газете». Это 12792 рубля.

Минимальная зарплата в Канаде

Несмотря на обилие вакансий, в стране достаточно высокая безработица – 9%. Мой канадский товарищ объяснил это тем, что выгоднее сидеть на пособии, чем работать на условиях частичной занятости. Впрочем, рынок труда в Канаде сильно отличается в зависимости от провинции.

МРОТ тоже варьируется от региона к региону. Нет даже единой даты для его пересмотра – все отдано на откуп местным властям. Например, с 1 октября подняли минималку в Онтарио до 14,25 доллара в час (830 рублей), а в Альберте ее не пересматривали с 2018 года.

В некоторых провинциях МРОТ для отдельных сотрудников может быть еженедельным. В той же Альберте для архитекторов, бухгалтеров, продавцов прямых продаж, ветеринаров, окулистов и представителей еще пары десятков профессий установлен недельный минимум – 598 долларов (примерно 35 тысяч рублей).

Я пересчитал канадские доллары в час в российские рубли в месяц (исходя из 165 рабочих часов) и подписал на карте:

Минимальная зарплата в Онтарио – 137192 рубля. В 11 раз больше, чем наш, российский МРОТ в 2020 году. И в 10,7 раз больше той минималки, что мы можем увидеть с 1 января.

Подробнее >>>

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Dedegora (1), Лариса (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение