Льготы инвалидам – что нужно знать?

8 501 просмотров
4 039 дочитываний
95 комментариев

В Российской Федерации для граждан имеющих инвалидность 1, 2 или 3 группы, предусмотрено большое количество льгот.

Основные положения о предоставляемых льготах и гарантиях

Основные положения о предоставляемых льготах и гарантиях, которые обеспечивает государственная власть, отражены в Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ. Условия назначения страховой пенсии по инвалидности содержатся в ст. 9 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г.№ 400-ФЗ.

Ситуацию, когда у гражданина, который имеет категорию инвалидности, полностью отсутствует страховой стаж, регулируют нормы Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.01.2001 и многие другие нормативно-правовые акты.

Виды льгот

Существует два вида льгот, предоставляемых государством:

1. Федеральные льготы (закрепленные в Федеральных законах Российской Федерации)

2. Региональные льготы (закрепленные в законодательных актах субъектов Российской Федерации).

Рассмотрим, что относится к федеральным льготам.

Пенсионное обеспечение

Страховая пенсия оформляется гражданам, имеющим инвалидность, у которых существует хотя бы один день страхового стажа. Страховой стаж состоит из пенсионных выплат и стоимости накопленных пенсионных баллов. Суммы разные в зависимости от группы инвалидности.

Социальная пенсия выплачивается нетрудоспособным гражданам. Обязательное условие – постоянное проживание на территории страны. Сумма выплат фиксированная. Всем инвалидам выплачивается одинаковая сумма, независимо от того какая группа инвалидности присвоена. Зависит от районного коэффициента установленного в регионе.

Государственная пенсия – это выплата, которую могут получать четыре категории граждан имеющих инвалидность:

– военнослужащие-призывники, которые получили инвалидность во время службы или в течение трех месяцев после демобилизации в запас;

– жители блокадного Ленинграда и ветераны ВОВ, имеющие группу инвалидности;

– инвалиды-чернобыльцы;

– космонавты, ставшие инвалидами при подготовке или выполнении полета.

Все категории получают государственную пенсию, привязанную к сумме социальной пенсии, за исключением космонавтов. Космонавтам пожизненно оплачивают 50% денежного довольствия, для 3 группы инвалидности и для инвалидов 2 и 1 групп – 85%.

Оплата услуг ЖКХ

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закреплена субсидия на оплату услуг ЖКХ в размере 50%, если в недвижимом имуществе гражданина, имеющего инвалидность, присутствует печное отопление. В этом случае происходит компенсация половины стоимости топлива, а также половина расходов на доставку такого топлива.

Льгота на капремонт распространяется только на граждан, имеющих 1 и 2 группы инвалидности.

Важно!: Льгота на ЖКХ распространяется только на гражданина, имеющего инвалидность.

Проживающие с ним члены семьи не могут воспользоваться подобной льготой. Исключением являются только семьи, имеющие детей-инвалидов.

Налоговые льготы

На налоговые льготы по инвалидности могут претендовать только граждане, имеющие 1 и 2 группу, на 3 группу они не распространяются.

Перечень налоговых льгот для граждан, имеющих инвалидность:

  • налог на имущество (освобождаются от оплаты данного налога лица, имеющие инвалидность 1 и 2 групп, под имуществом понимаются дом, квартира, комната);
  • уменьшение налога на земельный участок;
  • льгота на транспортный налог (для каждого субъекта РФ – свой, необходимо смотреть законодательные акты региона);
  • освобождение от уплаты налога на специально оборудованный автомобиль; - согласно ст. 218 «Налоговый кодекс Российской Федерации» .

Трудовые льготы

Если гражданин, имеющий категорию инвалидности, работает, то ему положены определенные льготы:

  • Сверхурочная работа, работа в ночное время или выходной день возможна только с письменного согласия работника, имеющего инвалидность; работодатель не имеет права принуждать к подобному труду такого сотрудника.
  • Отпуск работника, имеющего инвалидность, составляет 30 дней, т.е. на 2 дня больше чем у обычного сотрудника.
  • Инвалиды 1 и 2 группы могут работать 7 часов в день, вместо 8 часов,но оплата должна производиться за полный рабочий день
  • Исключаются условия работы, которые наносят вред работнику с инвалидностью.

Льготы, распространяющиеся на правила дорожного движения

Если за рулем автотранспортного средства находится гражданин, имеющий категорию инвалидности, или другой человек, который исполняет функцию водителя такого гражданина, то на данное транспортное средство можно установить знак «инвалид». С наличием данного знака можно занимать специальные мета для парковки, а также бесплатно парковаться в зоне платных муниципальных парковок.

Это правило распространяется на следующих граждан:

– лица, имеющие 1 и 2 группу инвалидности вне зависимости от профиля заболевания;

– автовладельцы, осуществляющие перевозку лиц с 1 и 2 группой инвалидности;

– родители, опекуны или усыновители ребенка с любой группой инвалидности.


Для инвалидов 1 и 2 групп, а также для семей, где есть ребенок-инвалид, существует исключение в правилах ПДД: автотранспортные средства, которые перевозят данные категории лиц, могут проезжать за знак «движение запрещено», а также парковаться в зоне действия знака «стоянка запрещена».

Обеспечение землей и жильем

Если у гражданина, имеющего инвалидность, нет своего жилья, его должны обеспечить социальным жильем Данная норма закреплена в ст. 28.2 Федерального закона от24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и т.д.


Инвалиды, которые самостоятельно ведут быт, имеют право на предоставление без очереди земельного участка для занятия садоводством и строительства дома.

Льготы в общественном транспорте

Для граждан, имеющих инвалидность 1 и 2 групп, полученную в результате заболеваний, связанных с органами зрения (слепота частичная/полная) либо с невозможностью передвижения (паралич, отсутствие нижней конечности), проезд в общественном транспорте осуществляется бесплатно.

Дети-инвалиды и сопровождающие их лица пользуются проездом в общественном транспорте бесплатно; также освобождаются от оплаты проезда лица, сопровождающие инвалидов первой группы.


Проезд в междугороднем транспорте на безвозмездной основе могут осуществлять граждане, имеющие 1 группу инвалидности, и дети-инвалиды со своими сопровождающими. Инвалиды любой группы имеют право на бесплатный проезд по территории Российской Федерации 1 раз в год к месту лечения и обратно.

Медицинские льготы

Медицинские льготы, оказываемые гражданам с инвалидностью:

  • Инвалидам 1 группы, неработающим инвалидам 2 группы и детям-инвалидам предоставляют лекарственные препараты на безвозмездной основе, а также необходимую медицинскую технику.
  • Работающему инвалиду 2 группы и не работающему инвалиду 3 группы положена скидка на необходимые лекарственные препараты в размере 50%.
  • Если инвалиду по медицинским показаниям положено санаторно-курортное лечение, один раз в год оно предоставляется на безвозмездной основе.

  • Проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно на железнодорожном транспорте также предоставляется на безвозмездной основе.
  • Инвалидам 1 и 2 группы на безвозмездной основе обязаны устанавливать зубные протезы.
  • Если для индивидуальной реабилитацией гражданина, имеющего группу инвалидности, необходимо переоборудование жилого помещения, такое переоборудование производится за счет государства.

  • В многоквартирном доме, где проживает гражданин, имеющий инвалидность, управляющая компания обязана оборудовать на входе в подъезд пандус.

Проход без очереди

В общественных местах обслуживания или получения медицинской помощи, также это касается и других общественных мест (музеи, госорганы, поликлиники, магазины, почта и т.д.) граждане, имеющие 1 и 2 группу инвалидности, обслуживаются вне очереди.

В случае если гражданину, имеющему 1 группу инвалидности, необходимо оформить какую-либо государственную сделку, сотрудники МФЦ обязаны выехать к гражданину на дом на безвозмездной основе.

Юридические услуги

Льготы на юридические услуги для граждан, имеющих инвалидность:

  • На услуги нотариусов распространяется льготный тариф для граждан, имеющих инвалидность 1 и 2 групп.
  • Если инвалид 1 и 2 группы захочет подать иск на нарушение его прав в суд общей юрисдикции или имущественный иск на сумму до 1 миллиона рублей, то он освобождается от оплаты государственной пошлины.

Надеюсь, настоящая публикация была вам полезна!

Публикация актуальна?

Проголосовали:473

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
178 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
178 / -3
нет

Обсуждают (46):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (95)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (95)

Читайте также

вчера, 13:35
Проект об отмене ограничений для инвалидов на получение пособий Предлагается отменить ограничение на одновременное получение пособия по инвалидности и по другим причинамТакой з/проект внесён в ГД РФ. Авторы з/проекта - сенатор Сергей Леонов игруппа депутатов ...
17 126
вчера, 13:16
Доплата к пенсии за длительный рабочий стаж Многие пенсионеры не знают о том, что они вправе требовать доплату к пенсии, при наличии длительного стажа. Назначением данных выплат занимаются как органы Пенсионного Фонда РФ, так и отделения ...
9 240
вчера, 09:08
Детей-безбилетников запретили высаживать из автобусов Детей-безбилетников запретили высаживать из общественного транспортаПрезидент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому запрещается высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников ...
2 39
позавчера, 19:02
Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году: последние новости Возобновление ежегодной индексации работающим пенсионерам наравне с неработающими было одним из лозунгов принятия поправок к Конституции РФ. Теперь ее отсутствие противоречит Основному закону ...
3 317
23.02.2021, 18:02
Бесплатный проезд и льготы РЖД для детей в 2021 году - кто имеет право и как получить льготу Рассмотрим детские льготы на проезд в поездах РЖД дальнего следования, а также какие документы надо предоставить для получения льготы.Дети в возрасте до 5 летПассажир имеет право провозить бесплатно ...
28 428
23.02.2021, 13:16
Признание одиноко проживающего гражданина или семьи малоимущими (пример: Москва и МО) Для признания одиноко проживающего гражданина или семьи малоимущими в целях получения государственной социальной помощи оценивается их доход (среднедушевой доход) (Преамбула Закона от 05.04.2003 ...
1 47
22.02.2021, 15:31
Компенсация за детский отдых Практически каждый из родителей хочет своим детям организовать летний отдых, но не каждый знает, что часть денежных средств потраченных на отдых детей возможно вернуть.Так вот государство выплачивает ...
0 106
20.02.2021, 20:54
Индексация пенсий работающим пенсионерам: последние новости Стало известно когда вернут индексацию Еще в декабре 2020 года Президент В. Путин подготовил поручение Правительству № Пр-2240 проработать вопрос восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам и представить в срок до 1 февраля ...
2 190
20.02.2021, 16:29
В России предложили ввести льготы на покупку семейных путевок В России предложили ввести льготы при покупке путевки для семьи, которые собираются в путешествие «всем составом» – налоговый вычет или скидки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директор департамента ...
0 566
20.02.2021, 15:16
Эксперт предупредил россиян об «обнулении» счетов Экономист Михаил Делягин заявил, что появляется все больше возможностей для доступа к «серым» деньгам россиян. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.Делягин предупредил о «колоссальном фискальном и надзорном ...
3 198
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение