Будет ли карантин в дет садах в декабре 2020? Что известно на сегодня о закрытие садиков в России?

97 просмотров
51 дочитываний
0 комментариев

Обстановка в стране, что ожидает

При этом, заболевшие позднее перенесут COVID-19 тяжелее, чем те, кто заразился летом. Об этом заявил доктор медицинских наук, эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов, передает РБК со ссылкой на RT.

Эксперт заявил, что пока в основном люди «болеют легко», потому что из-за воздействия солнечного ультрафиолета «вирусу летом не очень комфортно», и он менее агрессивен. Таким образом, по мнению Фаворова, для населения лучше перенести заболевание сейчас, чем в более холодное время.

«Чем больше народу сейчас переболеет, тем меньше будет болеть в сезон, когда заболеваемость будет гораздо более тяжелой», — оценил эпидемиолог.

Он отметил, что сезонные колебания свойственны всем респираторным инфекциям. По словам Фаворова, в Москве подъем заболеваемости начнется постепенно, и к статистике апреля город может вернуться не раньше ноября—января, после чего эпидемия снова пойдет на спад.

В большинстве стран уровень заболеваемости так и не снизился до нуля, однако считать увеличение числа заболевших с 200 до 400 второй волной нельзя — такое мнение в комментарии РИА Новости высказал доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

Ранее вторую волну допускали осенью главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов и глава Минздрава Михаил Мурашко. Оба они уточняли, что она будет слабее первой. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что осенью коронавирус может дать «микс-инфекцию» с другими респираторными вирусами, что осложнит cостояние заболевших.

Как сообщает РИА «Новости», заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов подтверждает, что в Россию может прийти вторая волна коронавируса.

«Недели через две мы почувствуем на себе всплеск, который наблюдается в европейских странах», — заявил он в беседе с Ura.ru.

По его словам, рост заболеваемости возможен на европейской территории страны, в особенности в крупных городах. Кроме того, ситуация может ухудшиться во Владивостоке. Вирусолог пояснил, что жители Китая возвращаются на родину из других стран через российский Дальний Восток, что отрицательно влияет на эпидемиологическую обстановку в регионе.

В свою очередь, директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в комментарии РБК подчеркнула, что распространение коронавируса в России может усилиться, если граждане перестанут соблюдать меры предосторожности. Она добавила, что риск завоза COVID-19 из-за границы очень мал.

«То, что в России не будет сейчас второй волны из Европы, — это пока понятно», — сказала она.

Напомним, что еще 20 июня 2020 года Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале высказался о возможности второй волны коронавирусной инфекции COVID-19.

«Что касается второй волны, доподлинно никто не знает, будет ли эта вторая волна, насколько она вероятна», — цитирует его ТАСС.

По мнению Пескова, от подобных вспышек не застрахован никто.

«Но мы с вами говорим об усреднённых показателях и о тенденциях, которые выстраиваются из данных по всей территории страны, и сейчас у нас пока эта тенденция благоприятная», — добавил он.

Сам же Президент России Владимир Путин не исключил, что осенью может случиться вторая волна эпидемии коронавируса. По его словам, вирус может начать активно распространятся с октября по ноябрь. Президент на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в России призвал Минздрав быть готовым к этому, пишет издание «Ведомости». Снимая ограничения, введенные из-за коронавирусной инфекции, следует задуматься над тем, что говорят специалисты, отметил Путин. Он поручил подготовить рекомендации по преодолению последствий пандемии, в том числе в экономике, и по дальнейшей борьбе с коронавирусом.

Ранее в эфире НСН вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн на фоне информации о заражениях в Пекине заявил, что Россию неизбежно ждет вторая волна распространения коронавирусной инфекции.

«Я думаю, что вторая волна в России будет практически 100%. Этот вирус так быстро никуда не денется, он вообще никуда не денется. Другое дело, что он может ослабевать с точки зрения летального эффекта. А что касается заражающего эффекта, то он не только будет сохраняться, но и увеличиваться», — отметил он.

В свою очередь, Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Министерству здравоохранения РФ обеспечить сохранение перепрофилированного для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией коечного фонда на случай второй волны пандемии.

Мишустин поручил высшим должностным лицам субъектов РФ оценить потребность в необходимых средствах индивидуальной защиты (СИЗ), а при поступлении информации о нехватке таких средств обеспечить незамедлительное принятие мер по исправлению ситуации. Такое предложение было высказано в целях обеспечения безопасности медицинских и иных работников, которые участвуют в оказании помощи гражданам с выявленным коронавирусом.

Премьер также поручил Минпромторгу и Минздраву проанализировать представленные заявки и обеспечить совместно с органами исполнительной власти субъектов своевременные поставки средств индивидуальной защиты в медицинские организации. В Минэкономразвития также рассказали, что правительство не будет сокращать расходы бюджета в условиях ожидаемого снижения доходов. Для финансирования текущих обязательств и антикризисных программ будут задействованы средства ФНБ, пишет ТАСС.

Общенациональный план восстановления экономики, подготовленный правительством РФ, является продолжением пакета антикризисных мер, направленных на поддержку занятости и доходов населения, а также восстановление экономической активности в целом.

«Необходимость реализации масштабных антикризисных программ потребовала существенного смягчения бюджетной политики. В условиях ожидаемого снижения доходов бюджетные расходы не сокращаются, а, наоборот, увеличиваются, будут задействованы средства ФНБ и заимствования, чтобы профинансировать как текущие обязательства, так и антикризисные программы», — говорится в сообщении Минэкономразвития.

Реализация плана разбита на три этапа. Первый — адаптация и стабилизация в июне–сентябре текущего года, второй — восстановление с октября 2020 года по июнь 2021 года, а затем третий — активный рост в июле–декабре 2021 года. К концу следующего года, как предполагается в плане, рост отечественного ВВП должен достигнуть не менее 2,5%. Стоимость его исполнения за два года, как отметил премьер, составит около 5 трлн рублей. Около 500 конкретных мероприятий, указанных в документе, охватывают практически все экономические секторы страны, которым необходима поддержка для преодоления коронавирусного кризиса.

Детские сады и закрытие в декабре

Детские сады и дошкольные организации закрывать в декабре 2020 года не будут. Вместе с тем, последние новости о продлении дистанционного обучения в школах Москвы до 22 ноября 2020 года заставили заволноваться родителей детей, посещающих детские сады во всех регионах России.

При этом, по информации газеты «Ведомости», детские сады и дошкольные группы в регионах России продолжат работать по обычному графику в ноябре и декабре 2020 года. Онлайн занятий не будет, также не будут работать учреждения дополнительного образования и досуга для детей.

Детские сады будут работать в обычном режиме, пишет издание со ссылкой на личный блог Мэра Москвы Сергея Собянина.

Однако, ранее главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что формат дистанционного обучения в школах и детских садах может вернуться нынешней осенью: в ноябре или декабре 2020 года. Закрытие детских садов на карантин может произойти в случае массовой заболеваемости детей. Причем, речь идет не только о новой коронавирусной инфекции, но и о гриппе, и о других ОРВИ, сообщает информационное агентство PRIMPRESS.

Читайте также: Выплаты по 10 000 и 7000 из-за коронавируса уже в декабре: кто и как может получить?

Источник regioninformburo.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение