Все про социальный найм жилья — как оформить жилое помещение от государства

884 просмотров
399 дочитываний
24 комментариев

Понятие о социальном найме

Перед тем как разбираться с понятием соцнайма, необходимо определиться, какое жилье называется социальным. В России недвижимость может быть:

частной;

специализированной;

муниципальной;

приватизированной.

Социальной недвижимостью называется жилплощадь, право собственности на которую имеет государство либо муниципалитет. Проживать в нем люди могут на основании заключенного договора соцнайма. Это и называется социальным жильем.

Понятие соцнайма означает временную аренду жилой муниципальной недвижимости, хотя соглашение бессрочное. Снимать социальное жилье и проживать в арендуемых квартирах и домах можно пожизненно, если иное не предусмотрено договором и законодательством РФ.

В роли арендодателя выступает государство либо администрация муниципального образования, выступающая собственником сдаваемого помещения. Нанимателем может стать гражданское лицо, относящееся к особой категории граждан, имеющих право на получение бесплатной жилплощади.

Видео, что такое муниципальная жилплощадь и какие права есть у владельцев:

Требования к помещению

Сдаваемое в найм помещение должно отвечать всем требованиям ЖК России:

Предназначаться для проживания.

Быть изолированным, т. е. иметь отдельный вход.

Не быть частью общедомового имущества в многоквартирном жилище.

Важен метраж, который по ст. 62 того же ЖК должен соответствовать нормам:

на 1 человека — не менее 33 квадратов;

на 2 — не менее 42 кв. м.

Если проживает в квартире 3 и более человек, на одного жильца положено 18 квадратов.

Согласно условиям соцнайма, предусмотрена возможность предоставления жилья с меньшим метражом, если в Жилфонде отсутствуют подходящие варианты. Допустимо отклонение от нормы не более чем на 10 %.

Плата за проживание

Арендатор обязан ежемесячно вносить плату за наем. Сумма за проживание намного ниже рыночной цены за аренду подобных объектов. Оплата за коммуналку, ремонт и содержание помещения ложатся на нанимателя.

Основные отличия от коммерческого найма:

Арендатором выступает государство (муниципалитет).

Договор заключается на неопределенный срок (бессрочный). Пролонгация не нужна.

Плата за наем фиксированная.

Наниматель вправе жить в съемном помещении с семьей. В дальнейшем арендатор может приватизировать недвижимость и стать полноценным собственником.

Кто может оформить социальный найм жилья

Воспользоваться правом на заключение договора социального найма жилого помещения могут отдельные категории граждан, к которым относятся:

малоимущие;

очередники;

военные;

ветераны ВОВ и др.

Малоимущие

К малоимущим относятся граждане и члены их семей, которых официально признали нуждающимися в расширении жилплощади или улучшении условий проживания. Они имеют право претендовать на бесплатную жилплощадь от государства, если:

не являются арендаторами соцжилья;

арендаторы государственной жилой недвижимости, но метраж арендуемого помещения не соответствует нормам ЖК РФ — такое случается при появлении в семье нового члена: после рождения ребенка или усыновления (удочерения);

помещения, в которых живут граждане, не отвечают требованиям нормы: аварийные, ветхие или планирующиеся к сносу.

Нередко люди по доброй воле ухудшают условия проживания, чтобы получить право на социальное жилье. Например, продают квартиру и покупают меньшую по площади либо оформляют фиктивный развод. Такие хитрости могут вскрыться, и тогда семье придется ждать еще не менее пяти лет с момента ухудшения жилищных условий, чтобы встать на учет в качестве остро нуждающихся в жилье или малоимущих.

Внеочередные

Внеочередниками называют людей, которые имеют право на получение жилья вне очереди:

Тяжелобольные хроническими заболеваниям, с которыми невозможно проживать на одной территории или находиться рядом с ними долгое время. К подобным болезням относятся неоперабельные злокачественные опухоли с выделениями, свищи в кишечнике, эпилепсия и т. д.

Сироты и граждане РФ, не достигшие совершеннолетия, потерявшие родителей.

Владельцы непригодных для проживания помещений — аварийных или запланированных к сносу.

Военные

Еще одна категория граждан, имеющих право на бесплатное госжилье. Они заключают договор соцнайма на определенный срок, например, на время контракта или службы. К ним относятся сотрудники госучреждений и организаций, контрактники и т. д. При увольнении или окончании срока службы квартира возвращается в муниципальный или государственный ЖФ.

Семейные военнослужащие могут получить денежную компенсацию (не более 40 % от стоимости госжилья), если имеются несовершеннолетние члены в семье.

Иные категории

Есть и другие категории гражданского населения, которым доступно получение муниципальной недвижимости:

граждане на инвалидности по I и II группе;

ветераны ВОВ;

военнослужащие, которые пострадали и получили увечья на службе;

граждане, лишившиеся жилья или пострадавшие от внезапных стихий или катастроф.

Не только перечисленные лица могут заключить договор соцнайма. Есть отдельные категории, которые устанавливаются региональными властями. Например, могут выделить муниципальную квартиру многодетной семье или молодому специалисту.

Плюсы и минусы жилья социального найма

По договору социального найма гражданам предоставляются квартиры из государственного либо из муниципального фонда жилья. Помещение не станет собственностью арендатора, пока не будет приватизировано, а потому накладывает некоторые ограничения по его использованию.

Преимущества:

не требует уплаты налога на недвижимость;

возможность дальнейшей приватизации;

бессрочный договор;

фиксированная плата за аренду;

возможность проживания с семьей;

возможность наследования права на соцнайм.

Минусы:

нельзя продавать, сдавать в наем, дарить или проводить иные действия, требующие наличия прав собственности на жилплощадь;

есть риск выселения в случае несоблюдения установленных правил по договору — например, при задержке уплаты коммунальных услуг более полугода, регулярном нарушении общественного порядка и др.

Особенности договора соцнайма жилья

По соглашению соцнайма арендатор вправе заселиться с близкими родственниками. Причем количество членов семьи влияет на метраж. В случае смерти основного нанимателя договор перезаключается на кого-то из близких.

Выселение возможно в том случае, если регулярно нарушаются условия проживания по договору или когда дом находится в аварийном состоянии. В последнем варианте взамен предоставляется другая жилплощадь.

Права и обязательства физического лица

Заключение договора на аренду муниципальной или государственной недвижимости дает арендатору ряд прав и обязательств. Этими правами и обязанностями могут пользоваться в равной мере родственники, указанные в договоре.

Обязанности нанимателя:

квартиру использовать по назначению;

содержать в порядке жилое имущество и не причинять вреда;

обязательно следить за порядком, своевременно делать ремонт и содержать жилище в ухоженном виде и должном состоянии;

в случае изменения условий или оснований, по которым был заключен договор соцнайма, обязательно информировать арендатора.

соблюдать общественный порядок;

платить аренду за проживание.

Игнорирование договорных условий и регулярное нарушение правил проживания может грозить выселением.

Права:

требовать от арендодателя выполнения обязательств по заключенному соглашению найма;

вселять в квартиру иных лиц, например, дальних родственников или сторонних людей;

сдавать в наем третьим лицам;

обустраивать и ремонтировать квартиру по своему желанию;

обменивать жилье, если помещение не отвечает требованиям Жилищного законодательства РФ.

Это основные права и обязательства нанимателя. Но есть еще и другие, которые ему вполне доступны. Например, перепланировка жилплощади. Ее можно осуществить, если получено разрешение соответствующих госорганов. В случае незаконно проведенной перепланировки арендатор вправе потребовать вернуть все обратно. И арендатору придется согласиться и опять потратиться на восстановление первоначального вида помещения.

Права и обязательства уполномоченного органа

Арендодатель в лице муниципального образования или государства вправе:

требовать своевременной оплаты аренды;

следить за регулярной оплатой коммунальных услуг;

в случае нанесения ущерба недвижимости требовать возмещения от арендатора в полном объеме.

Обязанности:

предоставлять нанимателю качественные услуги;

осуществлять капремонт здания;

поддерживать дом в достойном виде и должном состоянии.

Срок действия договора

Договор соцнайма — бессрочное соглашение, которое может быть расторгнуто по инициативе одной из сторон. В случае, когда наниматель решит переехать жить в другой город или населенный пункт, члены его семьи имеют право проживать в арендованном помещении дальше.

Пошаговая инструкция как оформить квартиру от государства

Чтобы получить ответ на вопрос, как получить жилье по социальному найму, необходимо познакомиться с алгоритмом действий будущего нанимателя:

Обратиться в администрацию города, района или поселка, а именно — в отдел предоставления жилья. Узнать, какие потребуется документы и справки, чтобы заявление приняли. Написать заявление и подать с пакетом подготовленных копий и оригиналов. В каждом регионе свой перечень, но в обязательном порядке требуется предоставить: документальные копии подтверждения личности всех участников процесса (членов семьи) — паспорт, свидетельство о рождении, подтверждающие справки из Росреестра от всех будущих жильцов об отсутствии у них иного жилья, выписку по месту прошлой регистрации из домовой книги, справку о получении дохода для трудоустроенных граждан, подтверждающие документы о праве получения социальной недвижимости — справка о назначении I или II группы инвалидности, справку об аварийном состоянии нынешнего жилого помещения и т. д.

Ждать рассмотрения заявления и принятого решения. Обращения рассматриваются в течение 30 календарных дней. По окончании установленного срока выносится либо отказ, либо прием заявления. Ответ направляется письмом на адрес заявителя. Могут быть использованы другие способы уведомления.

После одобрения выдается заключение, в котором заявитель официально признается нуждающимся в жилье. С этой справкой надо занять место в общей очереди, предварительно встав на учет. Для внеочередников существует своя очередь.

Получить сразу жилье не получится, придется ждать. Сроки зависят от многих факторов: финансирования, погодных условий, оперативности строителей и т. д. Обычно процесс ожидания занимает 2,5 года.

Получив уведомление о подходе очереди, в котором будет проставлена дата или период получения необходимых документов на жилую площадь, прийти в государственный орган и получить Решение. Документ о предоставлении социального жилья нужен для оформления арендного договора.

Следует сделать копии всех документов, которые ранее подавались на получение квартиры. Уточнить в местном органе власти, какие еще дополнительные справки понадобятся и подготовить их.

Предоставить копии для заключения арендного договора на соцжилье. Стоит внимательно изучить прописанные в соглашении условия и, если нет вопросов и нареканий, подписать договор.

С подписанным документом найма обратиться в Росреестр для закрепления права использования арендуемой квартиры. Госорган проведет регистрацию сделки, после чего можно заселяться и пользоваться предоставленной государством недвижимостью.

Наследство и соцнайм

В российском законодательстве четко указывается, что право наследования договора соцнайма переходит родственниками, которые указаны в соглашении аренды. Однако есть небольшая оговорка, поясняющая, что одним из условий перехода прав от нанимателя к другому члену семьи является факт совместного с ним проживания или ведения единого хозяйства.

Наниматель не может завещать кому-то квартиру или оформить на нее дарственную. Правом дальнейшего проживания могут пользоваться лишь члены семьи, если наниматель умер. В этом случае договор перезаключается на того, кого выберут единогласным решением на семейном совете.

Сторонний человек или лица не могут проживать пожизненно на арендованной площади после смерти главного квартиросъемщика.

Условия для получения права на соцжилье после смерти арендатора:

Проживание вместе в съемной государственной квартире.

Ведение с родственником единого хозяйства.

Включение члена семьи в договор соцнайма при жизни арендатора.

Только при соблюдении перечисленных пунктов право на дальнейшее проживание в государственной или муниципальной квартире станет возможным, как и перезаключение соглашения соцнайма на другое лицо.

Продажа жилья в соцнайме

Купля-продажа жилого имущества подразумевает передачу прав собственности, а так как у арендатора государственной квартиры его нет, то и продать помещение он не сможет. Чтобы получить право собственности на жилплощадь, потребуется пройти процесс приватизации и зарегистрировать сделку в Росреестре.

Приватизация муниципальной площади

Процесс приватизации возможно запускать в любое время. Это добровольная процедура перехода прав собственности от государства или муниципалитета к нанимателю. Только пройдя все этапы, лицо, получившее право собственности на соцжилье, сможет распоряжаться им на свое усмотрение: дарить, продавать, закладывать, обменивать и т. д.

Для запуска процесса необходимо обратиться в Росреестр с заявлением и документами:

оригиналами паспортов участников сделки;

паспортом из БТИ на государственную квартиру;

договором соцнайма.

В заявлении указываются намерения приватизировать предоставленную государством жилую площадь. Без согласия прописанных лиц, присутствующих в договоре аренды, провести приватизацию не удастся. На заявлении должны стоять подписи всех участников.

Желательно перед обращением уточнить список запрашиваемых документов, так как в каждом регионе свои правила и требования.

Теперь понятно, как заключать договор социального найма, кому он доступен и кто может в дальнейшем получить право пожизненного проживания в муниципальной или государственной квартире после смерти главного квартиросъемщика.

Источник:https://pensiyaportal.ru/polezno-znat/vse-pro-socialnyj-najm-zhilja-kak-oformit-zhiloe-pomeshhenie-ot-gosudarstva/?utm_source=v_perehody&utm_medium=category

Информация была интересна?

Проголосовали:76

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
86 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
86 / 0
нет

Обсуждают (24): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (24)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение