Золотовалютные запасы России на сегодня

61 просмотров
27 дочитываний
2 комментариев

Руководства стран совместно с Центробанком определяют стратегию по формированию государственных резервов и запасов золота. Они решают, когда и с каких доходов накапливать в фонды, а когда и на какие цели изымать оттуда финансы. Бробанк уточнил размер золотовалютных резервов России на сегодня, а также собрал сведения о динамике в количестве реального золота в структуре запасов государства.

Госдолг и резерв государства

Размер общей задолженности РФ перед иностранными государствами по итогам 2018 года уменьшился на 75,1 млрд. Долларов. А стоимость ЗВР (золотовалютных резервов) страны за предыдущий год увеличилась на 36 млрд. Долларов и составила 468,5 млрд. Долл. При этом за 10 месяцев 2019 года золотовалютный запас вырос еще на 62 млрд. Долларов, и достиг на сегодняшний день размера в 530,9 млрд. Долл. Резерв растет в первую очередь за счет диверсификации и закупок физического золота. За 2018 год Россия приобрела больше 270 тонн благородного металла, а в 2019 году тенденция сохранилась.

Новостные ленты России не раз пестрили заголовками, что ЗВР превысил сумму внешнего долга. На самом деле, важно учитывать, что размер долга иностранным государствам – это составная величина. В нее входит не только задолженность России на сегодняшний день перед другими странами, но и текущие долги корпоративного бизнеса. А при расчете золотовалютного резерва учитываются только государственные активы. Поэтому величины плохо сопоставимы между собой.

Госдолг РФ за 2018 год уменьшился до 44 млрд. Долларов, а задолженность корпоративного бизнеса иностранным контрагентам до 410 млрд. Долл. То есть на начало 2019 года золотовалютный резерв превосходил внешний долг государства в 10,5 раз. Такое положение дает России большой запас прочности при нестабильности на внешнем или внутреннем рынке. По оценкам экспертов это нетривиальная ситуация для стран с развивающейся экономикой.

В ЗВР страны учитывают:

международные резервы;

резервы в валютах иностранных государств;

вложения в специальные счета заимствования;

позицию государства в Международном валютном фонде;

золото в физическом выражении.

Валютные запасы в ЦБ РФ формируются в долларах США, евро, швейцарских франках и японских иенах.

Россия обошла Саудовскую Аравию по ЗВР

Россия на сегодняшний день замкнула пятерку лидеров по размеру золотовалютного резерва, подвинув Саудовскую Аравию. Такая ситуация сложилась из-за усиления влияния РФ в переговорах с альянсом ОПЕК, при обсуждении вопросов по объему добычи нефти. К тому же с середины весны 2019 года цена на баррель просела на 20%, и с 72,5 долларов упала до 60 долларов. Это меньше, чем рассчитывали в государствах ОПЕК, в том числе в Саудовской Аравии, а исполнять социальные обязательства правительство этих стран должно.

В столице саудитов Эр-Рияд при недопоступлении доходов от продажи нефти вынуждены тратить золотовалютные запасы на социальные нужны. В то время как в России введен режим повышенного резервирования из-за опасения очередных санкций со стороны Америки и стран Еврозоны. Информационные агентства РФ ссылаются на заявления президента Путина, что страну устроит и цена в 40 долларов. А при расценках на нефть, какие установились на сегодняшний день, все «излишки» сверх установленной цены направляют в резервы, по установленному «бюджетному правилу».

Саудовская Аравия при стоимости нефти марки Brent в 55-60 долларов недополучает заложенную в бюджет прибыль. Поэтому ее резервы наоборот расходуются. А непрекращающиеся торговые войны приводят к еще большему снижению цен на нефтедобывающем рынке.

По данным МВФ на 2019 год рейтинг лидеров по международным резервам сложился таким образом:

Место Страна Международный валютный резерв в млрд. Долларов США-1, Китай-3389,92 Япония-1379,53 Европейский Союз-923,24 Швейцария-833,95 Россия-530,96 Саудовская Аравия-503,57 Гонконг-473,1

В России в деловых кругах бытует мнение, что надо меньше переводить в ЗВЗ страны и больше тратить для развития собственной экономики. Но на сегодняшний момент государство придерживается избранного пути и следует утвержденной стратегии.

Отказ от облигаций США в пользу золота

На улучшение позиции РФ повлияла также политика Банка России. Он продолжает активно избавляться от государственных облигаций США с одновременным наращиванием закупок физического золота. Такая стратегия была избрана в ответ на введенные антироссийские санкции. На сегодняшний день благородного металла в составе золотовалютных резервов России 107,8 млрд. Долларов. В реальном весе на начало 2019 года в Банке России был накоплен запас золота в 2113,36 тонн, а к октябрю этого же года он составил 2242 тонн.

Весной 2019 года Российская Федерация уменьшила объем инвестирования в американские ценные бумаги на 1,6 млрд. Долл. Вложения упали до минимума в 12 млрд. Долл. Об этом сообщал в докладе Минфин США.

Максимум вложений в облигации Америки был достигнут в 2010 году — 176,3 млрд. Долларов. В ноябре 2014 года объем сократился до 108 млрд., а уже к декабрю их было всего 86 млрд. Долларов. Самое резкое сокращение инвестирования произошло весной 2018 года, Россия избавилась от американских ценных бумаг на сумму 47,5 млрд. Долларов. Портфель РФ в США был сокращен почти вдвое.

Глава Центробанка РФ пояснила, что подобная диверсификация резервов вызвана финансовыми, экономическими и геополитическими рисками. Инвестировать в экономику страны, которая вводит антироссийские санкции небезопасно.

Почему золото, а не доллар

Исторически сложилось, что государства мира создавали свои резервы в золоте. Но в 1944 году на бреттон-вудской конференции США продвинули свою национальную валюту доллар обязательством проводить конвертацию доллара и золота. Со временем Золотой стандарт отошел, на его место пришла свободная конвертация. А доллар стал мировой валютой наравне с благородным металлом. В 1971 году с падением бреттон-вудской системы США вовсе отказались от пропорциональной конвертации своей национальной валюты в золото. Но доллар до сих пор сохраняет доминирующую позицию в международных резервах разных стран.

Появление евро немного изменило ситуацию. В ряде ведущих государств Европы стремились препятствовать чрезмерному усилению доллара, но в настоящее время противостояние стало условным.

С 2010 года Центробанки мира перестали продавать золото, а превратились исключительно в покупателей. Некоторые страны, конечно, продолжают реализовывать свои запасы, но чаще всего это происходит для покрытия внешнего долга. В 2018 году наблюдался очень высокий спрос на благородный металл. Большинство государств мира оставляет свой золотой запас в неприкосновенности. Это самый востребованный резерв в периоды экономического спада или геополитической нестабильности.

За последние 5 лет золота стало почти в 2 раза больше в структуре резервов. Данные в таблице приведены на начало года.

ГодРазмер ЗВР, в млрд. ДолларовСоотношение золота и валюты в млрд. Долларов 201538546 и 382201636848 и 319201737760 и 317201843276 и 356201946886 и 382

Стратегия, выбранная в России на сегодня, направлена на наращивание объемов запаса золота в структуре резервов страны. Такого же курса придерживаются в Китае, снижая инвестиции в ценные бумаги США и увеличивая физические запасы золота.

О прогнозе курса доллара и о том, как инвестировать в золото читайте в статьях Бробанка.

Подробнее >>>

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Завертяев А.П. (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение