В ПФР рассказали, кто получает доплату 15 163 рубля к пенсии

591 просмотров
417 дочитываний
3 комментариев

Нередки случаи, когда на иждивении у пенсионера находятся несовершеннолетние дети. Таким пенсионерам полагается надбавка к пенсии, причем о получении выплаты пожилой человек должен побеспокоиться самостоятельно, так как доплата не назначается автоматически.

Кому положена доплата

Получить дополнительные ежемесячные денежные выплаты за нетрудоспособных членов семьи могут только те пенсионеры, которые получают пенсию по инвалидности или страховую по старости. Это норма регулируется Федеральным законом № 400-ФЗ часть 3 статья 17.

При этом нет разницы работает пенсионер или нет. Доплату к пенсии можно получить, если на иждивении пожилого человека находятся родные или усыновленные дети до 18 лет, сестры, братья, внуки, не достигшие совершеннолетия и не имеющие родителей, студенты-очники до 23-х лет.

Оформить выплаты можно каждому из обоих родителей, при условии, что они являются пенсионерами.

Военным пенсионерам также положена доплата за иждивенцев, но их размер регулируется уже другим законом. За одного иждивенца будет назначено 32% от расчетного размера пенсии, на двоих иждивенцев – вдвое больше, а на трех – 100% от расчетного размера.

Пенсионерам, получающим социальную пенсию, такая доплата не положена.

Размер доплаты

Согласно пенсионному законодательству размер доплаты составляет 1/3 от фиксированной части страховой пенсии. На данный момент фиксированная часть равна 5 686 рублей 26 копеек.

Таким образом на одного иждивенца положена доплата в размере 1 895 рублей 42 копейки.

Денежные выплаты можно оформить на нескольких иждивенцев, но не более чем за трех членов семьи.

Каждый год фиксированная часть пенсии индексируется, начиная с 1 января пенсионер получает уже увеличенные доплаты. Размер индексации уже известен на несколько лет вперед и уже сейчас можно определить, насколько увеличатся денежные выплаты.

В некоторых регионах пенсионеры получают повышенную фиксированную выплату. Например, доплата на одного иждивенца на Сахалине 10 614 рублей 34 копейки, на Курильских островах 15163 рубля 34 копейки.

Как получить?

Пенсионеру, имеющему право на доплату нужно обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление о перерасчете пенсионных выплат. В обязательном порядке необходимо приложить документы, подтверждающие родство с ребенком, справки о совместном проживании и доходах.

Дополнительные выплаты будут выплачиваться вплоть до совершеннолетия ребенка. Если ребенок достиг совершеннолетия и учится на очном отделении ВУЗа, то необходимо предоставить в Пенсионный фонд справку с места учебы, после чего выплаты возобновятся до 23-х лет.

Доплату приостановят, если студент перейдет на заочную форму обучения, будет отчислен, призван в армию, вступит в брак или устроится на работу. В этих случаях необходимо незамедлительно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы не допускать переплат.

да
17 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
17 / -1
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Жанна (1), Римма (1), Сергей Лисицын (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение