Подарки Правительства для дорогих россиян в 2021 году

68 просмотров
14 дочитываний
0 комментариев

Приближается один из самых любимых нашими соотечественниками праздников - Новый год. Каждый втайне надеется на чудеса и подарки от родных и близких. Но, в эту идиллию периодически вмешивается государство, которое, как правило, запускает аттракцион неслыханной щедрости наоборот. Итак, хит-парад налоговых и смежных инициатив, для пополнения бюджета поиздержавшегося отечественного Молоха, в произвольном порядке. Поскольку пока не понятно, какая из запланированных мер сильнее ударит по кошелькам сограждан.

Во-первых, рост акцизов. В 2021 году ставки косвенных налогов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты увеличатся на 20% : на сигареты и папиросы 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку. При этом, никто не отменял традиционный рост акцизов на алкоголь, автомобили, бензин, дизтопливо, авиакеросин и т.д. Например, акциз на автобензин, ниже 5 класса вырастет на 524 рубля за тонну по сравнению с 2020 годом, 5 класса – 510 руб. за тонну, дизтопливо - 353 рубля. Догадайтесь, к чему это приведет? Полезно, все-таки иногда читать Налоговый кодекс РФ, чтобы не удивляться – отчего же постоянно растут цены, когда нефть стоит минус 20 долларов за баррель?

Во-вторых, в следующем году мы станем платить за ЖКХ еще больше. Правительство одобрило план повышения тарифов на газ и электроэнергию. С лета электричество подорожает на 5%, а газ на 3%. Комментарии излишни.

В-третьих, с 1 января 2021 года доходы от вкладов в банках облагаются НДФЛ (налогом на доходы физлиц) по ставке 13%. Радует, что все-таки налог будут применять не к самому вкладу, а к процентам, которые начисляет банк.

В-четвертых, повышаются налоги на крупный бизнес. Для производителей удобрений и металлургов налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) увеличивается в 3,5 раза. Рентный коэффициент 3,5 к ставке НДПИ будет применяться при добыче калийных и природных солей, чистого хлористого натрия, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды. Как вы понимаете, эти парни не будут молча дуться на правительство, и наверняка попытаются отыграться. Скорее всего, прямо или косвенно – на рядовых потребителях.

И, наконец, вишенка на торт. Вследствие масштабной девальвации рубля, которая продолжается и не совсем понятно, когда и чем закончится (что тоже можно отнести к «заслугам» правительства), прогнозируется рост цен на продукты питания, одежду, бытовую технику. В среднем, от 10% и выше. Прогнозируется потому, что бытовую технику и одежду мы, в основном, закупаем за рубежом. И даже родная сельхозпродукция бережно выращивается, преимущественно на заграничной технике, с использованием не отечественных (увы) масел и смазок.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение