Взыскать алименты в твердой денежной сумме

2 183 просмотров
1 333 дочитываний
18 комментариев

Случаи, когда возникает необходимость взыскания

Очень часто возникает ситуация, когда лицо, получающее алименты на ребенка или иное недееспособное лицо, приходит к выводу о том, что размер получаемых выплат от лица, выплачивающего алименты, либо слишком мал и не позволяет недееспособному лицу (ребенку) удовлетворять свои потребности, либо выплаты вообще прекратились выплачиваться. Причиной, например, может быть потеря работы таким лицом либо резкое снижение его заработной платы.

Что говорит законодательство об этом

Статья 83 Семейного кодекса РФ четко гласит, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Положительный для истца момент – в соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ исковое заявление о взыскании алиментов не облагается государственной пошлиной!

С чего начать и куда подать заявление

Начать необходимо с определения суда, куда подавать заявление. Получатель алиментов имеет полное право подать иск в суд по месту своего жительства, а не по месту нахождения ответчика. И это очень удобно – не нужно тратить деньги на отправку писем в другой суд, нет необходимости тратить средства на поездку к месту, где будет рассматриваться иск и приниматься решение, и время, в конечном итоге, будет сильно сэкономлено.

Важно – подобное исковое заявление подается не к мировому судье, а в суд общей юрисдикции. Это подтвердил 13 мая 2015 года Президиум Верховного суда РФ.

Какие документы нужно собрать

Получателю алиментов необходимо собрать абсолютно все документы, подтверждающие, что денег на содержание ребенка не хватает! Это может быть справка с места работы за последние месяцы, и справка из центра занятости, если родитель – безработный и получает небольшое пособие по безработице, квитанции о больших суммах за жилищно-коммунальные услуги. Можно даже привлечь любых свидетелей (например, соседей), которые смогут дать показания, что получатель алиментов находится в тяжелой жизненной ситуации или даже в катастрофическом экономическом положении и денег не хватает абсолютно ни на что, даже на продукты питания.

Что отразить в исковом заявлении

В исковом заявлении нужно обязательно соблюсти общие требования:

1. в шапке указать точное наименование суда, фамилию, имя и отчество истца полностью, его точный адрес места жительства и почтовый адрес (если они различаются),

2. далее – те же данные об ответчике.

3. По возможности рекомендуется оставить контактные телефоны истца и ответчика, а также адреса электронных почт для оперативного направления корреспонденции из суда.

4. Далее нужно писать по центру – «Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме».

5. После этих слов с новой строки описать в свободной форме ситуацию, почему необходимо взыскать алименты в твердой денежной форме. Описывать рекомендуется максимально полно, с четким выражением всех мыслей и идей, чтобы заставить суд поверить в то, что истец прав и ему, действительно, полагается выплата алиментов в твердой денежной сумме.

6. После этого написать с новой строки слово «ПРОШУ» и указать примерно следующую фразу: "Установить взыскание с ответчика алиментов в твердой денежной сумме в размере (и далее ставится желаемый размер) начиная с (тут указывается дата, с которой истец требует установления алиментов)".

7. Далее перечисляется список документов, которые являются доказательствами правоты истца в его требований.

8. Ставится дата подачи иска и подпись истца. Желательно после подписи поставить расшифровку, указав полные фамилию, имя и отчество.

При установлении даты нужно помнить, что, в соответствии со статьей 107 Семейного кодекса РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Это означает, что дата подачи искового заявления может быть назначена датой присуждения алиментов в твердой денежной сумме.

Какую сумму требовать

Закон не дает ограничений. Истец может указать любую желаемую сумму, но суд вправе снизить ее. Учитываться могут любые факторы – экономическое благосостояние ответчика, в том числе размер его заработной платы, его текущие расходы и иные обстоятельства, заслуживающие внимания. Поэтому чем больше объективных факторов в исковом заявлении укажет истец, тем больше шансов получать в будущем ту фиксированную сумму, которая будет указана в резолютивной части иска.

Судебная практика

Судебная практика показала, что основой для итогового расчета алиментов в фиксированной денежной сумме будет являться минимальный размер оплаты труда, установленный в том субъекте РФ, где постоянно зарегистрирован или фактически проживает истец. Но реальная сумма в некоторых случаях может сильно варьироваться с региональным МРОТ. Во внимание, конечно, принимается доход и расходы ответчика. Итогом может стать назначение и меньшей суммы, чем МРОТ, как и сумма, в несколько раз его превышающая. Ведь если выяснится, что ответчик фактически является собственником огромного имущественного состояния, а истец находится в бедственном материальном положении, то высока вероятность назначения достаточно приличного размера ежемесячных алиментных выплат.

Вывод

Предельного размера назначаемого судом размера алиментов нет!

Об этом лаконично и открыто заявлено в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Тут сказано: "Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 89, 90, 93—97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон" (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ). При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход. В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

Добрый день. Предлагаю качественную и недорогую помощь в юридических ситуациях во всех сферах жизни и работы. СОСТАВЛЮ ЛЮБОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ - исковое заявление, заявление на отмену судебного приказа, жалобу, требование, претензию и т.д. Консультации в личных сообщениях только платные. Но договориться всегда возможно! Пишите свои вопросы в WhatsApp: +79776640811 или в личных сообщениях.
да
41 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
41 / -3
нет

Обсуждают (11):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также

вчера, 21:58
Стукалов пришел на судебное заседание, попозировал на камеру и сделал селфи Сегодня в Коломне рассматривалось дело об ограничении специальным правом отца Вадим Стукалова.Общественный деятель и блогер Вадим Стукалов в приподнятом настроении приехал в Коломенский городской ...
0 29
позавчера, 13:34
Можно ли требовать взыскание алиментов в Германии, несмотря на решения иностранных судов https://www.youtube.com/embed/YIHfLDUXkvEНасколько можно избежать ответственность по оплате алиментов, если покинуть место прежнего проживания и выехать жить на работу в Германию? Насколько исключает ...
0 8
позавчера, 13:28
Финансовая и иная ответственность в случае неуплаты алиментов Для многих граждан выплата алиментов очень животрепещущий вопрос. Он в равной степени интересует обе стороны и того кто должен платить и получающих средства людей. Не всегда получается так, что ...
30 225
24.02.2021, 14:43
Стадии гражданского процесса, или Что происходит с вашим иском в суде Вы подали иск в суд. Что же происходит дальше?Сведения о вашем заявлении заводят в судебную электронную базу, и иск становиться материалом, ему присваивается номер, в течение 5 дней происходит ...
9 223
23.02.2021, 12:44
Топ 5 ошибок при подаче искового заявления! Это полезно знать каждому! Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Картинка взята на просторах сети ...
22 244
22.02.2021, 17:36
Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов. Кто имеет право подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов?Правом подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей обладают родители ...
5 34
22.02.2021, 01:03
Юридическая компания Москвы #Юристы_Москва. Юридическая помощь и консультация для Граждан, Военнослужащих и Предпринимателей г. Москвы и Московской Области, Обращайтесь и Звоните +7 (495)960-08-42 / 8 (985)960-08-42-Мы ...
0 264
22.02.2021, 00:28
Юридическая компания "ЮрУслуга" #Юристы_Мурманск. Юридическая помощь и консультация для Граждан, Военнослужащих и Предпринимателей г. Мурманска, ЗАТО и Мурманской области, Обращайтесь и Звоните - 8 (8152)785-801 / 8-921-708-58-02-Мы ...
0 148
20.02.2021, 19:09
Случай из практики. Уменьшение размера алиментов и отмена задолженности Ко мне обратилась мать несовершеннолетнего ребенка, на содержание которой с бывшего супруга взыскиваются алименты в процентном соотношении от его дохода. Более того на момент обращения Клиента,...
0 75
19.02.2021, 16:32
Как получить алименты на содержание бывшего супруга в 2021 году: алгоритм действий ВведениеМногие слышали, что Семейный кодекс РФ содержит право супруга взыскать алименты на свое содержание, но не все знают, что это может сделать и бывший супруг (после расторжения брака). В ...
5 158
19.02.2021, 11:40
Работодатель не прекратит выплату алиментов, если размер выплат превышает 50%, а ребенку уже 18 лет. Случается такое, что работник платит алименты на троих детей, например, 1/4 заработка на одного ребенка одной семьи и 1/3 на двоих детей другой семье. Таким образом, имеется два исполнительных ...
2 36
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение