Павел
Автор публикации
Павел
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Симптомы коронавируса при легком и тяжелом течении по дням

3 454 просмотрa
2 416 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 236,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

В среднем инкубационный период коронавирусной инфекции составляет 5-7 суток, но этот показатель может варьировать от 2 до 14 дней. Клинические наблюдения показали, что длинное время инкубации вируса при КОВИД встречается редко, у 98% пациентов симптомы появляются не позже 11 суток после контакта с возбудителем.

Нужно учитывать, что скорость развития клинических проявлений зависит от количества попавшего патогена и длительности контакта с коронавирусом. После близкого контакта с инфицированным и попадании большого объема вирусных частиц в организм признаки заболевания возникают уже на 3-4 день.

Большое количество случаев КОВИД позволило врачам определить основные и второстепенные симптомы, выявить закономерности течения инфекции и понять, сколько болеют коронавирусом в легкой форме, при среднетяжелом или тяжелом течении патологии.

Как проявляется коронавирус у человека — первые признаки

COVID-19 отличается полиморфной клинической картиной. Его проявления зависят от возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей, которые пока точно не выяснены. Поэтому болезнь одинаковой степени тяжести у разных людей может значительно отличаться по симптомам.

Коронавирус у взрослого человека

Начальные признаки болезни неспецифичны, сходны с другими ОРВИ. Человек может ощущать слабость, заложенность носа, тяжесть в голове. Характерным признаком считается потеря обоняния и вкуса, которая характерна для 86-88% пациентов, и у большинства возникает как первый симптом по завершению инкубационного периода. Иногда КОВИД-19 начинается с подъема температуры до 37-37,5 градусов.

Российский ученый Александр Кухарчук, который возглавляет медицинскую лабораторию в Мумбаи, утверждает, что самый первый симптом коронавируса — головная боль. По словам врача, на этот признак мало кто обращает внимание, а также часто приписывают его развитию другие причины. К таким выводам специалист пришел на основе анализа историй болезней зараженных коронавирусом.

Коронавирус у детей

В педиатрической практике преобладают легкие формы инфекции, а более 50% детей вовсе переносят coronarirus бессимптомно, о чем сообщают исследователи из Королевского колледжа в Лондоне, которые проанализировали наличие/отсутствие клинических проявлений у маленьких пациентов с положительным тестом на COVID-19.

Симптомы коронавируса при легком и тяжелом течении по дням

У малышей заболевание начинается с плаксивости, беспокойства, проблем с засыпанием, груднички могут отказываться от сосания груди или поедания смеси. У школьников КОВИД чаще всего проявляется беспричинной утомляемостью (55%), легкой или умеренной головной болью (53%). Повышение температуры возникает у 49% детей, но показатели термометра редко поднимаются выше субфебрильных цифр.

Другие признаки COVID-19 у детей:

  • боли в горле;
  • отсутствие аппетита;
  • зуд и сыпь на коже;
  • тошнота;
  • понос;
  • умеренные боли в животе.

Отличительная черта заболевания в детском возрасте — высокая частота диспепсических явлений даже в случае легкой формы коронавируса. В то же время у взрослых расстройства ЖКТ возникают намного реже, в основном при среднетяжелом варианте течения.

Легкая форма коронавируса — симптомы по дням

Такой вариант заболевания составляет до 80% всех случаев COVID-19 и по клинической картине мало отличается от классической острой респираторной инфекции. Стоит отметить, что под первым днем заболевания понимают время появления симптомов, а не время заражения, поскольку факт инфицирования точно установить невозможно.

День 1

На начальном этапе заболевания пациенты сталкиваются с такими проявлениями:

  • ухудшение самочувствия и общее недомогание;
  • дискомфорт, тянущие боли в мышцах;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • отсутствие обоняния и вкуса;
  • повышение температуры не более 37,5°С.

День 2-3

При развитии коронавирусной инфекции к уже имеющимся проявлениям добавляются следующие:

  • першение и царапанье в горле;
  • сухой поверхностный кашель;
  • тошнота и отсутствие аппетита;
  • температура сохраняется в коридоре 37-37,5°С.

День 5-6

При легкой форме течения коронавируса к этому времени симптомы начинают исчезать. У человека сохраняется небольшая слабость, может быть периодическое покашливание. Температура в основном приходит в норму, проблемы с дыханием отсутствуют. Нечувствительность к запахам у большинства пациентов еще сохраняется.

День 10-14

Человек полностью выздоравливает, у него возвращается обоняние и вкус, исчезают лабораторные признаки заболевания. Тест ПЦР на COVID-19 показывает отрицательный результат, а при ИФА обнаруживается значительное повышение иммуноглобулинов G, которые указывают на формирование иммунитета к вирусу.

Средняя форма коронавируса — симптомы по дням

Частота этого клинического варианта инфекции составляет до 15%, причем он может возникать как у пожилых людей или лиц из групп риска, так и у молодых изначально здоровых пациентов.

День 1

Начальные признаки КОВИД-19 напоминают симптомы легкой формы. Человек сталкивается с классической простудой и жалуется на:

  • повышение температуры тела до 37,5°С;
  • головные боли и боли в мышцах;
  • заложенность носа.

Врачи подчеркивают, что сохранность способности ощущать запахи и вкус — не гарантия того, что у человека нет ковида. Этот симптом может появляться спустя несколько дней или вовсе отсутствовать.

День 2-3

Прогрессирование заболевания характеризуется:

  • появлением периодического сухого кашля;
  • першением в горле;
  • лихорадкой в пределах 37-38°С;
  • сильной слабостью;
  • головокружением;
  • диспепсическими расстройствами.

День 5-6

При среднетяжелой форме именно в этот период происходит ухудшение состояние пациента, что проявляется такими симптомами:

  • боли и чувство сдавления в грудной клетке;
  • сильная слабость;
  • подъем температуры тела свыше 38°С.

Эти признаки указывают на развитие коронавирусной пневмонии и являются показанием для прицельного обследования органов дыхания, коррекции назначенных схем лечения.

Внимание! Если на фоне этих проявлений возникает одышка (более 20 дыхательных движений в минуту) и учащение сердцебиения, нужно срочно обращаться к врачу.

День 12-14

К концу 2 недели болезни у большинства пациентов начинается клиническое улучшение, уменьшаются респираторные симптомы, исчезает лихорадка. Сколько дней держится температура при коронавирусе, зависит еще и от реакции иммунитета. При вялотекущем воспалении повышение показателей градусника на уровне 37-37,2°С может держаться до 14-16 суток.

День 21-30

В эти сроки у 75% пациентов со среднетяжелой формой происходит выздоровление, но даже спустя 3 недели болезни может сохраняться слабость, повышенная утомляемость, одышка при физических нагрузках.

Тяжелая форма коронавируса — симптомы по дням

Тяжелое протекание COVID-19 с осложнениями на дыхательную и другие системы организма бывает в 1 случае из 20 заболевших. Большинство таких пациентов имеют один или несколько факторов риска: иммунодефицитные состояния, хронические соматические болезни, пожилой и старческий возраст.

Переход в тяжелую форму может быть из среднетяжелой, когда симптомы не купируются в течение 2-3 недель и только нарастают. Также встречается быстрое развитие дыхательной недостаточности и полиорганных нарушений — в первые дни от начала заболевания.

Основной признак тяжелой формы течения коронавируса — острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Это быстро нарастающая дыхательная недостаточность, которая возникает при обширном поражении легких. Типичная картина выглядит так: на 6-7 день болезни возникает сильная одышка, а еще спустя 1-2 суток развивается ОРДС.

У человека возникают такие проявления:

  • частое и поверхностное дыхание;
  • субъективное ощущение нехватки воздуха;
  • свист и хрипы при дыхании;
  • синюшный оттенок кожи;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения сердечного ритма;
  • сонливость;
  • угнетение сознания.

В течении тяжелой формы наблюдаются гендерные различия. Если первые симптомы коронавируса у женщин и мужчин практически не отличаются, то при осложнении заболевания женщины имеют больше шансов на успешное выздоровление. Как отмечают профессора Йельского университета, у мужчин, особенно в пожилом возрасте, хуже работают Т-лимфоциты, которые обеспечивают иммунный ответ.

Важно! Опасное проявление тяжелой формы — “цитокиновый шторм”, который возникает при неадекватной реакции иммунитета. Он может развиваться даже у молодых пациентов, не имеющих факторов риска.

Как протекает коронавирус — отзывы выздоровевших

У меня типичных симптомов, о которых везде пишут, не было. Началось все с сильной головной боли, но я думала, что это мигрень, и дальше ходила на работу, пила обезболивающие. Потом пропало обоняние, тут-то я забеспокоилась. Прошла флюорографию, где подтвердили двустороннее воспаление легких и отправили на самоизоляцию. Дома пару дней была высокая температура, одышка, поэтому дочь вызвала скорую и меня положили в стационар.

Лечили как от обычной пневмонии, поскольку от коронавируса реальных лекарств, как сказали, нет. Больше недели была сильная одышка, слабость, температура высокая держалась 5-7 дней. Потом пошла на поправку, выписали на домашнее долечивание. Болела я почти месяц в итоге.

Мария, 56 лет


Мне за один день резко стало плохо: ломило все тело, болела голова, быть жуткая слабость. Нюх сразу же пропал, ни лимон, ни духи жены, ни специи — я не чувствовал совсем ничего. Температура была невысокая 37-37,2, но из-за ужасной слабости я 5 дней практически пластом пролежал на диване. Горло не болело, но было небольшое першение, кашля не было. Через неделю температура спала, стало намного легче. Где-то через 10 дней я почувствовал себя полностью здоровым, но запахи вернулись только через 3 недели от начала болезни.

Ранее в публикациях: День пяти двоек (22.12.2020) согласно предупреждениям Ванги - Какие события в мире могут произойти

*использован источник https://coronavirus-control.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!


Посмотрите полезное видео

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+904
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

21.12.2020, 21:26 - 412 просмотров
3 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.