Стало известно, кто действительно хотел и мог убить Алексея Навального

154 просмотров
55 дочитываний
5 комментариев

В середине августа основатель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный отправился в Новосибирск и Томск по делам ФБК. При обратном перелете 20 августа из Томска в Москву оппозиционер неожиданно почувствовал себя плохо, потерял сознание и после вынужденной посадки самолета в Омске был экстренно госпитализирован.

Врачи местной Больницы скорой медицинской помощи №1 предприняли все необходимые меры для спасения жизни пациента. После стабилизации состояния, по просьбе семьи и официальных представителей, Навальный был перевезен в Германию, в клинику "Шарите". Транспортировку оплатил давний спонсор Навального Борис Зимин. Через несколько дней после поступления, врачи клиники заявили о вероятности отравления пациента. А 2 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель публично заявила, что в крови оппозиционера якобы обнаружены следы яда группы "Новичок", обвинив Россию в возможной причастности к инциденту.

Однако в нашем распоряжении оказалась информация, которая указывает на тех, кто действительно заинтересован в скорейшей смерти Алексея Навального. И это вовсе не его противники, а покровители, которые помогали оппозиционеру создать его образ "борца с режимом".

Что Навальный делал в Сибири?

Алексей Навальный прибыл в Новосибирск 15 августа. В поездке его сопровождали сотрудники ФБК, в числе которых: Георгий Албуров, Павел Зеленский, Илья Пахомов, Владлен Лось, пресс-секретарь Кира Ярмыш и никому не известная Мария Певчих.

Согласно графику, Навальный провел встречу с волонтерами и записал материалы для нового расследования в преддверии выборов 13 сентября, а позже отправился в Томск. Именно эта часть путешествия является ключом к разгадке таинственного отравления.

В Томске Навальный собирал информацию и рассказывал о работе "единороссов" в сфере ЖКХ. Особое внимание было уделено ООО "Томскводоканал". Компания занимается обслуживанием водопроводных сетей всего города после того, как выиграла конкурентную борьбу у московского "Росводоканала" (РВК). При этом РВК — крупнейший в стране частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, которых время от времени поддерживает Ашурков. Обо всем этом стало известно из ролика, который ФБК выложил 3 сентября.

Интересы "Росводоканала" распространяются намного дальше Сибири. В частности, РВК борется за водоснабжение в Рязани, пытаясь получить контракт на 49 лет. Тем не менее, поражение в Томске ощутимо ударило по планам компании, поэтому в дело был брошен главный медийный актив Ашуркова — Алексей Навальный. Выборы и забота о сфере ЖКХ в Сибири стали хорошим прикрытием для борьбы за рынок.

Но почему именно поездка в Томск стала "билетом в один конец", и какую роль сыграли Ашурков и владелица магазинов из Лондона в отравлении Навального, становится ясно, если проследить историю их взаимодействия с оппозиционером.

Как и кем создавался Навальный

В 2010 году Алексей Навальный еще не имел собственного бренда и вел политический блог на площадке LiveJournal, которым наконец привлек долгожданное внимание потенциального инвестора. На связь с ним вышел Владимир Ашурков, являвшийся с сентября 2006 года по февраль 2012 года директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума "Альфа-Групп".

Стало известно, кто действительно хотел и мог убить Алексея Навального

"Крупная рыба" клюнула на записи Навального, выразила поддержку и заявила о готовности использовать свои связи. Более того, Ашурков даже провел с ним беседу о возможной помощи в становлении Навального, на что получил одобрение действовать аккуратно и скрытно. Позже именно Ашурков вывел Навального в свет, обеспечив контакт с зарубежным финансистом Уильямом Браудером и осевшим в Лондоне Евгением Чичваркиным. Это позволило выстроить стратегию по созданию собственного бренда и набору влияния в общественно-политической повестке. На Навального делались большие ставки: он должен был создать широкое демократическое оппозиционное движение.

Стало известно, кто действительно хотел и мог убить Алексея Навального

В течение следующих нескольких лет Ашурков активно интегрировал Навального в мировую элиту. Он создавал малоизвестному блогеру имя, имидж, бренд. Помогал договариваться о финансировании, сливал компромат для громких расследований и давал инструкции для создания собственного проекта. И в 2011 году Навальный вместе с Ашурковым основали "Фонд борьбы с коррупцией". В 2012 году стало официально известно о сотрудничестве топ-менеджера "Альфа-Групп" с оппозиционером, из-за чего ему пришлось покинуть пост. Позднее Ашурков был официально включен в команду Навального и назначен на должность исполнительного директора ФБК.

Стало известно, кто действительно хотел и мог убить Алексея Навального

Падение Лондона

Время шло, "Фонд борьбы с коррупцией" развивался, набирал аудиторию и запускал новые проекты. Алексей Навальный становился неформальным лидером оппозиции, получив медийную и финансовую поддержку от иностранных инвесторов и организаций, прошел обучение в Йеле и сконцентрировал в своих руках самое многочисленное оппозиционное движение.

ФБК собирал сотни миллионов рублей пожертвованиями, а через биткоин-кошелек главы штабов Навального Леонида Волкова прошли миллионы долларов.

Однако рост влияния и уверенность в собственной незаменимости привели Навального к ряду фатальных ошибок. Из-за убежденности в безнаказанности он потерял поддержку лояльных оппозиционных СМИ, устроив несколько громких скандалов, разобщил российскую оппозицию, "слив протесты" и перетянув повестку на себя, один за одним проигрывал суды о клевете. Следствием всего этого стала потеря союзников. Фактически, Навальный стал политическим изгоем, просто сам он этого еще так и не понял.

Первой весточкой стал тот факт, что Евгений Чичваркин закрыл "Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства" уже через три месяца после его учреждения. Созданная в Лондоне в ноябре 2019 года организация должна была упорядочить финансирование Навального, проводимое лично через Чичваркина. Ликвидация фонда состоялась 25 февраля 2020 года, следует из информации на сайте Регистрационной палаты Великобритании.

Подробнее >>>

да
2 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / -4
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Инга (1), Андреева Галина (1), Григорий (1), Зонова Вера (1), Андрей (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение