«Регуляторная гильотина» отменяет оценку условий труда для офисных сотрудников

152 просмотров
81 дочитываний
6 комментариев

Правительство продолжает активную работу в рамках реализации “Регуляторной гильотины” – механизма реформы контрольной и надзорной деятельности, который нацелен на пересмотр всех действующих и обязательных для бизнеса требований с целью понять — соответствуют ли они современным реалиям. Если соответствуют, то нормы остаются, если нет, то они отменяются или изменяются.

“Регуляторная гильотина”

Цель реформы - существенно сократить административную нагрузку на бизнес — с одной стороны, а с другой — повысить уровень безопасности потребителей.

“Регуляторной гильотиной” предполагается в соответствии с поручением Президента, в рамках его послания Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации обеспечить отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанных с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

С 1 января 2021 года заработает новая система контрольно-надзорного законодательства.

Государственная Дума уже поддержала в первом чтении внесение поправок в федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

Оценка условий труда офисных работников

В случае принятия законопроекта работодатели смогут не проводить периодическую специальную оценку условий труда на рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда, если за прошедший период условия не изменились, а нарушений в сфере охраны труда не было зафиксировано. Проект закона разработан Минтрудом России в рамках реализации «регуляторной гильотины».

“Речь идет фактически о том, чтобы единожды проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда. Законопроект позволит, например, однажды провести специальную оценку рабочих мест офисных сотрудников и не продлевать ее, если условия труда не изменились. Это снизит административную нагрузку на организации. По нашим оценкам, отказ от периодического проведения специальной оценки труда может затронуть 35% рабочих мест”, - отметил статс-секретарь-замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Сейчас период действия декларации соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда составляет пять лет. По истечению этого срока необходимо проводить обязательную специальную оценку условий труда и продлевать ее срок даже в том случае, если за это время государственными надзорными органами на указанных рабочих местах не было выявлено нарушений в области охраны труда, сами условия труда не изменились и не произошло несчастных случаев на производстве.

После принятия закона, работодатель сможет не проводить специальную оценку по истечении срока действия декларации, если условия труда на рабочих местах не изменились. Если же условия труда изменились, на предприятии были выявлены нарушения правил охраны труда, имели место несчастные случаи на производстве или были нарушения в области охраны труда, выявленные государственными надзорными органами, то необходимость проведения внеплановой специальной оценки условий труда сохраняется.

Ранее законопроект был поддержан профильным комитетом Государственной Думы, а также на Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений.

А что же безработным?

В то же время забота Минтруда РФ направлена не только на обеспечение должных условий работы чиновников, но и на результат их деятельности.

Так Министерство труда и социальной защиты РФ планирует в 2021 году трудоустроить около 1,2-1,3 млн безработных граждан. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова.

«В следующем году порядка 1,2-1,3 млн граждан из тех, которые потеряли работу и перешли в категорию безработных граждан, нам нужно будет трудоустроить», - сказала Мухтиярова.

В августе сообщалось, что Минтруд рассчитывает вернуться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года. Это означает, что число состоящих на бирже труда должно сократиться больше чем в четыре раза - до 0,7 млн человек.

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию. С уважением Ирина Кметь

А вы поддерживаете упрощение механизмов контроля?

Проголосовали:31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
44 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
44 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Гнусов А. А. (1), Баранов М. В. (1), Бабешко А. Г. (1), Федорченко И. В. (1) Пользователи: Алла (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение