Погибнут десятки миллионов, и не от коронавируса. Какую сенсацию таит в себе COVID?

983 просмотров
746 дочитываний
29 комментариев

Немецкий эпидемиолог и вирусолог Александр Кекуле в эфире ZDF поразил общественность заявлением, что «стартовый выстрел для глобальной пандемии COVID-19 был сделан в Северной Италии». Российские эксперты прокомментировали заявление эпидемиолога, не исключив вероятности того, что вирус может бесследно исчезнуть. Но есть и более тревожный сценарий – нынешняя пандемия является репетицией перед более страшной напастью, и готовиться к ней надо прямо сейчас.

Оглавление

«Импортирован из Китая в Италию»

Знали, но игнорировали

«Знаем его маму и папу, бабушку и дедушку»

Серьёзная эпидемия – в паре мутаций

«Импортирован из Китая в Италию»

Александр Кекуле не отрицает, что вирус впервые появился в Ухане.

«Конечно, он из Китая. Но он был импортирован из Китая в Италию», – пояснил Кекуле, добавив, что в Европе вирус стал опаснее, потому как мутировал. Это свойственно вирусам из-за их нестабильной генетической структуры.

В результате новая версия оказалась значительно более заразной, чем исходный уханьский вирус. Неслучайно Италия особенно сильно пострадала от пандемии в январе, феврале и марте этого года.

По словам Александра Кекуле, таких последствий для Италии и Европы можно было бы избежать, но в своё время никто не обратил внимание на опасность инфекции, и она распространилась в течение нескольких недель.

В настоящее время примерно 99% всех случаев заболевания в мире могут быть генетически связаны с вирусом из северной Италии. Даже текущие случаи в Китае – это реимпорт из Европы и остального мира,

– считает эпидемиолог.

К оглавлению

Знали, но игнорировали.

На вопрос о том, правы ли учёные из Китая, когда говорят, что европейцы виноваты в глобальной пандемии, Кекуле уверенно дал отрицательный ответ.

Он бы в любом случае распространился по всему миру, уверен специалист. Но разница в том, что в Ухане медики не знали, с чем имеют дело. В то время как в северной Италии специалисты были предупреждены о рисках. Но последние долгое время игнорировались.

С другой стороны, в Китае в самом начале могли бы взять исходный вирус под контроль, но этого не произошло, отметил Александр Кекуле.

Доктор медицинских наук Александр Полетаев прокомментировал заявление немецкого эпидемиолога.

Я думаю, что сейчас могут быть только спекуляции на эту тему. Пока слишком мало информации. Она каждый день какая-то новая появляется. И много фейковой,

– считает эксперт.

По словам Александра Полетаева, есть полсотни «пород» (или вариантов) коронавирусов. Один из них вызывает COVID-19. Остальные могут провоцировать ОРЗ, ОРВИ и прочее. И нет полной уверенности в том, что те, кто идентифицирует разные штаммы, работают именно с COVID-19, а не с чем-то другим.

«Порода очень сходная. Поэтому не буду комментировать слова немецкого вирусолога. Не могу пока быть в этом убеждён», – заключил доктор медицинских наук.

К оглавлению

«Знаем его маму и папу, бабушку и дедушку».

Между тем версия с «зарождением» опасного вируса на севере Италии – не единственная. Даже если отбросить Ухань. Так, в США с начала прошлого эпидемического сезона сообщали о тяжёлом гриппе, который вызвал много осложнений и избыточную смертность. На тот момент количество жертв от этого гриппа (массового тестирования на COVID-19 тогда ещё не проводилось) уже превысило 12 тысяч человек. Об этом рассказал «Российской газете» известный инфекционист, академик РАН Виктор Малеев.

Главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников также отметил, что начало новой эпидемии было предсказуемо, и о ней предупреждали специалисты.

Кроме того, как заявил эксперт, верить в искусственное происхождение вируса (ещё одна популярная версия) точно не стоит. Относительно низкая смертность от COVID-19 говорит о том, что вирус не является искусственно созданным биологическим оружием.

– Лично я в искусственное происхождение этого вируса не верю. Мы видим, что на 75% он похож на своих предшественников. То есть, образно говоря, мы знаем его маму и папу, бабушку и дедушку, – говорится в публикации врача на его официальном сайте.

К оглавлению

Серьёзная эпидемия – в паре мутаций.

Академик РАН Виктор Малеев не исключил, что внезапно появившийся (по крайней мере для большинства людей) COVID-19 может так же и исчезнуть. Прогнозы разные…

«SARS, который был с января 2002 года по август 2003 года, внезапно исчез. И с тех пор мир не может найти его следов. Не исключено, что такая же участь ждёт и современный коронавирус. Но есть и другие прогнозы: этот вирус останется с нами на долгие годы», – отметил эксперт.

Александр Мясников считает, что важно в ближайшее время разработать меры для защиты от серьёзных эпидемий с большим уровнем смертности. И коронавирус к ним не относится. Об этом он рассказал в своём Telegram-канале.

Необходимо разрабатывать эффективные меры защиты. Например, «универсальную» вакцину против гриппа – нам грозит именно он, «птичий» или «свиной», рано или поздно гром грянет! Как пишут вирусологи: серьёзная эпидемия в паре мутаций от нас,

– констатировал Александр Мясников.

Он отметил, что в Китае мутация от птиц и свиней регистрируется постоянно. Если придёт вирус со смертностью 35-40%, то к моменту появления нужной вакцины погибнут десятки миллионов людей.

«Уже сейчас нужно сконцентрировать силы всех учёных именно на создании такой вакцины. Обеспечить любыми деньгами, средствами. Или потом куда дороже встанет», – предупредил Александр Мясников.

В любом случае, пока у врачей и учёных нет уверенности в том, что ситуация с распространением коронавируса, которую мы наблюдаем сегодня, полностью разрешится вместе с массовой вакцинацией. С другой стороны, есть ресурсы, а значит, и основания верить в светлое будущее. Источник: http://maloros.org/articles/13144/

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:134

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
64 / -14
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
64 / -14
нет

Обсуждают (20): Обсуждение

Автор: (5), Пользователи: Игорь (3), Роза (2), Ирина (2), Виктор (2), Елена (1), Дмитрий Петрович (1), Римма Тимофеевна (1), Юрий (1), ИРИНА (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (29)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (29)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение