Ну что, Чубайс, прощай? Скажем ему "спасибо"?

76 просмотров
23 дочитываний
1 комментариев

Я уже не впервые из разных источников слышу, что дни Анатолия Борисовича на посту главы Роснано сочтены. И сегодня это косвенно подтвердил и Мишустин, который объявил о вхождении Роснано в структуру ВЭБ. РФ. Туда же вольётся и РВК (Российская венчурная компания). Вот и РБК об этом пишет.

В любом случае, даже если Чубайс и сохранит какую-то должность в Роснано, то он теперь точно не единоличный начальник, над ним будет стоять ВЭБ. РФ - то есть Игорь Шувалов. Впрочем, РБК пророчит бывшего топ-менеджера «Ростеха» Сергея Куликова на место Чубайса. А Анатолия Борисовича отправят осваивать Арктику. Без шуток.

Кстати, поднимите руку те, кто слышал про РВК? А теперь те, кто знает чем она занимается. И если на первый вопрос я поднял руку, то на второй даже я, если честно, не уверен поднимать или нет.

Нет, понятно, венчурная компания занимается венчурными инвестициями. Вот только я в упор не помню что именно проинвестировала РВК. А знаете почему? Да потому что во главе этой компании не стоит Чубайс.

А ведь по большому счёту РВК и Роснано занимались одним и тем же, просто у Роснано более узкая специализация — нанотехнологии. А так это ведь тоже, по сути, венчурный фонд. Но сколько же грязи и желчи вылили за эти годы на Роснано, я думаю боссы из РВК каждый год проставлялись Чубайсу, за то, что он оттянул на себя всю тяжёлую и лёгкую артиллерию.

Это я о том, что на самом деле всем плевать что делает Роснано, пилит ли бюджет или строит новые заводы, тырит бабки по офшорам, или инвестирует их в нанотехнологии. Чубайс был просто красной тряпкой, поэтому ждать какой-либо объективности о работе Роснано было глупо.

Моё мнение о Чубайсе известно давно - мне этот человек неприятен, мне не нравится его мировоззрение, и, конечно же, я не прощу ему никогда то, что он со своими дружками сотворил со страной в начале 90-х, и в чём он так и не раскаялся.

Кстати, за свою карьеру поездок по заводам, я дважды встречался с Чубайсом, и мне даже удалось задать ему вопрос, но всегда я себя готовил к этому: "Так, ты сейчас видишь не Чубайса, ты видишь менеджера Роснано, а Чубайс остался в прошлом". Впрочем, остальные журналисты делали примерно то же самое.

И это правда. Чубайс — политик остался в прошлом, любая память о нём вызывает ненависть и злость. Но сейчас это Чубайс-менеджер. И если так, с холодной головой взглянуть на это, если отстранится от прошлого, то надо признать как менеджер он показал себя, мягко говоря, гораздо лучше чем как политик.

Понимаю, многие не поймут эту позицию, ведь это один и тот же человек. Но когда я начну вести блог о людях, я так и буду рассуждать, а сейчас я веду блог о российской промышленности, и чтобы вам о ней рассказывать, я не имею права допустить чтобы личная неприязнь застилала мне глаза.

Так вот, то что было сделано Роснано за эти годы (на 1 января 2020 года): было проинвестировано 109 проектов. За этой цифрой стоит или новый завод, или новый продукт, внедрённый на уже существующем заводе.

Всего Роснано вложило в проекты 202,5 млрд рублей, при общей их стоимости порядка 500 млрд рублей. Почему стоимость проектов больше чем инвестиции Роснано? Да потому что Роснано никогда не инвестирует самостоятельно, всегда есть соинвестор, делящий риски - частная компания. Инвестор не будет финансировать заведомо провальный проект, рискуя своими деньгами.

При этом Роснано уже вышло из 54 проектов, выручив за них 90,8 млрд рублей. То есть почти половина вложений была возвращена обратно, в результате продажи акций проектов. И это не считая тех налогов, которые были получены в результате этих инвестиций - если их учитывать, что все затраты государства уже были компенсированы. Поэтому деятельность Роснано не стоила государству ничего. А ведь теперь эти производства будут и дальше платить в бюджет налоги.

Более подробно можно ознакомиться в ежегодном отчёте за 2019 год.

Были ли неудачи? Были. Причём именно про эти неудачи известно всем, а вот про десятки успешных проектов мало кто знает. И конечно, в этом снова "виноват" Чубайс, так как на его имени можно легко хайпануть. Кто знает про неудачные проекты РВК? Вот-вот.

Я хотел бы взглянуть на того человека, кто смог бы проинвестировать в 109 компаний, и ни разу не ошибиться. На самом деле для венчурного фонда эффективность потрясающая. Всего несколько неудач:

«ТБМ» («Технологии базальтовых материалов») - компания проходит процедуру банкротства, но Роснано успел выйти из проекта ещё в 2014 году

"Лиотех" - был признан банкротом в 2016 году, но сейчас вновь запущен и успешно работает.

«Оптоган» - производитель светодиодов. Не выдержал конкуренции с Китаем. Никто в мире не выдержал. Что-то там ещё работает, но это совсем не то что планировали изначально.

Plastic Logic - строительство производства гибких дисплеев (а не планшетов, как все говорят, планшеты никто не собирался производить). Проект был, по сути, заточен на идею Рособрнауки о переходе на электронные учебники. Но после экспериментов от идеи отказались. Кстати, Роснано всё же построил завод гибких дисплеев - в Троицке.

Проект Nitol - производство поликремния. Пока завод строился, стоимость поликремния рухнула, производство стало нерентабельным.

Если что-то забыл, напомните. В итоге всего 3 неудачи из более чем сотни проектов, это плохо?

Ну так что, скажем Анатолию Борисовичу "спасибо"?

Подробнее >>>

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Сергей (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение