Обязательное медицинское страхование: все изменения с 2021 года

835 просмотров
351 дочитываний
0 комментариев

С 2021 года медицинскую помощь, оказываемую в клиниках, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, начнут оплачивать напрямую через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Предполагающий это закон 2 декабря одобрил Совет Федерации. Какие ещё новшества ждут систему ОМС, разбиралась «Парламентская газета».

Финансирование федеральных клиник пойдёт напрямую

С 2021 года медпомощь в федеральных клиниках будет оплачиваться напрямую федеральным Фондом обязательного медицинского страхования, минуя территориальные системы ОМС, и, соответственно, страховые медицинские организации.

«Новые правила позволят обеспечить равный доступ граждан к высококвалифицированной медицинской помощи, которую оказывают федеральные клиники, — пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. - Регионы смогут направлять в эти клиники своих жителей, не тратя на это средства субвенций».

В бюджете фонда на 2021 год на эти цели предусмотрено 119,4 миллиарда рублей. Это — гарантия государства для граждан, что они смогут получить высококвалифицированную медпомощь в передовых клиниках страны, подчеркнула сенатор.

Проект нормативного акта, регулирующего порядок направления россиян в такие центры, Минздравом уже подготовлен, уточнила Татьяна Кусайко.

Контроль за распределением средств ОМС станет строже

Также новые полномочия получат регионы: впредь территориальные фонды обязательного медицинского страхования будут третьей стороной договора на оплату медпомощи, оказанной по полису ОМС. Прежде договор был двусторонним — только между страховыми медорганизациями и медучреждениями.

«Таким образом, они будут осуществлять контроль за распределением объёма медпомощи, своевременностью её перераспределения (в случае необходимости. — Прим. ред.), а также производить её оплату по результатам этого контроля», — сказала Татьяна Кусайко.

В России появится информационная система застрахованных

Новая статья в законе посвящена созданию государственной информационной системы ОМС. Она позволит организовать цифровой учёт застрахованных лиц и оказанной им помощи, сказала Кусайко, а также перейти к цифровому полису ОМС.

О том, что в системе обязательного медицинского страхования необходимо активнее задействовать информационные технологии, чтобы «понимать, куда что уходит», отмечал, выступая 13 мая на пленарном заседании Госдумы, и глава Минздрава Михаил Мурашко. «Информационные технологии должны прийти туда более глубоко, мы должны видеть систему расчётов, персонификацию, мы должны понимать, куда что уходит», — констатировал министр.

Норматив финансирования страховых организаций уменьшен

Уменьшается и размер выплат из территориальных фондов ОМС страховым медицинским организации «на ведение дела». Впредь получать они будут не менее 0,8% и не более 1,1% от суммы, поступившей по дифференцированным подушевым нормативам. В настоящее время им предоставляется от 1% до 2%.

По расчётам кабмина, это позволит высвободить до 6,8 млрд рублей к 2023 году, которые будут направлены на реализацию территориальных программ ОМС.

Для чего потребовались изменения?

О необходимости совершенствования системы страхования в здравоохранении неоднократно заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В качестве недостатков спикер называла непонятную роль страховых компаний, являющихся, по её словам, «промежуточным звеном, которое перекачивает деньги фонда ОМС в больницы». Забота же об интересах пациентов со стороны страховых медорганизаций, по мнению спикера, недостаточна.

В итоге нововведений качество медицинской помощи при новой системе финансирования в рамках ФОМС вырастет, так как объёмы финансирования будут выше, а проволочек меньше, сказал 3 декабря в интервью каналу «Россия 24» председатель Госдумы Вячеслав Володин

Федеральным медучреждениям, где совмещаются и наука и практика, не придётся конкурировать с муниципальными и областными больницами. У высокотехнологичных медцентров при такой системе будет прямое финансирование за счёт федерального ФОМС, причём с введением коэффициента. «Это тоже важно, потому что у них уровень затрат на оказание медицинской помощи другой, его нельзя соизмерять, допустим, с обычной городской больницей», — отметил спикер палаты.

Эффект от такой модели, по мнению Володина, однозначный, потому что деньги будут приходить в больших объёмах в федеральные медицинские учреждения и не будет посредников в лице страховых компаний.

Источник

Уважаемые читатели! Если Вам понравилась моя публикация, буду благодарен, если Вы оцените ее ⭐⭐⭐⭐⭐ и поделитесь ее в соц.сетях. Большое спасибо! С уважением, Александр Иванович.
да
4 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / -1
нет

Читайте также

позавчера, 12:16
«За майские праздники заплатят?» Дадут ли два оклада за работу в выходные Помните, как в школе мы радовались лишним выходным? Во взрослой рабочей жизни не всё так просто. Прежде чем ликовать в предвкушении нерабочих дней, мы считаем будущую зарплату. Сколько
1 122
11.05.2021, 13:36
Стрельба в школе Казани 11 мая 2021: более 10 погибших. Новые подробности и хроника происходящего Число пострадавших в результате стрельбы в школе в Казани возросло до 27, среди них 21 ребенок. Ранее сообщалось о 13 жертвах , среди которых - учитель Алина Федоровичева, охранник
0 1 222
11.05.2021, 13:15
Стрельба в казанской школе: последние новости В Казани введен режим контртеррористической операции после стрельбы в гимназии N175, сообщает МВД России. Официальный представитель ведомства Ирина Волк подтвердила задержание одного нападавшего....
0 137
10.05.2021, 22:17
Длительность периода коронавируса: почему коронавирус так сложно лечить, сколько дней Всесторонний обзор того, что мы знаем о COVID-19 и способах его функционирования, позволяет предположить, что вирус имеет уникальный инфекционный профиль, который объясняет, почему его так сложно ...
1 42
10.05.2021, 13:17
Я за корректное вождение Дороги созданы для того, чтобы ездить. Ездить по ним изначально планировалось безопасно, но некоторые из дорог напоминают только направления. Ездить по ним стрёмно. Хотя гораздо опаснее
17 172
09.05.2021, 02:03
Новые правила техосмотра легковых авто: что изменится для автомобилистов в 2021 году С марта 2021 в силу вступили новые правила проведения технического осмотра транспорта. Для граждан особых неудобств или существенных изменений не возникнет, об этом заявлял Михаил Мишустин. Теперь ...
1 68
07.05.2021, 18:22
Симптомы коронавируса COVID легкой, средней и тяжелой формы заболевания, как протекает по дням ОпределениеВирус SARS-CoV-2 распространяется в микроскопических частицах жидкости, выделяемых больным человеком во время кашля, чихания, разговора, пения или тяжелого дыхания и попадает на слизистые ...
0 105
04.05.2021, 13:50
Приедет ли скорая помощь если нет полиса? Приедет ли скорая помощь если нет полиса?Приедет и поможет, и сделать они это ОБЯЗАНЫ.Скорая медицинская помощь (СМП) является одним из видов медицинской помощи. Оказывается гражданам при заболеваниях,...
3 56
30.04.2021, 17:29
Интоксикация при коронавирусе: что это такое? Интоксикация организма - причины, симптомы, лечение Интоксикация организма после коронавируса – достаточно распространенная проблема. Такое осложнение болезни негативно сказывается на самочувствии и может быть опасным. Нужно своевременно распознать
0 137
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение